Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
Второй тип диктанта - диктант по терминологии. В этом случае ученики в тетради пишут несколько географических терминов, а учитель вслух читает их определения под номерами. Ученики должны напротив каждого термина поставить соответствующий номер. Возможны и другие варианты диктовки, допустимы и комбинированные диктанты.
Зачет
Зачет проводится для определения достижения конечных рез
ультатов обучения по определенной теме каждым учащимся. Перед началом изучения материала учащиеся знакомятся с перечнем вопросов и обязательных задач по теме, а также дополнительными вопросами и задачами. Иногда целесообразны закрытые зачеты, когда учащиеся получают вопросы и задания непосредственно во время проведения зачета. Его достоинство заключается в том, что он предполагает комплексную проверку всех знаний и умений учащихся.
Необходимость такого тематического контроля обусловлена тем, что для каждого ученика характерен определенный темп овладения учебным материалом. А потому обычные контрольные работы, в которых трудно учесть должным образом индивидуальные особенности учащихся, могут оказаться недостаточными для того, чтобы судить, достигнуты ли планируемые результаты обучения.
Зачет – может стать одним из основных методов контроля знаний в старших классах.
Тематические зачеты должны быть дифференцированными, чтобы ученик мог самостоятельно выбрать уровень зачета. Учитель решает, основываясь на результатах прошлых или промежуточных контрольных мероприятий, какие знания и умения целесообразно проверять у какого ученика: всем даются индивидуальные задания.
Самостоятельная работа
Традиционная форма контроля знаний, которая по своему назначению делится на обучающую самостоятельную работу и контролирующую. Самостоятельная работа творческого характера позволит не только проверить определенные знания, умения, но и развивать творческие способности учащихся.
Самостоятельная работа является необходимым этапом любой темы. Как правило, она проводится после коллективного обсуждения новой темы и обязательно предшествует контрольной работе по этой теме. Работа выполняется без помощи учителя.
Контрольная работа
Контрольные работы проводятся с целью определения конечного результата в обучении по данной теме или разделу, контролировать знания одного и того же материала неоднократно. Целесообразно проводить контрольные работы различного вида.
С помощью промежуточной контрольной работы учитель проверяет усвоение учащимися материала в период изучения темы.
Итоговая контрольная работа проводится с целью проверки знаний и умений учащихся по отдельной теме, курсу.
Домашняя контрольная работа дается 1-2 раза в учебном году. Она призвана систематизировать знания, позволяет повторить и закрепить материал. При ее выполнении учащиеся не ограничены временем, могут использовать любые учебные пособия, проконсультироваться у учителя, родителей, одноклассников. Каждому ученику дается свой вариант работы, в который включаются творческие задания для формирования разносторонней развитой личности.
Практическая работа
Для закрепления теоретических знаний и отработки навыков и умений, способности применять знания при решении конкретных задач используется практическая работа, которая, на уроках географии, может быть связана с работой на контурных картах или с описанием географического объекта по типовому плану.
Тест
Тесты - это достаточно краткие задания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить результативность познавательной деятельности.
Существуют различные формы тестовых заданий:
• Тестовые задания закрытой формы.
Эта форма заданий прочно вошла в практику современной школы. Как правило, в таких заданиях дается несколько ответов, из которых хотя бы один правильный.
Преимуществами такой формы тестовых заданий является:
1) Быстрота тестирования;
2) Можно охватить большую аудиторию (протестировать знания сразу всех учащихся);
3) Простота подсчета баллов.
Наряду с достоинствами, задания с выбором обладают и недостатками. Задания закрытой формы подвергаются критике по следующим причинам:
1) Испытуемому демонстрируют неверные ответы, которые он может запомнить.
2) Испытуемому предоставляется возможность случайным образом угадать верный ответ.
• Тестовые задания открытой формы.
В заданиях открытой формы готовые ответы не даются: их должен придумать или получить сам тестирующийся (ученик). Иногда вместо термина «задания открытой формы» используют термины: «задания на дополнение» или «задания с конструируемым ответом». Для открытой формы принято использовать инструкцию, состоящую из одного слова: «Дополните».
Задания на дополнение бывают двух заметно отличающихся видов:
1) с ограничениями, налагаемыми на ответы;
2) задания со свободно конструируемым ответом, в котором необходимо составить развернутый ответ (например, в виде микросочинения).
В заданиях с ограничениями заранее определяется, что однозначно считать правильным ответом. Обычно он бывает достаточно кратким - одно слово, число, символ и т.д. Иногда - более длинным, но не превышающим двух-трех слов. Естественно, что регламентированная краткость ответов выдвигает определенные требования к сфере применения, поэтому задания первого вида в основном используются для оценки достаточно узкого круга умений.
Отличительная особенность заданий с ограничениями на дополняемые ответы заключается в том, что они должны порождать только один, запланированный разработчиком правильный ответ.
Задания второго типа со свободно конструируемым ответом не имеют никаких ограничений на содержание и форму представления ответов. За определенное время учащийся может писать что угодно и как угодно. Однако тщательная формулировка подобных заданий предполагает наличие эталона, в качестве которого обычно выступает наиболее правильный ответ с описывающими его характеристиками и признаками качества.
Главной трудностью при составлении заданий открытого типа является соблюдение основного требования к тестовым заданиям – наличия однозначного правильного ответа.
Положительными сторонами хорошо составленных заданий дополнения являются:
1) краткость и однозначность ответов;
2) необходимость воспроизведения ответа по памяти;
3) отсутствие необходимости искать несколько вариантов ответа;
4) простота формулировки вопросов;
5) простота проверки;
6) невозможность угадать ответ.
Основное преимущество этих заданий – невозможность угадать ответ, а основной недостаток – сложность формализации правильного ответа.
• Тестовые задания на соответствие.
Используется в тех случаях, когда целью задания является выяснить – умеет ли ученик находить связи, ассоциации между явлениями, событиями, процессами, структурными единицами и т.д.
К заданиям дается стандартная инструкция: «Установите соответствие».
Элементы для сопоставления записываются в два столбца: слева обычно приводятся элементы задающего множества, содержащие постановку проблемы, а справа - элементы, подлежащие выбору. В самой нижней части задания приводится место для ответов –
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
- Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста
- Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками
- Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения