Ручной труд как средство воспитание самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста
Выявление уровня развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста
Первым этапом экспериментальной работы был констатирующий эксперимент. Его цель - выявление начального уровня развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста. Эксперимент был проведен в октябре 2011 г. Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:
подобрать мето
дики диагностики уровня развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста;
дать характеристику уровням развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста;
получить качественные и количественные результаты исследования.
На данном этапе экспериментального исследования нами были разработаны уровни, на основе критериев. Критерии оценки самостоятельности детей зависят от возраста, уровня умственного и психического развития, в нашем исследовании мы считаем целесообразным опираться на критерии развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста, предложенные В.И. Логиновой, таковыми являются:
интерес к деятельности;
стремление к решению задач деятельности без помощи взрослого;
умение поставить цель деятельности, осуществить элементарное планирование, реализовать задуманное и получить результат, адекватный поставленной цели;
способность к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач.
На основе критериев, предложенных В.И. Логиновой, нами была дана характеристика уровням развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Высокий уровень. Ребенок проявляет интерес к деятельности, сосредоточенность, активные действия, направленные на достижение результата; охотно принимает предложение экспериментатора. Постановка цели, планирование осуществляется самостоятельно, полученный результат адекватен поставленной цели. Обращения к взрослым за помощью редки и появляются лишь после исчерпания собственных возможностей. Работа выполняется без спешки, наблюдается стойкая мобилизация усилий; время выполнения заданий обычно используется рационально. Работа выполняется добросовестно, аккуратно. Эмоциональные реакции свидетельствуют об умении самостоятельно оценить качество своей работы, полученный результат. Ребенок способен проявить инициативу и внести элементы творчества в решение поставленной задачи.
Средний уровень. В большинстве случаев дети проявляют высокий интерес к заданию в начале деятельности, но при столкновении с трудностями, темп работы снижается, действия становятся менее целенаправленными. Ребенок может поставить перед собой цель, осуществить элементарное планирование. Поддержка взрослого, небольшая помощь, поощрение нередко приводят к существенному подъему активности, инициативы. Отмечается эмоциональное отношение к своей деятельности и достигаемым результатам, стремление не отступать перед трудностями, преодолевать их своими силами, не обращаясь к взрослому за помощью. Иногда отмечается проявление инициативы и элементов творчества в решение поставленной задачи.
Низкий уровень. Ребенок не проявляет интерес к деятельности без игровой мотивации или не проявляет его вовсе, не способен принять цель деятельности и осуществить планирование даже при помощи взрослого. Полученный результат неадекватен поставленной цели, наличие бесцельных нерезультативных действий, инертность, не способность проявить инициативу и внести элементы творчества в решение поставленной задачи. Активность может быть сравнительно высокой в начале деятельности, затем быстро идет на убыль; результат достигается с помощью неорганизованных проб, качество выполнения задания остается вне поля внимания детей.
Для проведения эксперимента нами были самостоятельно подобраны и разработаны следующие методики:
беседа с воспитателями;
анкетирование родителей;
наблюдение за детской деятельностью.
Для проведения беседы с воспитателями был подготовлен ряд вопросов, характеризующий самостоятельность детей в разных ситуациях, воспитатели называли детей, которым поручили бы ответственное задание, кому не требуется помощь, кто способен проявить инициативу и творчество, достичь нужного результата и т.д.
Беседа проводилась индивидуально с каждым воспитателем, по ходу заполнялись протоколы, в которых отмечались названные дети. Таким образом, каждый из детей получил от 0 до 10 баллов по результатам беседы с каждым воспитателем. Полученные данные имели незначительное расхождение, и в целом, не повлияли на уровень развития самостоятельности детей.
В ходе беседы выяснилось, что 40-50% детей могут выполнить какое-либо ответственное задание, однако, большинство детей (до 90%) обращаются за помощью к воспитателю. Откажутся от помощи, если могут выполнить задание самостоятельно, 50% детей. Проявить увлеченность, инициативу и творчество, желание получить результат в процессе деятельности также могут около 50%.
Большинство детей затрудняются самостоятельно подобрать необходимое оборудование, спланировать свои действия, это могут сделать 20-30% детей, столько же проявить настойчивость в достижении необходимого результата, при этом неудача – не повод отказаться от деятельности. По результатам беседы с воспитателями была заполнена таблица. 50% детей старшего дошкольного возраста находятся на низком уровне развития самостоятельности, 50% - на среднем.
Для проведения анкетирования родителей использовались три серии вопросов (См. Приложение №2), на которые родители отвечали самостоятельно. По результатам каждому ребенку были начислены баллы от 0 до 10, определившие уровень развития его самостоятельности.
По мнению родителей, только 30% детей часто обращаются к ним за помощью, однако, если при выполнении задания возникают трудности, это количество увеличивается до 70%. Справится с заданием самостоятельно могут лишь 30%, столько же могут проявить инициативу в процессе деятельности. Часто отвлекаются 40% детей, увлечены и направлены на достижение результата 20%. По итогам тестирования была составлена таблица. 30% детей находятся на низком, 60% на среднем, 10% на высоком уровне развития самостоятельности.
Эти данные в целом не противоречат данным, полученным в результате беседы с воспитателями, однако, мнение некоторых родителей оказалось субъективным, поэтому мы склонны ориентироваться на уровни развития самостоятельности, полученные в ходе беседы с воспитателями.
Следующим этапом нашего исследования стало наблюдение за детской деятельностью. Мы наблюдали за деятельностью детей старшего дошкольного возраста в процессе занятия по ручному труду и хозяйственно-бытового труда. Все наблюдения фиксировались в протоколах.
При проведении наблюдения за детьми дошкольного возраста неукоснительно соблюдались следующие правила:
- при проведении эксперимента создавалась доверительная атмосфера; расположению ребенка к себе способствовали непринужденные разговор, ободряющие жесты, доброжелательность, выполнение совместной деятельности;
- место проведения наблюдения было знакомым – групповая и спальная комнаты, в которых не было новых отвлекающих предметов;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения