Экологическое воспитание дошкольников
Режим полива растений выбирают в зависимости от ориентации помещения, температуры и влажности воздуха, времени года и биологических особенностей растения. Сухой воздух, высокая температура, обилие солнечных лучей, небольшая посуда, легкая почва требуют более обильного полива. Чем холоднее в комнате, тем меньше испаряет растение влагу и тем меньше нужно его поливать. Так, например, кактусы летом
, в период интенсивного роста, следует поливать чаще (мелкие экземпляры по утрам ежедневно, крупные – через день-два). В пасмурный день – не поливать, осенью – сократить полив. Зимой кактусы не требуют влаги, но нуждаются в хорошем освещении и вентиляции. Кактусы, алоэ и другие суккулентные являются засухоустойчивыми растениями, поэтому их можно поливать несколько раз в месяц. Чрезмерный полив кактусов приводит к загниванию корня.
Растения с крупными листьями, сильно испаряющие влагу, поливают 3 раза в неделю, с мясистыми листьями – 1 раз в неделю, а в холодных комнатах еще реже. Но есть растения влаголюбивые, которые растут даже, когда их корни погружены в воду, например клеродендрон.
Поливать необходимо так, чтобы небольшая струя попадала не на стебли и листья, а только стекала в землю по краю горшка и полностью проходила через весь ком земли, вытекая через нижнее отверстие. Воду нужно брать комнатной температуры или на 2–3°С больше. Зимой воду заготавливают заранее, чтобы она успела прогреться. Очень полезно поливать растения дождевой или речной водой. Зимой дождевую воду может заменить растаявший снег (в нем отсутствуют некоторые вредные минеральные соли и хлор). Землю в горшках необходимо рыхлить, поливать растения лучше вечером.
Своеобразие методики формирования представлений и положительного отношения к комнатным растениям
Как известно, в дошкольном возрасте слово ребенка часто расходится с делом. Поэтому дети могут давать прекрасные ответы на вопросы, что делать в той или иной ситуации, но в реальной жизни будут действовать иначе. Отношение к природе выявить гораздо сложнее, так как оно проявляет себя по-разному: в переживаниях (а они могут быть скрытыми), положительных и отрицательных эмоциях, отдельных поступках, систематическом поведении.
Самые яркие проявления отношений – поведенческие, которые сочетают практические действия и поступки, высказывания, эмоции. Такую палитру отношений можно выявить, как правило, только в реальных жизненных ситуациях. Поэтому методика диагностики должна быть приближена к реальной жизни. Ее можно построить в форме естественного эксперимента – специально организованных ситуаций в обычной среде проживания детей, а также в форме диагностического наблюдения за реальным поведением дошкольников в течение месяца.
Субъективное отношение ребенка к природе можно охарактеризовать следующими показателями.
– широта отношения к природе – отражает потребность ребенка вступать во взаимодействие с одним животным или растением (небольшая широта субъективного отношения) или со многими (значительная широта субъективного отношения);
– доминантность отношения к природе – показывает место отношения ребенка к природе в системе иерархии других: чем большую роль играет отношение к природе в жизни ребенка, чем более высокое место оно занимает во внутреннем мире, тем более оно доминантнее;
– устойчивость отношения к природе – характеризует стабильность субъективного отношения ребенка к объектам природы во времени (отношение к природе остается доминантным на протяжении длительного времени – высокая устойчивость);
– осознанность отношения к природе – выражает степень осознанности ребенком своей привязанности к объектам природы;
– интенсивность отношения к природе – характеризует различную силу проявления отношения ребенка к природе и различные сферы его проявления. Один любуется цветком (низкий уровень интенсивности), другой старается собрать о нем информацию, третий старается его вырастить (высокий уровень интенсивности).
Методика «Салон природы» Н.Е. Черноивановой поможет определить особенности предпочтений детьми реальных объектов природы и художественных образов природы. Ребенок может приобрести в «Салоне природы» любые три понравившиеся произведения искусства или объекта природы, если объяснит, для чего их приобретает и почему именно их.
Существует ряд методик, направленных на выявление эмоционального отношения детей к природе. Модифицированный тест «Рожицы» позволяет определить характер эмоциональных отношений к явлениям и объектам природы и своим собственным чувствам. Диагностический изобразительный материал представлен серией рисунков, каждый из которых сюжетно представляет собой некоторую типичную для жизни ребенка-дошкольника ситуацию и снабжен двумя дополнительными изображениями улыбающегося и печального лица. Предполагается, что выбор ребенком того или иного лица будет зависеть от его собственного эмоционального состояния в подобных жизненных ситуациях.
Проблемная ситуация «Случай в природе» Н.Е. Черноивановой позволяет определить позицию ребенка в природном мире, его способность проявлять сочувствие, при необходимости оказывать помощь. Детям предлагается инструкция: «Послушайте рассказ, повествующий о беде животного / растения, и скажите, как следует поступить, что сделать, чтобы помочь животному / растению».
Методика «Секретный разговор» (старшая группа) способствует исследованию эмоционально-чувственной сферы личности ребенка в процессе общения его с природой, а также выявлению имеющегося у детей опыта такого общения. Методика «Письмо зеленому другу» (старшая группа) помогает определить готовность детей помогать природе, заботиться о ней, развивать чувство сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира. Методика «Радости и огорчения» (со старшей группы) поможет выявить место природы в системе ценностных ориентаций ребенка. Методика «Лес благодарит и сердится» (старшая группа) позволяет выявить отношение детей к природе, развить представления о правилах, нормах взаимодействия с нею.
Методика «Экологический светофор» (старшая группа) направлена на выявление представлений детей о рациональном взаимодействии человека с природой, допустимых и недопустимых действиях человека в природе, природоохранной деятельности; умения детей оценивать результаты взаимодействия с природой.
Методики «Рассказ», «Недописанные тезисы» направлены на выявление индивидуальных смыслов взаимодействия с природой; мотивов экологической деятельности, отношения к природе; понимания многосторонней ценности природы; представлений об экологической культуре человека, ее значении. Детям можно предложить следующие темы для рассказов: «За что я люблю природу?», «Мое отношение к природе», «Природа в моей жизни», «Что такое природа?» и т.д. Или попросить закончить предложение: «В жизни человека природа…», «Охранять природу – значит…», «Я люблю природу за то, что…», «Любить природу – значит…», «Я люблю природу, так как…», «Я люблю бывать на природе, потому что…», «Я стараюсь не наносить вреда природе, так как…», «Основными правилами поведения человека в природе являются…», «Проявляя заботу о природе, я умею…», «Моя деятельность по охране природы заключается в…».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Понятие о методах и средствах воспитания
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Методика изучения ампельных растений на уроках биологии
- Процесс формирования основ здорового образа жизни у дошкольников
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения