Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства

Главными задачами являются:

Учить детей находить прекрасное в окружающей действительности и вносить прекрасное в свою жизнь.

Вести детей по дороге счастья и добра.

Находить оптимальную нагрузку для учащихся и тем самым создавать благоприятные условия для его творческого роста.

Не заставлять детей трудиться, а увлечь трудом.

Поощрять активность и свободу выбора, поддерживать

должный уровень уч-ся, помогать развиться воле ребёнка.

Для успешного решения задач в развитии воображения необходимо:

Максимально использовать интерес.

Предоставлять право выбора. В работе с детьми исходить из уже проявленных способностей (живопись, графика, лепка, декоративно-прикладное искусство)

Для достижения успеха важна мотивация

Ориентировать на общественную значимость деятельности личности.

Организовывать и направлять способности как вид деятельности.

Выстраивать систему занятий необходимо таким образом, чтобы учащиеся могли оригинально мыслить, многое делать своими руками, предлагать нестандартные решения, быть раскованными в своём творчестве, не бояться нового и неожиданного. На уроках, внеклассных занятиях присутствует выбор: веер возможностей разных решений данной теме. Именно выбор создаёт успех работы ребёнка. Выбор играет роль в самовыражении учащихся.

Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию творческой личности. Дети создают свой продукт творчества, который приносит успех, радость им и окружающим.

До недавнего времени в практике школы было очень распространенно обучение по образцу. При этом основное внимание обращалось на то, чтобы у ребят получались аккуратные работы, как можно более похожие на демонстрируемый предмет. Обучение по образцу - это тренировка, при помощи которой ученик может достигнуть иногда довольно высокой степени мастерства и выполнение тех или иных операций. Однако " механически усвоенный способ действия становится одним из препятствий на пути развития воображения".

В самом деле, копируя образец, да ещё зачастую выполняя все действия под диктовку, учащиеся делают работу чисто механически. Внешне такой урок производит впечатление хорошо организованного, чёткого, учителю нетрудно следить за работой каждого ученика, но в сущности это только передача приёмов и способов действий, без развития творческих способностей.

Ребёнку уже не нужно самому наблюдать, анализировать, находить главное, определять смысл, красоту и оригинальность деталей: ему нужно только скопировать.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что истинное развитие воображения ученика возможно лишь в процессе самостоятельного поиска нового способа действия, необходимо и на уроках ИЗО создавать ситуацию поиска .

Своеобразие и виды уроков изобразительного искусства

Искусство-это, прежде всего воспитание души, чувств, уважение к духовным ценностям. Оно не только отражает жизнь, но и формирует ее, создает представления о прекрасном, делает богаче человеческую душу.

Детское творчество несет печать безудержной энергии - колористической, цветовой, пластической. Под творчеством понимается деятельность по созданию новых, оригинальных продуктов, новых результатов, имеющих общественное значение. Творчество - это не просто всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний, умений, а эмоции сопровождают творчество, одухотворяют деятельность человека. При решении каких-либо задач происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь - то и требуется развитие особых качеств ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, находить связи и воображать все то, что в совокупности и составляет творческие способности. А детское творчество - это чудесная и загадочная страна, помочь ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, значит, сделать жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее.

Умение сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить и зависимости - все это в совокупности и составляют творческие способности. Нормальные дети обладают разнообразными потенциальными способностями. Природа наделила их способностью ярко и эмоционально мыслить, сопереживать новому, целостно воспринимать мир. Задача учителя изобразительного искусства - выявить и развить творческий потенциал в доступной и интересной детям деятельности. Именно сейчас, в век научно-технического прогресса, когда получили развитие современные технологии, общество, как никогда нуждается в творческих, смелых, инициативных личностях. Этот прогресс и будет зависеть от количества и качества творчески развитых умов, от их способности повысить интеллектуальный потенциал народа. Школа должна научить не только логическому, но и творческому мышлению, развить чувства. Суть в том, что роль науки и искусства в воспитании различна. Наука рассматривает сам предмет, искусство - отношение человека к нему. Наука дает знания, искусство наполняет их смыслом, поскольку способно воздействовать на душу людей. Наука обеспечивает человека информацией, развивает логическое мышление. Искусство формирует мышление творческое, учит мыслить образно. В сочетании они позволяют воспитать человека нравственного, который не может стать плохим, бездумным работником и специалистом.

Школьный учитель должен тонко чувствовать своих учеников, бережно поддерживать их, когда они делают свои первые шаги в этот прекрасный и разнообразный мир. Как важно, чтобы маленький художник поверил в свои силы, не вздрагивал, не прятал свою работу от посторонних глаз, а уверенно и спокойно вел ее к завершению. Ведь творчество - это сокровенный процесс, в ходе которого человек обнажает свою душу. Как должен доверять маленький художник учителю, чтобы рядом с ним оставаться самим собой! Педагог должен быть профессионалом во всех областях своего предмета, чтобы дети поверили ему. Ведь, именно педагог является инициатором творческих задумок. А любовь к творчеству в целом и к изобразительному искусству в частности начинается с красоты. Красота - это первая ступень в воспитании чувств, эмоций, где всегда присутствует положительная энергия. Именно эту энергию дети несут в своем творчестве. Во-первых, задача учителя заключается в том, чтобы, повысить уровень их восприятия окружающей действительности: в предметах, явлениях, поступках. Научить детей понимать истинную красоту, которая не всегда может быть яркой, громкой, а может быть тихой и спокойной, скромной и неброской. А во - вторых, нужно учить не только воспринимать доброе и прекрасное, но и подводить их к тому, чтобы они были деятельными в своей жизни. Вместе с тем, одна из важнейших задач педагога - научить ребенка творческому видению. Ведь, именно, это умение отличает человека-творца, человека-созидателя. В.А. Сухомлинский считал, что дух исследования, пытливости и любознательности - вот что пробуждает у детей интерес к труду. Он считал, что умение только тогда станет интересным увлекательным, "если оно озаряется ярким светом мысли, чувств, творчества, красоты, игры". Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Искусства изобразительные и прикладные таят в себе огромные возможности для развития творческих способностей, фантазии, развивают способность творить что-то новое.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы