Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
• Заключительный контроль — позволяет судить об общих достижениях учащихся. При подготовке к нему происходит более углубленное обобщение и систематизация усвоенного материала, что позволяет знания и умения поднять на новый уровень. Например, выпускные экзамены в школе.
Тип контроля знаний учащихся
В зависимости от того, кто осуществляет контроль за результатами деятельности учащи
хся, выделяют следующие три типа контроля:
• Внешний контроль - осуществляется учителем над деятельностью учащегося.
Оценка – это процесс, действие (деятельность) оценивания, которое осуществляется человеком.
Оценка имеет большое образовательное и воспитательное значение. Она является характеристикой результатов учебной деятельности учащегося, дает представление о состоянии его знаний и умений и степени их соответствия требованиям контроля, осведомляет учащегося о том, какого мнения о нем преподаватель. Все это корректирует самооценку учащегося.
Отметка выступает как результат этого процесса (результат действия), как его условно формальное выражение.
Отметка «5» ставится, если ученик:
а) безукоризненно знает изучаемый и ранее изучаемый материал, правильно истолковывает факты, самостоятельно делает выводы и обобщения, а также умеет доказать изучаемые географические положения конкретными примерами;
б) уверенно отвечает на дополнительные вопросы, свободно владеет речью и обнаруживает самостоятельность суждений;
в) умеет читать карты и выполнять наблюдения в природе.
Отметка «4» ставится в том случае, если выполняются все названные требования для отметки «5», но:
а) допускаются единичные неточности в изложении понятий и терминов, аргументов излагаемых положений и выводов;
б) допускает незначительные ошибки при чтении карты и практических работ.
Отметка «3» ставится тогда, когда ученик знает программный материал и понимает, но допускает 2-3 ошибки в изложении фактов, отвечает на наводящие вопросы.
Отметка «2» ставится, если ученик не знает значительной части программного материала, допускает грубые ошибки и не может их исправить с помощью дополнительных вопросов, не умеет показывать на карте географические объекты.
Для преподавателя оценка является результатом обработки той информации, которая поступает к нему в ходе обратной связи в системе учитель-ученик. Осуществляя обработку этой информации, преподаватель выставляет учащемуся отметку, которая служит количественным выражением оценки. Отметка фиксируется в документах, отражая уровень достижений учащегося.
• Взаимный контроль - осуществляется учащимся над деятельностью товарища.
Роль взаимного контроля качества и эффективности учебной деятельности учеников трудно переоценить.
Он содействует выработке таких качеств личности, как честность и справедливость. Взаимный контроль помогает преподавателю осуществить проверку знаний учащихся.
Взаимопроверка знаний значительно активизирует деятельность учащихся, повышает интерес к знаниям и даже нравится им. В ходе взаимного контроля раскрываются индивидуальные особенности студентов, их взаимоотношение с товарищами.
• Самоконтроль - осуществляется учащимся над собственной деятельностью.
Способствует формированию критического отношения учащихся к результатам своей работы, требовательности к себе. Этот тип контроля так же важен с воспитательной, психолого-педагогической точки зрения. Ведь при этом учащиеся фактически участвуют в управлении своей собственной учебной деятельностью. Это порождает у них у них удовлетворенность своими занятиями, своей работой, позволяет им поверить в себя, в свои познавательные способности, открывает простор для творческой инициативы и самостоятельности.
Формы контроля знаний учащихся
В соответствии с формами обучения на практике выделяются три формы контроля:
• Индивидуальный контроль - каждый школьник получает свое задание, которое он должен выполнять без посторонней помощи. Эта форма целесообразна в том случае, если требуется выяснять индивидуальные знания, способности и возможности отдельных учащихся.
• Групповой контроль - класс временно делится на несколько групп (от 2 до 10 учащихся) и каждой группе дается проверочное задание. В зависимости от цели контроля группам предлагают одинаковые задания или дифференцированные. Результатом работы группы может быть выступление или какая-то творческая работа.
• Фронтальный контроль - задания предлагаются всему классу. В процессе этой проверки изучается правильность восприятия и понимания учебного материала, степень закрепления в памяти.
Устный контроль
На уроках контроль знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки.
Фронтальный опрос
При фронтальном опросе за короткое время проверяется состояние знаний учащихся всего класса по определенному вопросу или группе вопросов. Эта форма проверки используется для:
- выяснения готовности класса к изучению нового материала,
- определения сформированности понятий,
- проверки домашних заданий,
- поэтапной или окончательной проверки учебного материала, только что разобранного на уроке,
- при подготовке к выполнению практических и лабораторных работ.
Индивидуальный устный опрос
Индивидуальный устный опрос позволяет выявить правильность ответа по содержанию, его последовательность, самостоятельность суждений и выводов, степень развития логического мышления, культуру речи учащихся. Эта форма применяется для текущего и тематического учета, а также для отработки и развития экспериментальных умений учащихся. Причем устную проверку считают эффективной, если она направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если она стимулирует самостоятельность и творческую активность учащихся.
Устный опрос осуществляется на каждом уроке, хотя оценивать знания учеников не обязательно. Главным в контроле знаний является определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.
В процессе устного опроса можно использовать коллективную работу класса, наиболее действенными приемами, которой являются:
- обращение с вопросом ко всему классу,
- конструирование ответа,
- рецензирование ответа,
- оценка ответа и ее обоснование,
- постановка вопросов ученику самими учащимися,
- взаимопроверка,
- самопроверка.
Письменный контроль
Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа учащихся одновременно. Используется письменный контроль знаний учащихся в целях диагностики умения применять знания в учебной практике и осуществляется в виде диктантов, контрольных, проверочных и самостоятельных работ, тестов, рефератов.
Географический диктант
Географические диктанты являются широко распространенным методом контроля знаний учащихся. Однако под этим термином скрывается довольно обширная группа различных методов, наиболее распространенной формой которых является диктант по контурной карте, когда учитель зачитывает список географических объектов под номерами, а ученики должны поставить их в соответствующем месте контурной карты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование социальной адаптации детей дошкольного возраста с синдромом Дауна
- Основы формирования у младших школьников дружеских отношений
- Экологические наблюдения и эксперименты как средство экологического воспитания ребенка
- Современное состояние системы профессионального образования Тульской области
- Изучение педагогических взглядов Л.Н. Толстого на предмет народного воспитания учащихся начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения