Инновационные формы организации обучения
- определять критерии выполнения самостоятельной работы;
- разработать формы контроля самостоятельной деятельности, критерии оценки результата деятельности преподавателем.
Исследовательское занятие. Исследовательское занятие – это форма обучения студентов на основе познания окружающей действительности, организации исследования того или иного предмета или явления. Цель исследовательского
занятия – использование, развитие и обобщение опыта студентов и их представлений о существующем порядке вещей.
В основе такого занятия – организация практического лабораторного исследования проблемы, темы или поставленной задачи. Студенты на занятии сами подбирают вопросы для изучения, ведут поиск решения проблемы, обмениваются мнениями, экспериментируют, вырабатывая идеальный вариант предложений для изучения.
Цель деятельности студентов на исследовательском уроке – получение конкретного результата (продукта). Отличительные особенности такой продуктивной (нацеленного на получение продукта) формы организации обучения:
- самостоятельная учебная деятельность студента тесно связана с его реальной трудовой деятельностью;
- ориентация учебы и труда на конечный результат;
- смена традиционных, замкнутых форм отношений между педагогом и студентами на более открытые, направленные на совместную деятельность и сотрудничество.
Форма организации обучения на основе групповой технологии. Такая форма организации обучения может представлять собой работу в микрогруппах; по вариантам или даже зачет в парах. Цель данной формы обучения – обучение умению работать в коллективе и средствами коллектива.
Каждый участник групповой деятельности непроизвольно включается в совместную работу и оказывается перед выбором: либо делать как все, либо определить себе место, роль и функцию в коллективе. Для студентов, стремящихся к самоутверждению среди сверстников, подобное самоопределение в деятельности имеет большое значение.
Опыт показывает, что групповая работа особенно эффективна, если преподавателем организован процесс распределения учебных заданий и продумана технология обсуждения их в коллективе. Именно сам процесс обсуждения учебных заданий, проблем, научных фактов в студенческом коллективе воспринимается так, как будто бы взрослые советуются со студентами, спрашивают об отношении к происходящему и прислушиваются к их мнению. Подобная ситуация помогает студентам целенаправленно осуществлять процесс познания и чувствовать себя более уверенно. Наиболее эффективны такие формы организации обучения на основе методов диалога, собеседования, обмена мнениями, совместной деятельности.
Проблемные занятия. Проблемные занятия – форма организации обучения студентов на основе создания проблемной ситуации. На таком занятии перед студентами либо ставится, либо вместе с ними определяется проблема. Цель проблемного обучения – активизация познавательной сферы деятельности студентов на основе выявления причинно-следственных связей.
Но прежде уточним, чем отличается проблема от задачи. Проблема – это противоречие, которое может проявляться в каких-либо действиях, явлениях, фактах. Сама проблема не имеет выраженных условий протекания. Задача обязательно имеет какие-либо условия, раскрывающие характер действия, события, явления, и требует исполнения. Например, ситуация 1 – пожар (предмет – БЖД). Условия проблемы не ясны. Возникает ряд вопросов: что горит? почему горит? где горит? что делать? Ситуация 2: горит квартира на первом этаже кирпичного здания на улице Лесная, д. 3. Данная задача уже относительно понятна, поскольку раскрыты условия процесса пожара. Соответственно, понятны и действия спасательной службы.
Проблемное обучение – это обучение умению видеть и выделять противоречия по конкретному предмету, а также умению решать проблемы. Проблемные занятия структурно немного напоминают психологические ситуации, которые имеют своеобразную конструкцию деятельности. Искусство преподавателя заключается в том, чтобы дать учебный материал как неизвестные знания, которые студенты должны открыть для себя сами.
Без знаний закономерностей мыслительной деятельности обучающихся дать урок проблемного обучения практически невозможно.
Занятие-тренинг. Представляет такую форму организации учебной деятельности студентов на основе процесса отработки определенных действий и закрепления учебного материала. Цель данной формы организации обучения – приобретение студентами определенных умений и навыков при помощи неоднократного повторения одних и тех же знаний или действий. Эта специфическая тренировочная деятельность может быть как индивидуальной, так и групповой. Индивидуальные уроки-тренинги отличаются от групповых спецификой проблем. На занятиях-тренингах групповой технологии рассматривается проблема, характерная для всех участников учебно-воспитательного процесса, на индивидуальной – для конкретного студента.
Принципы ведения уроков-тренингов подбираются или разрабатываются преподавателем в зависимости от характера проблемы, социально-педагогических условий ведения, а также целей и задач закрепления изученного материала. Для таких занятий разрабатываются критерии действий студентов как эталон умений, на занятиях раздаются печатные образцы разных видов деятельности. Например, образец выполнения одного упражнения; образец выполнения другого более сложного задания. Данные образцы помогают студентам быстрее и эффективнее приобрести тот или иной навык или умение. Преподаватель помогает отслеживать процедуру выполнения конкретного задания, выявлять ошибки в учебных действиях и обязательно осуществляет измерение и оценку деятельности, без которых невозможно определить результат достижения.
На занятии-тренинге студентам приходится выполнять однообразную работу, поэтому опытные преподаватели всегда используют элементы педагогического творчества, таких, например, как подбор необычных заданий, дидактического материала; организацию соревнований, взаимного контроля.
Занятия на основе проектной деятельности. Занятия на основе проектной деятельности предусматривают развитие познавательных навыков студентов, умения самостоятельно конструировать свои знания, анализировать полученную информацию, выдвигать гипотезы и находить решения. Использование проектной формы обучения делает учебный процесс творческим, целенаправленным, а студента – ответственным и целеустремленным. Обязанность преподавателя – подготовить всех студентов к посильной для каждого, но обязательной познавательной деятельности.
На основе вышеизложенного, выделим некоторые преимущества проектной формы обучения:
- системное закрепление знаний по другим учебным предметам. Часто знания, необходимые для работы над проектом, "подстегивают" интерес студента к другим дисциплинам;
-развитие навыков и умений планирования, исследования и систематизации полученных данных;
- развитие социальных (работа в команде) и физических умений и навыков;
- развитие уверенности в своих силах. Студенты учатся подходить к любой деятельности творчески, обретают уверенность в том, что они могут улучшить свою жизнь и жизнь других людей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения