Экологическое воспитание младших школьников
Между животными разных видов особенно хорошо прослеживаются пищевые связи. Это отражено в понятиях "насекомоядные животные", "хищные животные". Интересны связи между животными одного вида, например, распределение гнездовой или охотничьей территории, забота ‑ взрослых животных о потомстве.
Существуют своеобразные связи между грибами, растениями и животными. Растущие
в лесу грибы своей подземной частью грибницей срастаются с корнями деревьев, кустарников, некоторых трав. Благодаря этому грибы получают от растений органические питательные вещества, растения от грибов - воду, с растворимыми в ней минеральными солями. Некоторые животные питаются грибами и лечатся ими.
Перечисленные виды связей между неживой и живой природой, между компонентами живой природы проявляются в лесу, на лугу, в водоеме, благодаря чему последние становятся не просто набором разных растений и животных, а природным сообществом.
Очень большое значение имеет раскрытие связей между человеком и природой. Причем, человек рассматривается как часть природы, он существует внутри природы и неотделим от нее.
Связь между человеком и природой проявляется, прежде всего, в той многообразной роли, которую природа играет в материальной и духовной жизни людей. Вместе с тем они проявляются и в обратном воздействии человека на природу, которое в свою очередь может быть положительным (охрана природы) и отрицательным (загрязнение воздуха, воды, уничтожение растений, животных и другое). Воздействие человека на природу может быть прямым - сбор дикорастущих растений на букеты, истребление животных на охоте; и косвенным - нарушение местообитания живых организмов, то есть нарушение того состояния неживой или живой природы, которое для данных организмов необходимо: загрязнение воды в реке приводит к гибели рыбы, вырубка старых дуплистых деревьев ведет к уменьшению численности птиц, живущих в дуплах и так далее.
Не существует однозначных рецептов по поводу того, какие экологические связи, на каком уроке и как именно рассматривать. Это может решить только учитель, работающий в конкретном классе в условиях конкретного природного окружения. Важно учесть необходимость дифференцированного подхода к ученикам, подбора для них заданий разной степени сложности.
Материал об экологических связях должен быть обязательным элементом содержания как урока изучения нового материала, так и обобщающего урока.
Получая определенную систему знаний на уроках "Естествознание" и "Природоведение", ученики также могут усвоить нормы и правила экологического поведения в природе, так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное отношение к природе.
Но нормы и правила поведения будут плохо усвоены, если не будут учитываться условия экологического воспитания.
Первое важнейшее условие - экологическое воспитание учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов от 1 к 4 классу.
Второе непременное условие - надо активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, уборка валежника, охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и тому подобное.
Из всего сказанного раннее следует, что воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.
Проблема экологического воспитания младших школьников является актуальной, и ей оказывают достаточное внимание в научной и методической литературе. В современной школе производится поиск путей по формированию экологической культуры младших школьников на уроках и во внеурочное время. Благодаря разнообразным формам и методам работы происходит обогащение нравственного опыта детей, воспитание положительных качеств личности, формирование этических чувств, воспитывается бережное отношение к природе, стремление изменить мир к лучшему.
Диагностика сформированности нравственно-экологических качеств младших школьников в учебной деятельности
На диагностическом этапе была проведена анкета с целью проверки первоначальных умений, навыков вести себя в природе.
Был взят 1 класс из 25 человек.
Далее приводятся ответы учащихся:
Таблица 1
Вопросы |
Ответы учеников |
1.Любишь ли ты отдыхать на природе? |
- Да (25 человек). |
2.Что ты больше всего любишь делать на природе? |
- Любоваться природой, гулять (6 человек). - Загорать, купаться (6 человек). - Играть в подвижные игры (6 человек). - Собирать грибы, ягоды (3 человека). - Рвать цветы (5 человека) |
3.Ты помогал животным или растениям? |
- Нет (9 человек). - Подобрал бездомную кошку (1 человек). - Лечил собаку (4 человека). - Подкармливал птиц зимой(6 человек). |
4. Принимал ли ты участие в охране природы? |
- Нет(5 человек). - Делал с родителями скворечник (9 человек). - Помогал на даче (7 человек). - Принимал участие в озеленении школьного двора (9 человек). |
5.Любишь ли ты читать книги о природе? Какие? |
- Не люблю читать книги о природе (7 человек). - В. Бианки, Е. Чарушина, А.А. Плешаков (18 человек). |
Проанализировав результаты анкеты учеников рассматриваемого класса, можно сделать следующий вывод: результаты в основном говорят о том, что большинство детей стараются соблюдать правила охраны природы, у них ярко выражена потребность в заботе о тех или иных представителях растительного и животного мира. Несмотря на это, нужно отметить то, что некоторые из учеников невежественно относятся к природе, о чём свидетельствует ответ на вопрос №2, где 5 человек ответили, что любят рвать цветы.
Для младшего школьного возраста доступны понятия хороших и плохих поступков. Под хорошим поведением они подразумевают прилежное отношение к учебе, полезный труд, соблюдение элементарного порядка, проявление вежливости, дружбу со сверстниками, честность и правдивость. Чем раньше для себя ребенок начнет усваивать такие навыки и привычки, которые положили бы начало дальнейшему совершенствованию личности, общему развитию и воспитанности и отвечали нормам общечеловеческой морали, тем легче они будут восприниматься им как нечто само собой разумеющееся. Следовательно, станут не просто ориентирами поведения в данной конкретной ситуации, а именно нормами, по которым ребенок живет, даже не рассматривая в некоторых ситуациях других вариантов поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка к школе детей с задержкой психического развития (ЗПР)
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Истоки народной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения