Ручной труд как средство воспитание самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста
воспитание самостоятельность ручной труд
Подробное описание занятий представлено в Приложениях №3-№12. Первое занятие проводилось перед новым годом, поэтому настроение ребят было приподнятое и они с удовольствием выполняли задания воспитателя. В занятии участвовали хорошо знакомые детям куклы, от этого интерес ребят лишь повысился. Дошкольники по окончании занятия долго обсуждали предстоя
щий праздник и весело бегали с игрушками сделанными своими руками.
Второе занятие сопровождалось предварительной беседой о жарких странах, о людях живущих там и о обитающих там животных. На занятии использовалась кукла с темным цветом кожи, что не могло не вызвать у ребят восторг и интерес к совместной деятельности. Дети учились самостоятельно оценивать образец и работать по нему.
На третьем занятии дети с восторгом встретили гостя Старичка-Лесовичка (переодетого воспитателя с другой группы). Активно отвечали на вопросы, проявляли инициативу.
Четвертое занятие не вызвало у дошкольников большого интереса, однако они все равно внимательно слушали указания воспитателя и очень старательно выполняли задания.
Без ощущения успеха у ребенка пропадает интерес к занятиям и любой другой деятельности, но достижение успеха в его учебной деятельности затруднено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать недостаток знаний и умений, психологические и физиологические особенности развития, слабая саморегуляция и другие. Поэтому нами были неоднократно созданы для детей ситуации успеха - субъективное переживание удовлетворения от процесса и результата (все целиком или какой-то части) самостоятельно выполненной деятельности. Технологически эта помощь обеспечивалась рядом операций, которые осуществлялись в психологической атмосфере радости и одобрения, создаваемые вербальными (речевыми) и не вербальными (мимико-пластическими) средствами. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ними задачей.
В совместной работе с воспитателем мы помогали преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться». «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения».
Проживая ситуацию успеха, ребенок обретает достоинство, ибо в признании его человеческих и индивидуальных качеств он обнаруживает и то, чего он стоит как человек. К тому же ситуация успеха порождает удовлетворенность жизнью на данный момент, а это есть не что иное, как счастье в одной его разновидности.
Перед проведением пятого занятия детям была прочитана сказка А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане и славном сыне его Гвидоне», также прошла увлекательная беседа о том, что понравилось, что не понравилось в произведении. Дети обсудили главных героев, понравившиеся моменты. На занятии возник небольшой спор между ребятами, однако высказав каждый свое мнение и услышав похвалу и одобрение воспитателя, ребята продолжили выполнять задание. Данное занятие показало явные изменения в поведении отдельных ребят, они стали более инициативными и самостоятельными, уверенно высказывали свое мнение и даже пытались его отстоять.
На шестом занятии дошкольники учились сажать семена, что позволит в дальнейшем помогать родителям на даче. Ребятам очень понравились загадки и веселая физминутка.
Все занятия были разработаны с целью всестороннего развития каждого ребенка. Формировались навыки работы с бумагой, клеем, ножницами; воспитывались уверенность в своих силах, самостоятельность, инициативность; также развивались все психологические процессы: внимание, память, мышление, речь, воображение.
На формирующем этапе эксперимента мы провели беседу с родителями и воспитателями ДОУ, с целью объяснить значимость для ребенка похвалы за проявленную инициативу и необходимость стимулирования самостоятельности детей. Ведь в дальнейшем недостаточное внимание к таким мелочам может негативно повлиять на психологическое развитие ребенка, его самооценку и самосознание.
В целом, после проведения формирующего этапа эксперимента мы уже видим изменения в поведении дошкольников, ребята стали более самостоятельными, реже обращаться за помощью к взрослым, что позволяет нам говорить о положительном влиянии ручного труда на воспитание самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Выявление динамики в уровнях сформированности самостоятельности в старшем дошкольном возрасте
Цель контрольного этапа эксперимента - определить изменения в уровнях сформированности самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста, после проведения формирующего этапа исследования.
На заключительном этапе исследования нами использовались те же методики:
беседа с воспитателями;
анкетирование родителей;
наблюдение за детской деятельностью.
Воспитателям и родителям предлагалось снова ответить на те же вопросы что и на констатирующем этапе, а также проводилось наблюдение за детской деятельностью.
Беседа проводилась индивидуально с каждым воспитателем, по ходу заполнялись протоколы, в которых отмечались названные дети. Таким образом, каждый из детей получил от 0 до 10 баллов по результатам беседы с каждым воспитателем. Полученные данные имели незначительное расхождение, и в целом, не повлияли на уровень развития самостоятельности детей.
В ходе беседы выяснилось, что 60-80% детей могут выполнить какое-либо ответственное задание, и при этом большинство детей (до 90%) не обращаются за помощью к воспитателю. Не откажутся от помощи, если не могут выполнить задание самостоятельно, 20% детей. Проявить увлеченность, инициативу и творчество, желание получить результат в процессе деятельности могут около 70%.
Большинство детей не затрудняются самостоятельно подобрать необходимое оборудование, спланировать свои действия, это могут сделать 50-70% детей, столько же проявить настойчивость в достижении необходимого результата, при этом неудача – не повод отказаться от деятельности. По результатам беседы с воспитателями была заполнена таблица. 20% детей старшего дошкольного возраста находятся на низком уровне развития самостоятельности, 50% - на среднем и 30% - на высоком.
Для проведения анкетирования родителей использовались три серии вопросов (См. Приложение №2), на которые родители отвечали самостоятельно. По результатам каждому ребенку были начислены баллы от 0 до 10, определившие уровень развития его самостоятельности.
По мнению родителей, только 20% детей часто обращаются к ним за помощью, однако, если при выполнении задания возникают трудности, это количество увеличивается до 50%. Справится с заданием самостоятельно могут 50%, столько же могут проявить инициативу в процессе деятельности. Часто отвлекаются 30% детей, увлечены и направлены на достижение результата 50%. По итогам тестирования была составлена таблица. 20% детей находятся на низком, 60% на среднем, 20% на высоком уровне развития самостоятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
- Управление качеством образования студентов педагогического колледжа
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Основные направления изменения и модернизации в системе образования
- Логико-математические игры в работе со старшими дошкольниками как средство формирования логического мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения