Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии
Таким образом, можно сделать вывод, что важно разумно сочетать в процессе обучения географии, как традиционные уроки, так и инновационные формы урока с применением игровых технологий.
Выводы и рекомендации по использованию игровых технологий на уроках географии
Необходимо систематизировать полученные в ходе изучения литературы и подтвержденные исследованием, сведения о традиционн
ой форме и инновационной форме урока. По проведенному исследованию можно сделать вывод, что традиционные и инновационные формы урока с применением игровых технологий имеют как недостатки, так и достоинства.
Несмотря на высокую степень эффективности инновационных форм урока в процессе социализации личности учащихся, не следует их абсолютизировать. Практика проведения уроков в инновационных формах с применением игровых технологий свидетельствует о том, что они не могут заменить традиционную форму и слишком частое обращение может дать абстрактный результат. Это объясняется различным потенциалом нетрадиционных форм урока и традиционных форм в реализации целей обучения и тем, что каждый из форм есть свои сильные и слабые стороны.
В концептуальном блоке приоритет принадлежит инновационным формам урока с их субъективной позицией, обеспечивающей коммуникативный диалог учащихся, в то время как уроки в традиционной форме несколько снижают познавательную активность школьников.
Содержательный блок выравнивает позиции традиционных и инновационных форм урока. Первые обеспечивают возможность изучения учащимися наибольшего объёма информации, которая, в свою очередь, характеризуется систематичностью, упорядоченностью и четкой логической, последовательностью. Это способствует формированию достаточно прочных знаний, умений, навыков. Вторые предполагают меньший объем информации, однако обуславливают более глубокую её проблематику.
В процессуальном блоке преимущество, на стороне инновационных форм урока. С одной стороны, традиционные формы урока обладают четкой структурой и организацией, возможностью контроля со стороны учителя за временными рамками, ходом урока, а также предсказуемостью и диагностичностью результатов обучения. Но с другой стороны, данные формы характеризуются шаблонностью, однообразием, низким уровнем самостоятельности и пассивной познавательной позиции учащихся. Это объясняется вербальными методами обучения, носящими преимущественно репродуктивный характер. Инновационные формы урока с применением игровых технологий, напротив, задействуют внутренние источники мотивации и самоуправляющие механизмы личности, создают условия для многообразия деятельности учащихся (игровой, дискуссионно-оценочный, рефлексивной), формирования у них критического мышления, активизации познавательной деятельности. Однако именно в данном блоке содержатся основные затруднения при использовании инновационных форм урока в школьной практике: большая затратность временного фактора, большая эмоциональная нагрузка на учителя и учащегося, меньшая возможность контроля со стороны учителя за временными рамками, содержанием и ходом урока, затруднения в прогнозировании результатов и диагностике процессе обучения. Но мастерство и профессионализм учителя помогают успешно преодолеть эти трудности.
Сравнительный анализ показывает, что традиционные формы урока теоретически имеют более ограниченные возможности для социализации личности учащихся. Их сильные стороны затрагивают, в основном, организационные компоненты урока и являются «внешними» по отношению к личности школьника. Инновационные формы урока с применением игровых технологий базируются на принципах, которые в конечном итоге позволяют задействовать механизм интериоризации, обеспечивающий перевод внешних воздействий во внутренний план личности.
Однако, как уже отмечалось, не следует отказываться от традиционных форм урока. Только оптимальное сочетание всего многообразия форм урока может способствовать успешной социализации личности школьников. Критерием такой сбалансированности является принцип оптимизации процесса обучения, хорошо разработанный в дидактике. За основу принимается критерий оптимальности - «признак, на основании которого производится сравнительная оценка возможных решений (альтернатив) и выбор наилучшего из них». В качестве таких критериев Ю. К. Бабанский выделяет: эффективность (как результаты успешности учений, воспитанности, развитости школьников); качество решения учебно-воспитательных задач (как степень соответствия результатов обучения целям и задачам учебно-воспитательного процесса); оптимальность расхода времени и усилия учителей и учащихся. Учитывая все вышеизложенное, мы считаем, целесообразным рекомендовать:
1.Для повышения качества образования целесообразно применять традиционные уроки и уроки с игровыми технологиями, так как они являются не антагонистичными, а взаимодополняющими.
2.Применение инновационных форм урока с применением игровых технологий необходимо для расширения учащимися знаний, полученных на традиционных формах урока.
3. Дифференцированно использовать формы инновационных уроков с применением игровых технологий соответственно возрасту учащихся.
4. Традиционные формы урока применять в основном для достижения в основном образовательных целей, а инновационные формы с применением игровых технологий, для достижения развивающих и воспитывающих целей урока.
Школа, в широком смысле этого слова, должна стать важнейшим фактором гуманизации общественных отношений, формирования новых жизненных установок личности.
Рассмотрев основные вопросы дипломной работы, можно сделать следующие выводы:
-уроки географии - это занятия, которые учитель ведет с классом в школе. Они имеют одинаковую продолжительность, проводятся по расписанию и в сумме должны исчерпывать изучение программы;
- каждый традиционный урок имеет свою структуру. Структура каждого традиционного урока зависит от содержания учебного материала, дидактических целей, типа урока и особенностей класса;
- образование, полученное школьниками, признается качественным, если: его результат соответствует заданным целям;
- инновационные формы с применением игровых технологий проходят в необычной обстановке, способствуют развитию социализации личности;
- большое значение на инновационных уроках приобрели игры и дискуссии, так как они эмоциональны по своей природе и поэтому способны даже сухую ситуацию оживить и сделать яркой;
- на современном этапе развития образования игровые уроки наполняют новым содержанием методику преподавания, так как предлагают новые варианты решения педагогических задач;
- исследование показало, что необходимо применять как традиционные, так и нетрадиционные формы урока, то есть совмещать их;
изучаемый материал инновационных уроков с применением игровых технологий соответствует содержанию учебного предмета, информация носит преимущественно фактологический характер, а на инновационных уроках с применением игровых технологий изучение материала выходит за рамки содержания одного предмета.
Таким образом, традиционные уроки обеспечивают возможность изучения учащимися наибольшего объема информации, которая, в свою очередь, характеризуется систематичностью, упорядоченностью и четкой логической последовательностью. Это способствует формированию достаточно прочных знаний, умений, навыков. В свою очередь инновационные уроки с применением игровых технологий предлагают меньший объем информации, однако обуславливают более глубокую ее проработку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
- Экспериментальное исследование использования дидактических игр на уроках русского языка
- Музыка как средство воспитания школьника
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения