Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
Если 20-25 лет назад высшее образование было уделом немногочисленной элиты, то в наши дни оно стало массовым. Число учащихся за последние 10 лет во всём мире выросло на 47 %. В развитых странах этот показатель равнялся 17 %, превосходя показатель роста населения.
Серьёзные изменения произошли в структуре системы высшего образования. Наряду с университетами, традиционно составляющими основу
высшего образования на Западе, в последние два десятилетия возникло множество новых, во многом альтернативных учебных заведений (технологические университеты, политехнические институты высшего образования, открытые университеты и др.). Многие из них открыты для всех имеющих любой тип диплома о законченном среднем образовании, а некоторые — даже для тех, кто имеет лишь базовое образование.
Изменение структуры и расширение функций высшего образования ведёт к развитию нетрадиционных форм и методов обучения. Всё популярнее становится вечернее и заочное обучение, в том числе с применением средств массовой коммуникации, компьютерных сетей и др. Во всём мире увеличивается число специализированных учебных заведений, применяющих эти технологии обучения. Создана Европейская ассоциация университетов, осуществляющих обучение на расстоянии (дистанционное обучение). Новые формы обучения открывают широкий доступ к высшему образованию, допуская индивидуализацию содержания, методов, форм, темпов обучения.
С 80-х гг. резко возросло внимание к проблемам экономической эффективности образования, которые разрабатываются теоретиками концепции "человеческого капитала". Знания и способности индивида провозглашаются ими особой формой капитала.
Согласно экономическим оценкам П. Уолтерса и П.Рубинсона, в экономике США прослеживается устойчивая связь между ежегодным выпуском специалистов со степенью доктора наук и уровнем производства, достигаемым 10 лет спустя.
Степень воздействия образования на производительность труда зависит от того, насколько оно может эффективно использоваться непосредственно на рабочем месте. Простаивающий "человеческий капитал" означает, что затраченные на образование средства были израсходованы впустую.
Проведённый анализ психолого-педагогической литературы и современных концепций зарубежной системы образования позволил выявить интересные тенденции в работе педагогических вузов, внедрение которых в отечественную практику будет способствовать повышению эффективности всей системы непрерывного педагогического образования.
Возможности использования зарубежного опыта в отечественной практике
Условия экономической неопределенности все настойчивее требуют от высшей школы подготовки специалистов, отвечающих так называемому евростандарту, то есть, владеющих тем набором качеств и свойств, которым придается особое значение при подготовке инженеров в странах Европейского сообщества. Помимо профессиональной направленности и компетентности стадия профессионализации (высшего уровня выполнения деятельности), по мнению ряда ученых, обеспечивается также и профессионально важными качествами и способностями. В работах В.Д. Шадрикова разработано понятие "интегративного ансамбля" (симптомокомплекса), которое и влияет на производительность и результативность труда в процессе профессионализации личности. Для каждой профессии существует свой ансамбль профессиональных характеристик. В зарубежной педагогике они получили название "ключевые квалификации". В работах Э.Ф. Зеера, Е.А. Климова, С.Я. Батышева, Н.А. Алексеева в ранг ключевых квалификаций включены: коммуникативность, ответственность, рефлексия, способность к сотрудничеству, профессиональная самостоятельность, способность к саморазвитию, инициативность, сверхнормативная профессиональная активность и др. Творческая самостоятельность, таким образом, входит в состав ключквалификаций в качестве базовой основы. Под творческой самостоятельностью мы понимаем: умение самостоятельно добывать нужную информацию, вычленять проблему и искать пути ее рационального решения, критически анализировать получаемые знания, умения, навыки и применять их для решения новых задач.
В этих условиях требуются новые технологии, методы и формы подготовки будущих специалистов, способные видоизменить не столько отбор содержания для усвоения, сколько структуру учебного материала, приспособленные для переоформления способов работы со знанием и его употреблением.
Развитие творческой самостоятельности студентов будет проходить наиболее эффективно, если:
- учитываются их способности и склонности к определенному виду профессиональной деятельности;
- познавательная деятельность будущего специалиста носит преимущественно активный, преобразовательный характер;
- максимально используется и стимулируется индивидуальная творческая деятельность студента, интегрированная с его самообразованием.
Ведущая идея технологии учебного проектирования (ТУП) заключается в том, что она рассматривает процесс обучения как активное вовлечение обучающегося в конструирование своих собственных знаний и понимает его как динамичный процесс, во время которого учащийся использует все доступные ему источники познания для построения собственного мировоззрения. Обучающийся в этом случае становится субъектом учебной деятельности, что, согласно теории Б.Г. Ананьева, означает освоить эту деятельность, овладеть ею в полной мере, стать способным к ее осуществлению и творческому преобразованию. Только активный, самостоятельно организующий свою деятельность студент может стать полноправным субъектом педагогического взаимодействия, который готов и способен к педагогическому общению и к поисково-эвристической деятельности.
П.И. Пидкасистый, Л.М. Фридман, М.Г. Гарунов считают, что проектирование технологий в системе высшего профессионального образования должно осуществляться на основе следующих взаимосвязанных принципов, сфокусированных на учении через взаимодействие теории и практики, сочетании индивидуальной и коллективной работы, учебы с игрой, наставничества и самообразования: обучение на основе интеграции науки с производством, профессионально-творческая направленность обучения, ориентированность обучения на личность, ориентированность обучения на развитие опыта самообразовательной деятельности будущего специалиста.
ТУП предоставляет возможность каждому обучаемому усвоить современную методологию творчества, учит целенаправленно использовать законы технических и других систем, формирует системное мышление, позволяет не только развить исходный творческий потенциал, но и сформировать потребность в дальнейшем самопознании, творческом саморазвитии, а также объективную самооценку.
М.М. Зиновкина полагает, что критериями оценки эффективности формирования структуры творческого системного инженерного мышления студентов может служить их способность:
- осуществлять системный анализ проблемной ситуации, технической системы;
- выявлять из расплывчатой проблемной ситуации задачу и корректно ее формулировать;
- видеть, формулировать противоречия и целенаправленно разрешать их, принимая нестандартные решения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
- Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Дидактическая игра, как метод пропедевтики акустической дисграфии у дошкольников
- Основы здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения