Экологическое воспитание младших школьников
Наметить тему. Желательно, чтобы название темы звучало эмоционально или проблемно, что позволяет сразу заинтересовать учащихся.
Определить цель, задачи и составить предварительный план экскурсии.
Выбрать место проведения экскурсии, заранее побывать там, разработать маршрут. Предусмотреть места для подвижных игр, информации, наблюдений, сбора природного материала, общественно полезной де
ятельности учащихся.
Уточнить содержание воспитательного и познавательного материала, подобрать игровой материал, стихи, загадки, викторины.
Продумать методику проведения экскурсионного занятия.
Спланировать организационные формы деятельности учащихся (когда и где проводить массовые и групповые наблюдения), выполнение общественно полезных дел, распределить обязанности между подгруппами или отдельными учащимися.
Продумать к каким обобщениям, выводам надо подвести учащихся, как оценить их воспитанность и дисциплинированность.
Когда окончательно уточнены содержание и методика проведения экскурсии, можно доработать план.
Учителя предлагают давать детям заучивать перед экскурсией стихотворение о природе, используя для этого стихи И. Бунина, Ф. Тютчева, С. Есенина. На экскурсии использовать загадки С. Маршака, Е. Серовой, Р. Федькина. Перед экскурсией давать детям по подгруппам или отдельным учащимся различные задания по наблюдению за животными и растениями. необходимо уделять большое внимание повышению познавательной активности учащихся на экскурсиях. Для этого служат дидактические игры, такие как: "Узнай дерево по листу" или "Что изменилось?", направленные на сравнение увиденного и воспроизведение в памяти того, что было. Н.Г. Томилина (кандидат биологических наук) из Москвы считает, что успех экскурсии в лес в основном зависит от умения учителя строить свой рассказ, используя следы жизнедеятельности животных, описывая жизнь растений, изучая взаимосвязь, в которой пребывают растения и животные.
Игровая деятельность младших школьников включает в себя много других разнообразных видов деятельности и поэтому является универсальной. Особенно важно то, что ребята участвуют в играх без принуждения, на добровольных началах. Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор младших школьников, вовлечь в природоохранительную работу большое число школьников, помогает воспитывать в ребятах чувство ответственности за состояние родной природы.
В данной работе по формированию нравственно-экологического опыта у младших школьников использовался нетрадиционный урок, посвященный отдельной теме «Охрана природы», а также проведена экскурсия.
Результаты опытно-экспериментальной работы
На этом этапе была проведена очередная анкета с учениками того же класса, однако предварительно был организован для учащихся открытый урок на тему: «Охрана природы».
Таблица 2
Вопросы |
Ответы учеников |
- Нужно ли защищать природу? |
Да (25 человек). |
- Хорошо ли охотиться на диких животных? |
Нет (25 человек). |
- Нравится ли тебе читать книги о природе, животных? |
Да (22 чел.) Нет (3 чел.) |
- Нравится ли тебе профессия лесника? |
Да (5 чел.) Нет (20 чел.) |
- Нравятся ли тебе экологические игры? |
Да (25 чел.) |
В классе дети воспринимали материал с интересом без признаков утомленности. Активно участвовали в процессе обучения. Специально подготовленный материал для открытого урока воспринимался учащимися достаточно легко. На беседах по теме урока практически все ребята показали достаточно глубокие знания о природе. Урока показался детям необычным. Они выразили заинтересованность в проведении таких занятий и в дальнейшем.
По результатам анкеты видно, что в классе знания усвоились хорошо.
По итогам работы были разработаны следующие рекомендации по успешному экологическому воспитанию младших школьников:
В целях формирования экологической культуры учащихся необходим комплекс мер:
Продолжить работу по совершенствованию содержания учебных программ с учетом нравственно-экологических вопросов в соответствии с содержанием образования.
Расширять и углублять все виды внеурочной деятельности нравственно-экологического воспитания - познавательную, трудовую, опытническую, краеведческую. Внедрять в учебный процесс различные спецкурсы и факультативы нравственно-экологического аспекта.
Систематически изучать, обобщать и распространять передовой опыт учителей по нравственно-экологическому воспитанию, необходимо вести спецкурсы экологического направления.
Активизировать участие младших школьников в разнообразной опытно-исследовательской, природоохранной деятельности, организовывать различные экологические клубы, кружки и т.д.
Выводы по II главе:
Систематическая работа с использованием различных форм работы с учащимися начальных классов значительно расширяет и углубляет их знания о природе, формирует эмоциональную восприимчивость.
Внеклассная работа формирует практические умения по оказанию помощи природе, знакомит с разнообразной деятельностью по оказанию помощи природе.
Нетрадиционные формы проведения урока особенно важны для формирования экологического сознания у школьников.
В результате нашей опытно-экспериментальной работы были сделаны следующие выводы.
Экологическое воспитание школьников – приоритетное направление в работе школы, осуществляющееся с учетом возраста учащихся, имеющее конечной целью формирование нравственно-экологической культуры.
Теоретические основы нравственно-экологического воспитания младших школьников достаточно разработаны в научной и методической литературе.
Для систематизации работы необходима программа нравственно-экологического воспитания младших школьников, обеспечивающая организацию познавательной, познавательно-развлекательной, практической и исследовательской деятельности учащихся, использование и сочетание нетрадиционных и традиционных форм, активных методов и приемов работы, непрерывность и последовательность в изложении материала.
Формирование экологического сознания - важнейшая задача школы. И делать это надо доходчиво и ненавязчиво. И в этом нам могут помочь уроки нетрадиционной формы: например уроки-праздники, экскурсии. На таких уроках можно добиться того, чего невозможно добиться на традиционном уроке: активного участия учеников в подготовке урока, заинтересованности в том, чтобы урок прошел хорошо. Нетрадиционные уроки, как правило, надолго запоминаются детям, и конечно, тот материал, который на них изучался. Поэтому нетрадиционные формы урока особенно важны для формирования экологического сознания у школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития лексики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Урок КВН на тему: Занимательное материаловедение
- Проблемы обучения детей на занятиях в условиях разновозрастной группы
- Развивающее и традиционное обучение
- Формирование позитивной этнокультурной идентичности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения