Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии

Приведенная выше классификация географических игр основана, по меньшей мере, на трёх критериях - характере ролей участников (очевидцы или наши современники), условиях воображаемой ситуации на занятиях (тогда или сейчас), жесткости сценария (программы) и степени импровизации детей в игре. Также присутствуют игры с внешними правилами или игр, основаны на алгоритме деятельности. Их называют тренин

говыми, к ним относятся:

1) настольные игры (домино, лото, поле чудес и другие);

2) игры на основе алгоритма (ребусы, кроссворды, головоломки);

3) сюжетные, с воображаемой ситуацией на основе тренинга.

Игра на уроке — дело серьёзное. Методически верно организованная игра требует много времени для подготовки, активности учеников в деятельности не только на уровне воспроизведения и преобразования, но и на уровне творческого поиска, способствует сотрудничеству учителя и учащихся в процессе обучения.

Учащиеся в игре выступают в следующих ролях: актёры, зрители, эксперты. Актёры принимают участие в сценах, проговаривают тексты ролей. Зрители изучают дополнительную литературу, выполняют задания и принимают участие в обсуждении. Эксперты анализируют игру и каждого участника в отдельности, сравнивают моделируемую ситуацию с реальной.

Методисты выделяют четыре этапа географической игры. Первый этап подготовительный, он происходит собственно до проведения самого урока. В этот период готовиться общий замысел и стратегия игры, пишется сценарий, план, проводится инструктаж участников, и собирается материальное обеспечение занятия. Учитель объясняет ребятам игровую задачу, распределяет среди них роли, учитывая игровые интересы и способности, даёт необходимую дополнительную литературу, составляет опережающие задания. Учитель при необходимости проводит индивидуальные консультации по подготовке к игре, обсуждает с участниками фрагменты сценария и корректирует его, руководит внешним оформлением занятия.

Второй этап уже происходит на самом уроке. Он называется «вводным», ибо на этом этапе учитель ещё раз объясняет уже всему классу задачи и возможности игры, роль отдельных участников и даёт общее направление игре путём формулирования познавательного задания на весь урок. Именно на этом этапе учитель представляет участников. Создаётся определенный настрой. Игровой этап характеризуется эмоциональным вовлечением всех участников класса в игровое действие. Ребята в этот период как бы «проживают» ситуацию в её игровом воплощении, действуют по определенным игровым правилам. Именно на этом этапе происходит развертывание игрового сюжета. Учитель координирует игровые действия, осуществляет опосредованное руководство действиями участников, то есть регулирует ход занятия.

При необходимости корректирует и выступления актёров, вовлекает большее число школьников в игру, кратко резюмирует по ходу игры их деятельность, поощряет словом активных игроков, обращает внимание на работу экспертов, не навязывая им своего мнения, также поощряет зрителей, то есть работу всего класса.

На последнем оценочном этапе проводится вывод всего класса из игрового состояния, анализ проведенного занятия, оценка и самооценка участников, обсуждается сам ход и результативность игровых действий учеников. В то же время игровая ситуация и степень её соответствия исторической реальности разбирается особо. Учитель предоставляет заключительное слово, раздаёт карточки для анализа игры, выслушивает экспертную группу.

Достоинство игры в том, что через эмоции сопереживания, внимание учащихся концентрируется на ответе «сильного» учащегося, прошедшего отборочный тур, в результате чего лучше усваивается и закрепляется учебный материал. А установка в начале урока на то, что им самим придётся оценивать свои знания и знание одноклассников, вызывает чувство ответственности каждого члена команды за общий результат, побуждает к более строгому взаимоконтролю.

Таким образом, игра помогает учителю решать такие задачи, как:

- формирование навыков самоанализа, самооценки и самоконтроля;

- развитие познавательной активности и самооценки, направленной на поиск, обработку и усвоение информации;

- воспитание ответственности перед коллективом, отношение к достигнутому результату.

В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению.

Применение игровых технологий на уроке географии

Несмотря на то, что игры в практике обучения используются давно, в психологии, дидактике и методике не существует единого подхода к понятию «игра». Игра рассматривается с разных позиций: 1) как прием обучения, направленный на моделирование реальной действительности; 2) как прием обучения, направленный на мотивацию учебной деятельности; 3) как форма активного обучения (нестандартный урок); 4) как форма организации учебной деятельности (один из видов коллективной работы); 5) как новая технология обучения.

Существует множество видов классификации игр, зависящих от факторов, положенных в их основу. По месту проведения игры могут быть урочными и внеурочными; по дидактической цели — игры, в ходе которых происходят изучение нового материала, проверка знаний и умений, закрепление и обобщение, по форме организации учебной деятельности — индивидуальные и коллективные. Представленная на рисунке классификация игр базируется на двух признаках: характере действий и содержании.

Деление академических игр на имитационные и неимитационные связано с технологией их создания и проведения. Если при проведении игры моделируется какой-либо изучаемый процесс или имитируется какая-то реальность, то такая игра относится к имитационной.

Рассмотрим методические особенности проведения некоторых видов игр.

Имитационные (ролевые) игры требуют специальной подготовки учащихся к исполнению ролей. Наиболее известны следующие виды ролевых игр: 1) представление в лицах (инсценировка) какой-либо истории, описанной в литературе, в печати (например, известная в области охраны природы история создания Петрограда); 2) выход за пределы реально происходящей истории (например, определение последствий вырубки лесозащитных полос для животного мира Украины); 3) «действия за другого»: попытка понять мотивы действий другого человека (например, директора завода) через принятие его установок (привычных способов действий и мышления) и обстоятельств деятельности; 4) перенос исторических событий в современную ситуацию (например, моделирование заседания компетентной комиссии, которая в современных условиях решает вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера Байкал); 5) разыгрывание действия по определенному сценарию, который может быть связан с решением конкретного вопроса, скажем, об использовании территории как места массового туризма или создании национального парка; 6) общая тема в частном (персональном) преломлении (например, общая задача ознакомления с природными процессами может быть поставлена так: «Как родители могут помочь своему сыну-школьнику лучше узнать жизнь природы?»); 7) непосредственное изучение социальных ситуаций (посетители рвут цветы рядом с табличкой, запрещающей это, охотник в азарте нарушил правила охоты и т. д.) с целью понять, какова логика действий попавших в них людей; 8) тренировка в исполнении роли (например, отработка действий охотинспекторов при задержании браконьера и т. д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы