Психодиагностика речи дошкольников
Далее тестируется результат в таблице, где отмечается оценка результатов: 10 баллов - В речи ребенка встречаются не менее десяти приведенных в таблице фрагментов речи;
8-9 баллов - 8-9 фрагментов речи;
6-7 баллов - 6-7 фрагментов речи;
4-5 баллов - 4-5 фрагментов речи;
2-3 баллов - 2-3 фрагмента речи;
0-1 балла - не более одного фрагмента речи.
Выводы об уровне развити
я
10 баллов - Очень высокий уровень развития речи;
8-9 баллов - высокий уровень;
4-7 баллов - средний уровень;
2-3 баллов - низкий уровень;
0-1 балла - очень низкий уровень.
Проанализировав данные протокола оценки исследования активного словарного запаса испытуемых пришли к следующим выводам:
20% испытуемых (т.е. 2 человека) с очень высоким уровнем развития речи. 60% – (т.е. 6 человек) – с высоким уровнем развития речи.
20% – (т.е. 2 человека) со средним уровнем развития речи.
В речи дошкольников преобладают существительные и глаголы (ребята, мальчики, велосипед, лепили, сломался и т.д.), они составляют больше половины всех слов. Кроме того встречаются прилагательные в начальной форме (снежная, большой, маленький и др.), местоимения (он, они, она и т.д.) употребляются учащимися довольно часто. В речи мы заметили много предлогов (к, у, на, и др.) и союзов, особенно часто употребляется соединительный союз и.
Реже встречаются наречия (дружно, весело, хорошо и т.д.), числительные (один, двое, трое) и прилагательные в сравнительной степени (больше, меньше, лучше). В речи абсолютно нет причастий, деепричастий и прилагательных в превосходной степени. Лишь у трех испытуемых присутствовали сложные предложения и конструкции, а также был упомянут один фразеологический оборот (протянул руку помощи).
Таким образом дошкольники справились с данным заданием,
Рекомендации
Учитывая все вышесказанное, следует дать практические рекомендации педагогам:
найти индивидуальный подход к каждому ребенку;
путем игры как основной формы развития развивать память, внимание, речь;
делать акцент не на учебные занятия, а на развивающее воспитание ребенка;
использовать в работе передовые методики отечественных и зарубежных педагогов;
тесно сотрудничать с родителями ребенка.
Таким образом, именно образование должно стать гарантом экологии детства, она обязанная помочь справиться со значительной погрузкой, дискомфортом, которые их ждут после вступления в школу.
Приспособление шестилеток к новым условиям школьной жизни осуществляется на основе формирования в них готовности к обучению. Большинство учителей склоняется к мысли, что успех адаптации зависит от уровня психологической готовности дошкольника к обучению в школе.
Готовность к обучению в школе, как считают психологи, формируется к концу дошкольного детства и оказывает содействие улучшению адаптации к условиям и требованиям школьной среды, психологического самочувствия.
В своей работе я осветила сущность и особенности развития устной речи дошкольников. Раскрыла те требования, которые предъявляются к речи на современном этапе. Описала методику работы над словарем, словосочетанием и предложением. Ознакомилась со взглядами известных психологов, ученых, методистов по данной проблеме.
Вся проделанная работа, в очередной раз доказывает важность и актуальность вопросов развития связной речи. Каждый из нас знает, что в жизни человек пользуется именно связной речью: он рассказывает, делает доклады, выступает на собраниях, пишет письма, статьи, отчеты, составляет акты и протоколы и многое другое.
Развивать связную речь дошкольников – значит прививать им ряд конкретных умений, учить их. Стихийность в развитии связной речи недопустима.
Детские высказывания эмоциональны. Нужно учить детей рассказывать на заданную тему, не отклоняясь, доводить рассказ до конца, строить правильно предложения, выбирать слова.
Доведение речевых умений детей до нужного минимума – сложная задача, от успешного решения которой зависит дальнейшая судьба произносительной культуры молодого поколения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Дистанционное обучение
- Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
- Регулирующая функция речи и произвольное поведение детей-логопатов
- Управление процессом довузовского образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения