Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения
"Инновационный" педагог, проводящий, как известно, линию личностно ориентированного обучения, отдаёт приоритет процессам внутренней мотивации, переводя учащегося в позицию субъекта деятельности. Главная цель - не просто усвоение знаний, а стимуляция активности личности, направленной на её развитие.
Учитель, стоящий на позициях развития, постоянно должен отдавать себе отчёт в том,
какие эмоции вызывает у ученика его воздействие. В зависимости от возможного эмоционального эффекта выделяют следующие стили общения педагога во взаимодействий с учащимися:
1 ."Отрицательный" стиль общения. Носитель этого стиля часто использует оценку, осуждение, указания и т. д. Возникающие переживания хотя и негативные, в основном носят конструктивный характер (чувства вины, стыда в ответ на справедливое и корректное замечание могут обладать мощным мотивирующим воздействием).
''Положительный" стиль общения. Для него характерно сотрудничество, поддержка, помощь. Переживания учеников безусловно позитивные и конструктивные.
"Активно - положительный" стиль. Излюбленные приёмы воздействия у такого педагога: незаслуженная похвала, заискивание, задабривание и заигрывание. Учитель смотрит на мир через "розовые очки". Как результат - переживания, вызываемые у учащихся хотя и позитивные, но для деятельности и личностного развития они оказываются деструктивными.
"Активно – отрицательный" стиль. Угрозы, унижения, оскорбления, наказания - вот не полный перечень арсенала воздействия стиля. Такими методами можно добиться только негативных деструктивных переживаний, сворачивающих активность личности.
Наконец, учитель должен объяснить ученикам, что мышление влияет на их настроение и мотивацию, должен научить управлять мышлением. Целесообразно представить, как мысли учеников связаны с их настроением и мотивацией к учебе, и показать, как можно контролировать мысли. Исследования мотивации помогли понять, что человек обладает способностью подключать внутреннюю мотивацию, если концентрирует внимание на важных для себя задачах обучения. Таким образом еще одной не менее важной задачей для учителя становится создание предпосылок для возникновения внутренней мотивации учения. В свете этой задачи новое звучание в отечественной педагогике обретают разработки методистов и педагогов ( в том числе и зарубежных) по созданию различных предпосылок для мотивации в вариативных контекстах обучения с учетом типологических особенностей учащихся.
Обеспечение учебной поддержки без нарушения права ученика на самоконтроль и свободный выбор способа деятельности является необходимым для выполнения заданий. Кроме сообщений, которые часто воспринимаются учениками инструктивно, полезно использовать следующие виды помощи:
- моделирование осуществляется показом учащимся, что и как они должны делать;
- целедробление заключается в том, что педагог дает учащимся сложные задания, а затем разбивает их на более простые, осуществимые задания. У учащихся больше шансов выполнить задание по частям, кроме того, они могут испытать ощущение успеха не один, а несколько раз;
- распределение задания также способствует более успешному выполнению сложных заданий. При этом задание разбивается на подзадания, одни из которых выполняет учащийся, другие - учитель, третьи – другой учащийся или группа;
Обеспечение возможности выбора – действенное средство повышения мотивации Ученики, имеющие сложности в осуществлении рационального выбора, могут делать более легкий выбор — несоциальный, процедурный, вариантный, в то время как более способные — социальный, содержательный и свободный.
Активные формы обучения
Проекты дают ученикам возможность показать свое понимание темы и свой уровень компетентности. В сравнении с тестами, проекты предоставляют гораздо больше возможностей принятия собственных решений. Что не менее важно, метод проектов способствует трансформации внешней мотивации во внутреннюю, так как ослабляется процессом сравнения с другими учениками, а присутствует конкретная оценка достижений ученика. Полезна в этом плане групповая работа и выставление за нее общей оценки. Ученики с низкой мотивацией, работая в высоко-мотивированной группе, повышают уровень своей мотивации за счет ощущения успеха деятельности
Одно из действенных средств формирования положительной мотивации к изучению языка — создание программы свободного чтения, которая успешно применяется учителями английского языка как родного и иностранного. Ученики выбирают из классной библиотеки книги, которые они хотели бы прочитать, и в начале каждого урока (10—15 мин.) читают их — проходит контролируемая самостоятельная работа. Результаты впечатляющие: ученики, которые никогда не считали себя любителями чтения, находят в книгах интересное, некоторые даже берут книги домой и читают больше, чем предусмотрено планом. Учитель может создать условия для повышения мотивации учеников, составив календарь учебной деятельности и учета ее успешности и выдав его ученику. Школьники смогут вести контроль своих успехов и знать. над чем и когда следует работать. Вначале календари могут быть основаны на вариантном выборе, при успешной деятельности учеников — на свободном выборе. Очень интересной представляется нам идея С. В Перкас о ведении дневниковых записей на иностранном языке.
Важно обратить внимание на стратегию минимализации негативного влияния поощрения на внутреннюю мотивацию учащихся .
1. Использование внешних поощрений при отсутствии внутренней мотивации оправдано:
если ученик чувствует себя слишком некомпетентным, чтобы испытывать внутренний интерес к выполнению задания;
если задание не обладает достаточным уровнем увлекательности, чтобы вызвать в ком-либо внутренний интерес.
2. Использование внешних поощрений таким образом, чтобы вероятность подрыва восприятия учениками себя как компетентных и самостоятельных в выполнении задания была минимальной обеспечивается:
подчеркиванием информативной, а не контролирующей функции поощрения сочетать выставление отметок за определенную работу с подробной описательной оценкой успешности ученика в выполнении задания: использование символических поощрений (отметки-плюсики на полях и т. п.) в качестве средств учета достижений
представлением поощрения как возможности сделать выбор, проявить самостоятельное волеизъявление.
Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах, кооперативное обучение используются в педагогике довольно давно. Оно является важным элементом прагматического подхода к образованию в философии Дж. Дьюи, его проектного метода и представляет собой одну из технологий гуманистического направления в педагогике Обучение в малых группах использовалось в Западной Германии, Нидерландах, Великобритании, Америке, Австралии, Израиле, Японии. Но основная идеология обучения в сотрудничестве была детально разработана тремя группами американских педагогов из университета Джона Хопкинса (Р. Славин), университета Миннесота (Р. Джонсон и Д. Джонсон), группой Дж. Аронсона (Калифорния).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
- Методы обучения и система образования
- Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза
- Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики
- Социально-педагогическая деятельность в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения