Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
Развития народной музыкальной культуры при игре на русских инструментах (домра, баян, аккордеон)
Одной из важнейших составляющих русской народной культуры является игра на музыкальных инструментах. Среди первых профессиональных музыкантов на Руси - скоморохи, шут и умельцы исполнять мелодии на домре и шумовых инструментах.
За более чем тысячелетнюю историю исполнительство на народных ин
струментах прошло значительный эволюционный путь. От любительского музицирования в народе оно становится профессиональным, народные инструменты начинают звучать на концертной эстраде, в залах филармонии.
В последнее столетие появляется ряд значимых исполнителей, которые внесли существенный вклад в формирование исполнительства на русских народных инструментах. Назовем некоторые имена представителей исполнительского искусства России и Советского Союза XX века, которые оказали существенное влияние
Александр Цыганков. Выдающийся домрист, поднявший исполнительство на этом инструменте на высокую ступень. Народный артист России, он создал множество произведений ("Частушки", "Белолица-круглолица", "Перевоз Дуня держала", "Гусляр и скоморох", "Интродукция и Чардаш", "Голубка", поэма памяти Д. Шостаковича и многие другие) и переложений народный мелодий для домры, а также сделал обработки классических произведений для этого народного инструмента. Музыкант-виртуоз досконально знает возможности домры и использует в своих сочинениях пассажную технику, аккорды, двойные ноты, трехголосную полифоническую фактуру, пиццикато левой рукой, одинарные и двойные флажолеты, а так же различные сочетания этих приемов. Авторские сборники, изданные в крупнейших издательствах России стали Школой высшего исполнительского мастерства на котором воспитано не одно поколение исполнителей на домре. Благодаря деятельности А. Цыганкова, был создан обширный домровый репертуар, а также разработана методика преподавания на базе Российской Академии музыки им. Гнесиных, профессором которой он являлся.
Василий Андреев - виртуозный исполнитель на балалайке, композитор, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов. Еще в конце XIX века он усовершенствованием народных музыкальных инструментов и образовал в Санкт-Петербурге из любителей игры на них оркестр из струнных (домры четырёх различных размеров, балалайки шести размеров, гусли), духовых (брелка или жалейка - род свирели, пастушеского рожка), ударных (накры - род литавр из больших глиняных горшков с натянутой на них кожей, бубен). В XX веке традиции, заложенные Андреевым, получили широкое распространение. В современной России в каждом крупном городе есть свой оркестр русских народных инструментов, многие из которых усилены духовой группой и исполняют репертуар классической музыки наряду с симфоническим оркестрами.
Николай Чайкин - советский композитор и педагог, создатель значительных произведений для баяна. Среди исполнителей баянистов - целая плеяда замечательных имен, благодаря которым данный инструмент занял важное значение на концертных площадках мирового уровня и продолжает сохранять его до сих пор.
Эти замечательные традиции русского исполнительского искусства на народных инструментах продолжаются в детской музыкальной школы города Тимашевска.
Немного упомянем об истории создания школы и ее традициях, что важно для понимания специфики развития народного наследия. Тимашевская детская музыкальная школа начала свое формирование с решением Тимашевского районного исполнительного комитета (протокол заседания от 19 декабря 1961 № 13).
Основана ДМШ г. Тимашевск в 1964 году и уже на протяжении почти 50 лет осуществляет деятельность, направленную на воспитание и обучение детей, создает благоприятные условия для разностороннего и свободного развития личности в интересах общества и государства, выполняет задачи общего музыкального, эстетического образования детей и подростков, раскрытия их творческих способностей, и профессиональной ориентации для наиболее одаренных учащихся. Учредителем ДМШ является администрация муниципального образования Тимашевский район.
За годы существования школу окончили более 2100 ребят:
2009г. - 39, 2010г. - 40, 2011г. - 36, 2012г. - 41, 2013г. - 68 учащихся.
Наиболее активные выпускники школы отмечены благодарственными письмами Отдела культуры администрации МО Тимашевского района. Показателен высокий уровень поступлений выпускников школы в профильные ССУЗы, ВУЗы (10-20% ежегодно). Школа по праву входит в 10-ку лучших из 180 образовательных учреждений культуры Краснодарского края.
В настоящее время в ДМШ г. Тимашевска обучается 610 учащихся на отделениях: фортепиано (V,VII лет обучения), оркестровом отделении (скрипка, виолончель, флейта, кларнет, труба, тенор, валторна и т.д.), народных инструментов (баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка), хорового пения и подготовительном отделении (для детей 5-7 лет). Благодаря педагогической деятельности в школе сформировались традиции, которые реализуются на следующих отделениях:
Фортепианное отделение.
Отделение народных инструментов.
Оркестровое отделение (струнно-смычковые инструменты, духовые инструменты).
Секция теоретико-хоровых дисциплин.
В структуре школы значимое место занимает народное отделение. Прием на отделение происходит, начиная с 9-летнео возраста. В школу приходят ученики, которые достаточно сознательно делают свой выбор, склоняются к игре на том или ином музыкальном инструменте. Среди инструментов:
Домра (преподаватель Мищенко Ирина Викторовна).
Балалайка (преподаватель Озерова Зинаида Николаевна).
Аккордеон (преподаватель Нефф Александр Андреевич, директор школы).
Гитара (преподаватель И.С. Потоцкая).
Преподаватели отделения - профессионалы высокого уровня. Одной из важнейших установок преподавателей народного отделения является привлечение контингента в школу. В этом направлении проводится активная профориентационная работа. Это и концерты в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, и день открытых дверей, на котором все желающие могут присутствовать на концерте, познакомиться преподавателями и учениками школы, попробовать свои силы в исполнительстве на народном инструменте.
Регулярно проводятся отчетные концерты, в том числе в активном творческом формате. Так в августе 2013 года прошел "летний концерт", в котором юные музыканты расположились на крыльце школы, и послушать их мог любой прохожий.
Заведующая отделением русских народных музыкальных инструментов - Лютая Татьяна Викторовна - старается привлекать детей к творческим проектам, которые реализуются на отделении. Это проект "Детская филармония", в рамках которого проходят тематические концерты, вызывающие активный интерес слушателей.
Важную роль в разностороннем творческом процессе играет оркестр русских народных инструментов, которым руководить преподаватель Озерова Зинаида Николаевна. Ставя различные задачи, преподаватели народного отделения активно ведут внеклассную деятельность, налаживают взаимосвязь с родителями, проводят родительские собрания, в том числе с использование концертных выступлений детей, с демонстрацией видео и фото-материалов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика
- Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля
- Использование карт на уроках истории
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения