Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска

Игра в оркестре не только привлекает детей возможностью освоить дополнительный инструмент, но и формирует у них основы ансамблевого и оркестрового исполнительства, что в дальнейшем позволит им осуществлять свою концертную деятельность в составе народного ансамбля или оркестра. Кроме того, игра в ансамбле сближает детей, между ними устанавливаются творческие контакты, в том числе совместное музи

цирование. Это положительно сказывается на психологическом и творческом микроклимате в коллективе, а также формирует устойчивый интерес к народному исполнительству и народному искусству в целом.

Как и в народном пении, в исполнительстве на народных инструментах важное значение приобретает личность преподавателя. Творческая увлеченность своим делом положительно сказывается и на интересе детей, особенно это можно отметить в области игры на домре.

Домра - инструмент непростой для исполнителя. Для формирования исполнительского аппарата необходимы не только определенные навыки музыканта, но и особое терпение. Мозоли, которые образуются на пальцах домриста, являются обязательным элементом исполнительства. Нередко они доставляют физический дискомфорт, могут не устраивать девочек, особенно в подростковом возрасте. Для сохранения интереса к игре на этом народном инструменте требуется большое педагогическое мастерство. Создать прочный интерес к народному искусству, увлечь процессом исполнения на домре - с этими задачами преподаватель И.В. Мищенко справляется очень успешно. Свой опыт она с увлечением транслирует на различных семинарах, мастер-классах.

Важное значение в работе на народном отделении играет подбор репертуара. Существуют различные критерии того, как подбирать репертуар ученику ДМШ. Это процесс индивидуальный, ориентированный на возможности ученика, а также цели и задачи учителя. Однако существуют общие принципы, благодаря которым подбор репертуара должен носить системный уровень. К этим принципам, реализуемым на народном отделении города Тимашевска, относятся:

Требование высокой художественности к содержанию музыкального произведения. Нередки случаи, когда начинающие исполнители просят сыграть популярную песню, которая им нравится. На этапе формирования музыкального мышления, привлечения к основам народной культуры это широко распространенное явление. Дети слышат вокруг себя популярную музыку, их эстетический вкус не сформирован в нужном направлении. Здесь необходимо четко разграничить основные произведения, на примере которых ученик будет формировать необходимые навыки, и дополнительные произведения. При успешном освоении основного репертуара, для поддержания творческого контакта с учеником, можно разучить репертуар более легкого содержания. Однако, сохраняя требования ответственного, высоко художественного уровня народной исполнительской культуры, это произведение не выносится на академические концерты, экзамены, и концертные мероприятия внеучебного плана.

Разносторонняя стилевая направленность. На протяжении обучения необходимо освоить различные стили и направления, что способствует формированию комплексного исполнительского мастерства народника. Для этого необходимо на протяжении обучения включать в репертуар как доклассические произведения, так и произведения европейской и русской классики, народную музыку, современную музыку. Соответствующий подбор произведений для исполнения формирует у ученика навык аналитического подбора игровых приемов для реализации той или иной музыкально-эстетической задачи.

Использование этих принципов последовательно проводится на народном отделении. Они являются основой для поддержания соответствующего уровня, и отличают русскую исполнительскую школу. Но к этим принципам необходимо добавить еще один, очень важный для формирования основ народной культуры, принцип.

Для привлечения детей к основам русского народного музыкального искусства необходимо подбирать такие произведения, которые отличаются богатым мелодизмом, интересными фактурными решениями, задействуют те исполнительские приемы, которые удобны детям. Это особенно актуально на начальном этапе обучения, когда трудное произведение может совсем отвратить начинающего аккордеониста или домриста от исполнительского процесса. Требуются огромные усилия, чтобы увлечь его вновь. Осознавая это, преподаватели детской музыкальной школы города Тимашевска очень внимательно подбирают народную музыку для учеников 1-2 классов. Среди произведений, которые не отличаются повышенной сложностью в плане исполнения, но нравятся ученикам:

Белорусская народная песня "Перепелочка". Обработка Комаровского (балалайка).

Кончен, кончен дальний путь. Русская народная песня. Обработка А. Талакина (аккордеон).

Місяць на небі. Украинская народная песня. Обработка С. Рубинштейна (аккордеон).

Русская народная песня "Белолица, круглолица", обр.С. Фурмина (домра).

Русская народная песня "Ивушка", обр.Н. Успенского (домра).

Русская народная песня "Не летай соловей" (балалайка).

Русская народная песня "Я на камушке сижу", обр.Н. Римского-Корсакова (домра).

Украинский народный танец "Ой гоп, тай ни, ни", обр.С. Фурмина (домра).

Что ты жадно глядишь на дорогу. Обработка С. Рубинштейна (аккордеон).

Ю. Слонов. Русская песня (аккордеон).

Важной частью формирования основ народной культуры являются беседы о музыке. На уроках специальности педагоги подчас не осознают важность пониманию учеником художественного содержания произведения. Очень часто в игре начинающих музыкантов слышен формализм, исполнение недостаточно эмоционально. Иногда это связано с личностными особенностями, уровнем способностей музыканта. Но не всегда. Некоторые ученики с трудом постигают основы народной культуры, которые два столетия назад формировались в семье. В современном мире эта традиция по большей части утрачена. Лишь очень немногие семьи (среди которых старообрядцы) поддерживают национальные традиции в семье. Для большей части контингента музыкальных школ эти традиции совершенно неизвестны.

В этом контексте роль педагога по специальности сложно переоценить. Невозможно исполнять русскую песню на народном инструменте, совершенно не имея представления о русской традиционной культуре, о фольклорной музыке, о стилистике народного искусства России и других стран.

Достаточно длительное время на уроках игры на инструменте применялся рассказ педагога. Это та манера общения с учеником, которая распространилась в музыкальном образовании в советское время и носила авторитарный характер.

В современном образовательном процессе появились новые методы, которые также могут быть привнесены на уроки специальности. Это - открытая манера общения, творческий словесный диалог педагога и ученика. Та информация, которую педагог может донести до ученика, может касаться:

История возникновения инструмента.

Его конструкция.

Информация и композиторе, написавшем произведение.

Информация о произведении, его образном содержании, средствах музыкальной выразительности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы