Инновационные формы организации обучения
Методика профессионального обучения как наука совершенствует подходы, принципы и методы профессионального обучения, а инновации в профессиональном образовании стали источниками развития всего процесса профессионального обучения.
Одним из средств повышения эффективности профессионального обучения, изучаемым методикой профессионального обучения, является инновационная форма организации обучен
ия. При этом следует особенно выделить инновационные формы организации обучения в профессиональном образовании, несколько меняющие представление о традиционном занятии.
Для того чтобы в полной мере обозначить роль применения инновационных форм организации обучения, необходимо определиться с таким понятием как форма организации обучения.
Что же такое "форма организации обучения", какова ее сущность? В современной дидактике сложилось парадоксальная ситуация. Исследователи отмечают (В.К. Дьяченко, И.М. Чередов), что даже специалисты в области дидактики затрудняются сказать, что такое форма организации учебной работы и чем она отличается от метода обучения. В традиционной дидактике форма как бы оторвалась от содержания, так как определяется по внешним в отношении содержания образования признакам. Так в одном из учебных пособий указано, что формы отличаются друг от друга количеством студентов и способами организации работы: "Латинское слово форма означает наружный вид, внешнее очертание. Следовательно, форма обучения как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления". По мнению И.М. Чередова, форма организации обучения – это особая конструкция звена или совокупности звеньев учебного процесса.
В.К. Дьяченко считает, что понятие "форма организации обучения", как и другие понятия дидактики может быть научно обосновано лишь при том условии, если дано научное определение основного понятия "обучение". "Обучение – это общение, в процессе которого воспроизводятся и усваиваются знания и опыт (в том числе и опыт творческой деятельности), накопленные человечеством".
Общение происходит между взаимодействующими преподавателем и студентами. В зависимости от структуры учебного общения В.К. Дьяченко классифицирует общие формы на индивидуальные, парные, групповые, коллективные.
Понятие "организация" трактуется как "упорядочение, налаживание, привидение в систему некоторого материального или духовного объекта, расположение соотношение частей какого либо объекта". Обучение может происходить только тогда, когда оно каким-то образом организовано. Оно происходит и существует, прежде всего, в определённых формах его организации. Организационные формы обучения составляют материальную основу обучения.
Итак, форма обучения представляет собой целенаправленную, содержательно насыщенную и методически оснащённую систему познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и студентов. Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов. Единичная и изолированная форма обучения (урок, лекция, лабораторная работа, семинарское занятие, экскурсия и другие) имеет частное обучающее воспитательное значение. Она обеспечивает усвоение студентами конкретных фактов, обобщений, выводов, отработку отдельных умений и навыков, компетенций. Система же разнообразных форм обучения, позволяющая раскрыть целостные разделы, темы, теории, концепции, применить взаимосвязанные умения и навыки, имеет общее обучающее воспитательное значение, формирует у студентов системные знания и личностные качества.
Необходимость системной зависимости и разнообразия форм обучения обусловлена своеобразием содержания образования, а также особенностями восприятия и усвоения учебного материала детьми различных возрастных групп.
Многообразие форм и содержания - один из важнейших факторов бытия, возможность выбора из множества предлагаемых вариантов с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и интересов студентов. И это многообразие должно в той или иной степени найти отражение в системах образования. Содержание науки и возрастные особенности студентов требуют соответствующей, адекватной формы обучения, определяют ее характер: место в процессе обучения, временную продолжительность, меняющуюся, подвижную структуру, способы организации, методическое оснащение. Различные сочетания этих компонентов дают возможность создавать разнообразие и многообразие обучающих форм, развивать их.
В настоящее время прочно утвердилось понятие "инновации". Русский аналог этому слову – нововведение. Сегодня инновационные явления обнаруживаются во всех элементах педагогического процесса. Так, инновационное занятие (занятие, предполагающее применение инновационных форм организации обучения) рассматривают с позиции новых введений в организацию учебного процесса на определенный период времени.
Таким образом, инновационная форма организации обучения представляет собой форму организации обучения, предусматривающую введение новшеств (инноваций) в цели, методы, средства и содержание обучения и воспитания, а также в порядок организации деятельности преподавателя и студента на занятии. Инновационная форма организации обучения предполагает активизацию студента на занятии посредством применения новых методов, средств обучения, изменения содержания и способов подачи материала, а также организации нового порядка взаимодействия преподавателя и студента.
Применение инновационных форм организации обучения позволяет реализовывать в практике процесса профессионального обучения одну важную закономерность: человек запоминает 1/4 услышанного, 1/3 увиденного и услышанного одновременно и 3/4 материала, если он ко всему прочему вовлечен в активные действия. Это наглядно иллюстрируется "пирамидой познания" Дж. Мартина. На ней в процентах обозначен тот объем учебного материала, который усваивается обучающимися при использовании различных методов:
Таблица 1. Пирамида познания
Методы обучения: |
Объем усваиваемого учебного материала, % |
Лекция |
5 |
Чтение |
10 |
Аудиовизуальные методы |
20 |
Демонстрация |
30 |
Дискуссионные методы |
50 |
Практические действия |
70 |
Обучение других |
90 |
Не требует особых комментариев то, именно методы, обозначенные наиболее эффективными, составляют суть инновационных форм организации обучения: дискуссионные методы, практические действия и обучение других. Инновационные формы организации обучения, несомненно, обладают большим обучающим и развивающим потенциалом, способствующим становлению личности будущего профессионала. Обоснованием этой позиции стало исследование А. С. Зверева.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
- Готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой
- Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
- Организация учебно-исследовательской деятельности старшеклассников в процессе обучения географии
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения