Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
организация просветительской работы, прослушивание выступлений детских и профессиональных коллективов, солистов.
анализ собственного исполнения ученика по видеозаписи, с разбором. Совмещение образовательной технологии с традиционными формами работы на занятии.
В музыкальном образовании особое место занимает самостоятельная работа ученика. Роль и значение самостоятельной работы неоднокра
тно подчеркивалось в различных методических и научных работах. Без домашнего закрепления материала, а особенно навыков и умений, пройденных в классе, полученных на занятиях, эффективность обучения, его планомерность резко снижается.
В различных нормативных документах четко регламентируется объем самостоятельной работы, а также дано указание на формирование высокой эффективности самостоятельной работы. Достижение этой задачи возможно при помощи следующих средств:
Развитие у ученика самостоятельности, путем совместной формулировки целей и содержания домашнего задания. Самостоятельность является важнейшим фактором для формирования разносторонне развитой, творческой личности.
Поддержка ценности и значимости результатов при выполнении домашнего задания. Педагог не должен оставлять без внимания хорошо сделанное домашнее задание, необходимо поощрять ученика, эмоционально реагировать на его успехи. Зачастую педагоги акцентируют внимание на не сделанном или плохо выполненном домашнем задании, тем самым снижая мотивацию на обучение. Наиболее эффективно интерес к самостоятельной работе просыпается в ситуации позитивного контакта с педагогом, поддержки начинаний ученика.
Использовать не только репродуктивные, но и творческие формы домашних заданий. В области музыкального искусства очень важно развивать у ученика творческие способности, что возможно как на уроке, так и дома.
Итак, современная система музыкального образования в настоящее время находится в стадии активного пересмотра форм и методов работы с учениками. Это касается и основ формирования народной культуры. Те подходы, которые были сформированы в советское время, в современной социокультурной ситуации не всегда являются эффективными.
Многие педагоги и руководители это понимают, и стремятся пересмотреть старые методы преподавания, найти новые формы, которые смогут привлечь учеников к сохранению и продолжение народных традиций.
Во второй главе дипломной работы рассмотрим подробней те приемы, которые используются для формирования основ народной культуры в детской музыкальной школе города Тимашевска.
Развитие народной музыкальной культуры на вокальном отделении
Создание подхода к формированию основ народной культуры в детской музыкальной школе на вокальном отделении - заслуга выдающегося педагога, заслуженного работника культуры Российской Федерации Галины Николаевны Смирной. История ее жизни - образец служения народному искусству.
Г.Н. Смирная родилась на Урале, однако в 1985 году переехала на Кубань и поступила в только что открывшийся Краснодарский институт культуры. Ее учителем в высшем учебном заведении был знаменитый руководитель и дирижер кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. В период обучения Галина Николаевна не только совершенствовала мастерство народного пения, но и постигала основы творческого руководства народным коллективом.
На втором курсе, в 1986 года, Г.Н. Смирная создала свой первый ансамбль народной песни, "Горлинка". Ансамбль был сформирован на базе детской музыкальной школы города Тимашевска, и быстро завоевал популярность. Лиричное, проникновенное исполнение казачьих песен стало визитной карточкой коллектива, который гастролировал не только в регионе, но и побывал в таких странах, как:
Польша.
Болгария.
Венгрия.
Вплоть до 1996 года Галина Николаевна руководила ансамблем "Горлинка", который стал широко известным на Кубани коллективом, и существует по сей день. В 2012 году ансамбль "Горлинка" стал лауреатом конкурса "Кубанский казачок", который проводился в честь 75 - летия образования края, и привлек 95 творческих коллективов, 1583 юных солиста. Руководителем ансамбля "Горлинка" является А.Е. Леонидова, концертмейстером - С.И. Санников. Сейчас ансамбль функционирует на площадке межпоселенческого районного дома культуры им.В.М. Толстых.
В 1996 году поступило новое предложение, и Галина Николаевна временно покинула Тимашевск. Она начала работать в казачьем народном хоре, коллективе своего преподавателя. Работа в школе при хоре дала богатый опыт подготовки детей - исполнителей народной песни.
После возвращения в Тимашевск Г.Н. Смирная основала новый ансамбль, которым руководит по сей день. В своем интервью газете "знамя труда" Краснодарского края, Галина Николаевна так рассказывает об истории названия этого коллектива:
"Выступали в Харькове, наши песни трогали зрителей до слез. Бабушки подходили после концерта: "Ну какие же у вас девочки, ну какие красуни! ”. Мне объяснили, что слово вмещает в себя и красавицу, и звонкую певунью, так и родилось название для коллектива - "Красуня”".
В 2014 - 2015 годах детский образцовый коллектив при детской музыкальной школе Тимашевска насчитывает более 90 человек. Ансамбль "Красуня" активно гастролирует по региону, участвует в концертной жизни Кубанского края.
Галина Николаевна уделяет большое внимание просветительской работе. Именно ей принадлежит идея участия ансамбля "Красуня" - представления народной музыкальной культуры на уроках кубановедения. Представители ансамбля по приглашению директоров общеобразовательных школ приглашаются на уроки к детям, формируя у них первое представление о народном искусстве, увлекая своим творчеством, своим профессиональным и проникновенным исполнением народной музыки.
Репертуар ансамбля "Красуня" составляют подлинно народные песни, на примере которых Галина Николаевна Смирная прививает детям любовь к народному искусству, знание его специфики, понимание стилистики исполнения, иногда и уделяет внимание разговорному фольклору - особенно, когда требуется постичь народный текст, в котором может быть и юмор, и глубокая печаль, и оставшиеся в наследие от предыдущих поколений уникальные слова, такие как "красуня".
Большое место в репертуаре ансамбля народной песни, детской музыкальной школы города Тимашевска занимают песни Виктора Гавриловича Захаренко. Тексты песен - это сокровищница русской поэзии. В.Г. Захаренко пишет на слова:
А. Блока,
Ф. Тютчева,
А.С. Пушкина,
С. Есенина,
М. Цветаевой,
М. Лермонтова,
А. Дельвига,
Н.А. Некрасова,
Алексея Толстого,
И. Северянина.
Среди песен - есть широко известные ("Хлеб - всему голова"), и менее популярные, но каждая из песен представляет собой образец высоко художественного содержания, единства текста и музыки.
Интересна трактовка классической поэзии у Виктора Захаренко - весь музыкальный материал основан на народной традиции, фольклоре. Такой способ композиции - отличительная особенность его стиля, который оказался близок его воспитаннице, Галине Николаевне Смирной. Она подхватывает замечательную традицию исполнения песен в народном духе, поддерживает идею исполнения казачьих песен.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
- Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
- Развитие словесно-логического мышления у школьников в процессе изучения математики
- Воспитательная работа
- Направления и тенденции развития образования в России и за рубежом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения