Методы коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы
На современном этапе социального образования, когда принят Закон Республики Казахстан "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями" ярко выделяется основная задача, стоящая перед государством в отношении детей данной категории, -- создание условий и оказание помощи в их социальной реабилитации и адаптации, подготовке полноценной ж
изни в обществе.
Специальные коррекционные школы одновременно выполняют специфические задачи, направленные на восстановление утраченных функций, коррекцию первичных и вторичных нарушений, развитие функций сохранных анализаторов и формирование компенсаторных навыков, способствующих реабилитации, социально-трудовой адаптации и интеграции детей и подростков в обществе.
Одной из актуальных проблем современной коррекционной школы остаётся проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и повышение уровня коррекционной работы.
Её решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения, поиск новых, более эффективных путей формирования знаний, которые учитывали бы реальные возможности учащихся с особыми образовательными потребностями, условия, в которых протекает их деятельность.
Современная школа пытается осуществить гармоническое развитие личности. Важный путь такого развития – занятия изобразительной деятельностью. Во время занятий дети овладевают умением отражать действительность с помощью различных изобразительных средств. В процессе занятий изодеятельностью происходит развитие психических процессов и качеств личности. Такие занятия являются одним из важнейших путей нравственного, эстетического, умственного и трудового воспитания школьников.
В условиях специальной коррекционной школы для умственно отсталых детей эти занятия способствуют так же и коррекции отклонений в развитии. Среди различных видов деятельности умственно отсталые школьники выделяют и отдают предпочтение изобразительной деятельности как наиболее интересной и занимательной. Умственно отсталые школьники очень любят лепить. Благодаря своей доступности, наглядности и конкретности выражения лепка приближается к игре.
Согласно взглядам Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева и других видных отечественных психологов, психика человека наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности. Лепка, как форма деятельности, включает в себя многие компоненты психических процессов и, в связи с этим, её следует считать важным фактором формирования личности.
Изодеятельность требует от ребёнка проявления разносторонних качеств и умений. Для того, чтобы вылепить какой-либо предмет, его необходимо хорошо рассмотреть. Кроме того, надо определить его форму, строение, характерные детали, цвет, положение в пространстве. Требование передать в работе сходство с изображаемым объектом заставляет школьника подмечать в нём такие свойства и особенности, которые, как правило, не становятся объектом внимания при пассивном наблюдении. В ходе целенаправленных занятий лепкой учащиеся начинают лучше производить сравнение, легче устанавливать сходство и различие предметов, взаимосвязь между целым и его частями. Лепка способствует развитию у детей аналитико-синтетической функции мышления.
Программное содержание уроков ручного труда в младших классах специальной коррекционной школы включает в себя занятия по лепке, но на эти занятия отводится мало времени.
Следовательно, возникает необходимость в разработке специальных коррекционных занятий по лепке для кружковой работы, в ходе которых будут решаться вопросы коррекции психофизических недостатков и развития творческой личности умственно отсталого школьника.
Всё выше перечисленное позволило считать проблему актуальной и обусловило выбор темы для данной дипломной работы.
Целью работы является: Разработка и применение методов коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы.
Испытуемыми явились учащиеся 2 "В" класса специальной общеобразовательной школы-интерната № 5 города Караганды.
Предмет исследования – коррекция психических процессов на внеклассных занятиях посредством использования лепки.
Соответственно цели были поставлены задачи:
1.Изучить материалы имеющихся исследований по данной теме.
2.Путём психологического обследования выявить уровень развития психических процессов у умственно отсталых школьников.
3.Определить оптимальные условия для применения лепки в условиях специальной коррекционной школы.
4.Широко использовать дифференцированный подход на занятиях по ручному труду с использованием лепки.
5.Разработать специальные коррекционные уроки по лепке.
6.Разработать методические рекомендации по лепке для воспитателей специальных коррекционных школ.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы:
1.Наблюдение за учащимися в ходе учебной и внеучебной деятельности;
2.Выявление уровня развития основных психических процессов;
3.Эксперимент:
а) констатирующий (применение методик психодиагностического обследования);
б) формирующий (разработка и применение программного содержания и методов коррекции).
В качестве рабочей гипотезы мы взяли следующее утверждение: Коррекция психических процессов ребёнка с отклонениями в развитии будет наиболее оптимальной, если будет разработана программа по лепке для кружковой работы в специальной коррекционной школе на основе системного и ценностного ориентированного методического подхода.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.
В 1 главе описано состояние данной проблемы в специальной педагогике, отмечаются особенности усвоения детьми материала и овладения ими практических навыков, а также коррекционная значимость в развитии познавательной деятельности умственно отсталых учащихся.
Во 2 главе дан анализ действующей программы и уроков по ручному труду в младших классах, на его основе разработана программа, в которой отражены объяснительная записка, распределены тематика, задания по видам лепки, количество часов.
В приложении даны: календарно-тематическое планирование занятий покружковой работе и разработки внеклассных занятий.
Изоискусство, как средство коррекции и эстетического развития умственно отсталых школьников
Эстетическому, художественному воспитанию подрастающего поколения в нашей стране придают большое значение.
Особая роль в эстетическом воспитании принадлежит искусству.
Характерная особенность искусства – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства человека, воспитывают в нём определённое отошение к событиям и явлениям жизни, помогают глубже и полнее познавать действительность. Посредством искусства воспитываются умения видеть типичное, характерное, обобщать наблюдаемые явления.
Произведения искусства, богатые по своему идейному содержанию и совершенные по художественной форме, формируют художественный вкус, способность понять, различить, оценить прекрасное не только в искусстве, но и в действительности, в природе, в быту. В каждом значительном произведении искусства мы найдём глубокое содержание, воздействующее на нас, зрителей, благодаря выражению его в художественных образах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Различные подходы к определению количества информации. Единицы измерения количества информации
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
- Анализ эффективности инклюзивного образования
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения