Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства
Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед школой встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психол
огических закономерностей всей системы познавательных процессов.
Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей. Воображение выводит человека за пределы его существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее. Обладая богатым воображением, человек может "жить" в разном времени, что не может себе позволить никакое другое существо в мире. Прошлое зафиксировано в образах памяти, произвольно воскрешаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях. Мечтать - значит создавать образы будущего, приятные для нас, образы того, что человек хотел бы осуществить, нов данный момент не может; того, что удовлетворяет самые сокровенные желания. Мечта выступает необходимым условием претворения в жизнь творческих сил человека.
Возможность воображения "забегать" вперёд, предвидеть наступление тех или иных событий в будущем, показывает тесную связь воображения и мышления. Однако в отличие от мышления, воображение протекает в конкретно образной форме, в виде ярких представлений. Подчёркивая связь между мышлением и воображением, К.Д. Ушинский говорил, что сильное, деятельное воображение есть необходимая принадлежность ума.
Тема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения. Как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.И.Игнатьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, В.А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в младшей школе.
Объект исследования: процесс развития творческого воображения младших школьников.
Предмет исследования: развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства.
Цель работы выявление и обоснование приёмов и методов работы по развитию творческого воображения на уроках изобразительного искусства.
Гипотеза исследования: развитие творческого воображения младших школьников на уроках ИЗО будет результативным и успешным, если оно явится неотъемлемой частью целостного подхода к созданию условий для максимального раскрытия творческих способностей каждого ребёнка.
Задачи исследования:
провести обзор теоретико-методологической литературы по проблеме развития творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства;
изучить особенности творческого воображения младших школьников;
описать методы исследования творческого воображения младших школьников;
разработать цикл занятий, направленных на развитие творческого воображения младших школьников на уроках ИЗО;
провести исследование по развитию творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства.
Методы исследования:
- теоретические (анализ литературы по проблеме исследования, изучение передового педагогического опыта);
- методики на выявление уровня развития творческого воображения;
- изучение продуктов деятельности школьников.
Достоверность результатов обеспечена использованием системы взаимодополняющих методов, наличием разнообразного эмпирического материала, сочетанием результатов обобщения практики работы по проблеме исследования с опытной работой.
Методологической основой исследования являются работы ведущих педагогов, психологов, связанные с проблемой развития воображения в младшем школьном возрасте Л.С. Выготского, А.И. Леонтьева, А.В. Запорожец и др.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования: в работе представлен подробный анализ литературы по проблеме развития воображения, в том числе творческого, в младшем школьном возрасте. Выделены особенности развития воображения у младших школьников. Разработан цикл занятий, направленных на развитие творческого воображения младших школьников на уроках ИЗО.
Практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы в практике работы учителей ИЗО по развитию творческого воображения. Разработанная программа может быть внедрена в учебно-воспитательный процесс начальной школы.
Структура исследования: работа состоит из введения, 3 глав, заключения, приложения и списка использованной литературы.
Понятие о творческом воображении, его роль в обучении и развитии детей
Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны (нежелательны).
Воображение – это психический процесс, который заключается в способности создания новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта, способность представлять отсутствующий или реально не существующий образ удерживая его в сознании и мысленно манипулируя им.
По И. Канту и Хайдеггеру воображение выступает как одна из способностей души, основа познания и осознания мира.
Очень много известно о том, какое значение воображение имеет в жизни человека, как оно влияет на его психические процессы и состояния и даже на организм. Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовая культура является продуктом воображения и творчества людей, а какое значение эта культура имеет для психического развития и совершенствования вида «homosapiens», уже достаточно хорошо известно. Воображение выводит человека за пределы его сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее.
Обладая богатым воображением, человек может «жить» в разном времени, что не может себе позволить никакое другое живое существо в мире. Прошлое зафиксировано в образах памяти, произвольно воскрешаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях.
Воображение человека выражается:
1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности;
2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью;
3) в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют, симулируют действительность;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система образования в Италии
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
- Мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым
- Звуковая сторона речи
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения