Методы коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы
В основу деления детей на группы были положены следующие критерии: 1. Эмоциональная реакция ребёнка на сам факт обследования.
2. Понимание инструкций и цели задания.
3. Характер деятельности при выполнении (главный показатель – возможность использования помощи).
4. Зрительно-двигательная координация.
5. Реакция на результат работы.
1 группа – дети выслушивают инструкции до к
онца, к выполнению задания приступали после инструкции и наглядного показа. К занятиям проявляли большой интерес, который сохранялся почти у всех до конца, все задания выполнялись полностью, сосредоточенно. Помощь использовалась с трудом. При раскатывании, скатывании, соединении деталей движения точны и ритмичны, что обеспечивает хорошее качество изделия. Адекватная реакция на результат работы.
2 группа – к заданиям проявляют интерес лишь в тех случаях, если они не требуют особых интеллектуальных усилий. Приступали к работе не дослушав до конца, часто во время работы отвлекались, были не устойчивы, помощь использовали не в полной мере. Движения рук их быстрые, импульсивные. Работать медленно и правильно соединять детали предмета этим учащимся довольно трудно. Темп движения носит непостоянный характер, как правило, он увеличивается к концу выполнения задания. Адекватная реакция была только на те задания, которые вызывали интерес.
3 группа – дети очень отвлекаемы, трудно сосредотачиваемые.
Инструкции не выслушивали, а сразу приступали к выполнению задания. По ходу задания забывали о данных инструкциях. Помощь ими вовсе не принималась, или, наоборот, желали, чтобы все задания сделал за них учитель. Движения рук у этих детей при выполнении различных приёмов лепки скованные, напряжённые, очень замедленные. Предлагаемое задание выполнялось учащимися вяло, пассивно, неуверенно. Реакция на результат работы различна одни выражали обиду при неудаче, чрезмерную весёлость при приближении к успеху. Другие проявляли безразличие.
Результаты данного обследования:
Класс |
1 группа |
2 группа |
3 группа |
2 "Б" |
25,00% |
50,00% |
25,00% |
2 "В" |
30,00% |
40,00% |
30,00% |
Где 2 "Б" класс, который работает по обычной программе, а 2 "В" -- экспериментальный.
Формирующий эксперимент
На основе вышеперечисленных выявленных особенностей психической деятельности, а также с целью коррекции психофизических недостатков, нами был проведён формирующий эксперимент.
В котором принимали участие учащиеся 2 "В" класса в количестве 12 человек, для сравнения взят 2 "Б" класс, в котором преподавались традиционные виды уроков по лепке, с осуществлением дифференцированного подхода, который базировался на делении по группам. Учащимся 1 группы давалось задание, которое требовало от них сложной мыслительной деятельности, а учащимся 2, 3 групп – менее сложные задания.
В основе эксперимента лежит разработка программного содержания с использованием различных видов лепки на кружковой работе, а также внедрение нестандартного вида лепки – коллажа.
а) Экспериментальная программа по лепке для кружковой работы в младших классах специальной коррекционной школы.
Объяснительная записка.
Лепка, как учебный предмет наряду с другими дисциплинами оказывает исключительно большое влияние на умственное, нравственное, эстетическое, трудовое воспитание. Это объясняется тем, что конкретно практический характер этих занятий создаёт весьма благоприятные условия для мобилизации положительных возможностей умственно отсталых детей. Эти условия не возникают автоматически. Эффективность работы по всестороннему развитию умственно отсталых детей всецело зависит от воспитателя, первостепенная задача которого – сделать внеклассное занятие по лепке коррекционно направленными. При этом не следует забывать, что главная цель занятий достигается не только в достижении внешнего результата – научить детей изображать те или иные объекты, а в том, чтобы максимально использовать занятия по лепке в качестве важнейшего средства воздействия на личность умственно отсталого ребёнка в целом.
При планировании учебного материала были учтены дидактические принципы обучения, учтены психофизические особенности и возможности умственно отсталых детей, а также основные виды лепки: лепка с натуры, лепка по представлению, лепка по замыслу, сюжетная лепка и плоскостная лепка. И внедрён нетрадиционный вид лепки – коллаж.
Этот вид лепки повышает интерес умственно отсталых детей к занятиям в кружке, а также повышает коррекционную значимость занятий, способствует развитию моторики кистей и пальцев рук.
Коллаж может включать в себя сразу несколько видов лепки, поэтому он более сложен для изучения детьми. И в то же время он более интересен, так как развивает творческую фантазию и воображение, заставляет детей нестандартно мыслить. Коллажи могут быть как индивидуальными, так и коллективными работами. Результаты всегда неожиданны и интересны, что более захватывает умственно отсталых детей и вовлекает их в процесс работы. Любое изделие, выполненное учащимися – это труд, в который они вкладывают терпение и усилие, желание сделать вещь как можно красивее. Занятия с использованием коллажа прививают учащимся художественный вкус, учат творить чудо. Этот вид занятий наиболее благоприятен для детского творчества. При работе с коллажем дети закрепляют навыки , освоенные на уроках по рисованию и труду.
Коллаж – сочетание разнофактурного материала, носит синтетический комплексный характер. Сочетание материала в коллаже должно быть удачным, естественным. В сочетании с глиной и пластилином можно использовать различный по свойству материал: проволока, ткань, пластмасса, паралон, бумага, природный материал, бросовый материал и другие виды.
Оборудование, требующееся для выполнения коллажа очень разнообразно: ножницы, клей, кисти, карандаши, коробка для обрезков, стека.
В зависимости от сложности выполняемой работы, она может длиться 2-3 занятия. Так как у умственно отсталых детей много времени занимает отбор необходимого материала, его подготовка, требуется предварительное занятие. На предварительном занятии дети выбирают основу коллажа. Это могут быть пластилин, картон, плотная ткань, пластик. А также делают заготовки необходимых деталей. Например, для изготовления "Черепахи" необходимо приклеить к основе скорлупу ореха. Предварительно ребята набивают скорлупу ватой, которую приклеивают. А на следующем занятии эту заготовку используют в работе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие физических способностей школьников
- Формирование личности в коллективе
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников
- Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения