Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии

- расширение кругозора и общей культуры;

- формирование нестандартного, критического отношения к действительности.

Новые возможности для проведения игр открывают компьютеры. В них можно заложить не только разнообразную информацию в виде текста, картосхем, статистических материалов, но и наглядно моделировать изучаемые процессы и явления во времени и пространстве, обрабатывать информацию

и представлять ее в наглядном виде, подводить итоги, т. е. отрабатывать все этапы игры. Это значительно облегчает работу учителя по подготовке игры и оценке ее результатов, делает деятельность учащихся более содержательной и приближает ее к реальной жизни.

Детские игры представляют собой вид активной деятельности детей, во время которых они обычно воспроизводят окружающую жизнь, главным образом действия взрослых и отношения между ними. В играх проявляется потребность детей познавать окружающий мир, развиваются интеллектуальные, волевые и физические качества, формирующие личность в целом. В психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.) детские игры рассматриваются как форма включения ребенка в мир человеческих действий и отношений, когда непосредственное участие детей в труде еще невозможно по возрасту. В то же время условия жизни, воспитание формируют у детей стремление к совместной деятельности со взрослыми. Поэтому в играх детей часто моделируется деятельность взрослых. Существуют различные виды игр, но на уроках географии в последнее время более всего применяются обучающие, ролевые, деловые и компьютерные игры.

Сценарии тематических дидактических игр разнообразны и могут быть созданы по всем вопросам школьной географии. Многие игры представляют собой форму проблемного обучения, в которых участники игр исполняют роли лиц или специалистов с противоположными интересами.

Новые возможности для проведения игр открывает компьютер: в игры можно заложить разнообразную информацию в виде текста, картосхем, статистических данных, раскрывающие динамику явлений и процессов во времени и пространстве. Это позволяет сделать деятельность учащихся более содержательной и приблизить ее к реальной жизни. Успех игры во многом зависит от того, какими источниками для размышления и выводов будут обеспечены учащиеся. Поэтому выбор игры должен опираться на содержание изученного курса географии, а также на индивидуальные способности учащихся.

Качество образования определяется не только количеством и качеством знаний, но и качеством личностного, духовного, гражданского развития подрастающих поколений. И именно в этом его главная общественная ценность.

Исследование включает в себя сравнения качества усвоения материала на традиционных и инновационных с применением игровых технологий.

Эксперимент был проведён на базе Мышленской общеобразовательной школы Рутульского района. За основу были взяты традиционные и инновационные формы уроков географии по разделу «Биосфера», с помощью которых выявляли влияние формы организации урока географии на уровень качества знаний.

В эксперименте участвовали два 6-х класса.

В 6 «А» классе (экспериментальный класс) в ходе эксперимента проводились уроки игровой формы, а в 6-ом «В» классе (контрольный класс) - традиционные уроки (комбинированные).

Состав 6 «А» класса: 28 учащихся, из них: 15 девочек и 13 мальчиков; в возрасте полных 12 лет- 21 человек, 7 человек начали процесс обучения с шестилетнего возраста и на момент экспериментальной работы имели возраст от 11 лет.

Состав 6 «В» класса: 29 учащихся, из них 14 девочек, 15 мальчиков; в возрасте полных 12 лет-24 человека, 5 учащихся начали процесс обучения с шестилетнего возраста и на момент экспериментальной работы имели возраст от 11,6 лет до 12 лет. Особенности половозрастных различий учитывались, так как проводимое исследование требовало от учащихся овладения большим объёмом точных знаний географической направленности и оперирование учебными умениями сравнительно-аналитического характера. Таким образом, организованное экспериментальное исследование было проведено на равнозначных (экспериментальной и контрольной) группах испытуемых, что делает результаты данной работы достаточно надёжными.

В течение непрерывной преддипломной педагогической практики в экспериментальном классе уроки по географии проходили в инновационной форме. При изучении раздела «Биосфера», была использована такая форма урока, как урок-игра. Использовались такие формы работы как: «Мозговой штурм», беседа, игра, диспут, работа с дополнительным материалом, опережающие задания, использование технических средств обучения.

В контрольном классе все уроки были проведены с помощью традиционных методов обучения учащихся: рассказ учителя, работа в тетради, методы устного индивидуального опроса, фронтальный устный опрос, фронтальный устный опрос.

Анализ результатов исследования

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что традиционные и инновационные формы уроков с применением игровых технологий могут эффективно применяться как при изучении раздела «Биосфера», так и при изучении всего курса географии в шестых классах.

Эксперимент показал, что использование традиционных и нетрадиционных форм на уроках географии незначительно влияет на качество знаний учащихся.

В 6 «А» классе, в котором проводились инновационные формы урока, результаты оказались не намного выше, чем в 6-ом «В» классе, в котором проводились традиционные формы урока географии.

В 6 «А» классе по мере перехода от изучения одной темы к другой наблюдалось возрастание количества учащихся, интересующихся данным предметом. Наблюдения показали, что использование инновационных форм урока с применением игровых технологий побуждает учащихся более внимательно и системно работать, как с текстом учебника, так и с дополнительной литературой.

Результаты работы по разделу «Биосфера» можно представить в виде графиков (Рис. 1,2).

На основании этих данных можно утверждать, что использование традиционных и инновационных форм с применением игровых технологий на уроке можно эффективно применять при изучении географии в средней общеобразовательной школе.

Отсюда следует, что у данной группы учащихся наблюдается стабильная учебная деятельность, то есть усвоенные ранее знания сохраняются у них в памяти на достаточно длительный промежуток времени.

На основании проведенной работы нами были сформулированы основные практические рекомендации по применению традиционных и инновационных уроков с применением игровых технологий в географии в средней общеобразовательной школе с 5-го по 9-й класс:

- необходимо совмещать традиционные инновационные формы урока с применением игровых технологий;

- нельзя преподавать постоянно традиционные формы урока, так как у учащихся уменьшается интерес к географии, понижается их активность на уроке;

- учитель географии должен использовать на уроках географии как естественные, так и искусственные игры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы