Характеристика способов формирования мировоззрения подростков в учебно-воспитательном процессе
Из определений видно, что субъектом мировоззрения может быть как просто человек, так и группа и общество в целом. Нас же будет интересовать личность как субъект мировоззрения.
Индивид, как субъект мировоззрения всегда в собственном переживании соотносит себя с “представлением о человеке вообще” и с “образом мира”, который формируется у него в результате усвоения культурного опыта и приобрет
ения индивидуального опыта бытия в мире. Мир при этом выступает как бытие, ориентированное на утверждение субъективности, как "мир для человека".
Личность, как субъект мировоззрения обладает мировоззренческим сознанием. Важной особенностью мировоззренческого сознания является его феноменальность: на поверхности общественной жизни оно проявляется как уже нечто застывшее, не зависимое от отдельных индивидов, включающихся в систему бытующего мировоззрения как феномен. В качестве такого объективно-идеального феномена мировоззрение функционирует как содержательная система сознания, в котором все вопросы, относительно внешнего и внутреннего бытия субъекта уже получили ответы, где все проблемы определенным образом уже решены.
Актуальное мировоззрение не задает новых вопросов, а предполагает ответы на все возможные вопросы. Это скорее система имеющих некоторую предпосылку уже проверенных убеждений, а не активно разворачивающаяся система поиска новых содержаний.
Исходя из всего выше сказанного мировоззрение можно определить как духовно-практический способ общественного самосознания и самоопределения человека в мире, всегда реализуемый в конкретном мироотношении.
Основные компоненты мировоззрения
В основе мировоззрения лежит миропонимание, то есть совокупность определенных знаний о мире. Эти знания и представления относятся не только к настоящему, но и к прошлому, и к ожидаемому будущему. Они скрепляют в единое целое духовный мир людей. На основе таких знаний и представлений возникали, формировались и развивались традиции во всех сферах человеческой деятельности.
Миропонимание - понятийный аспект мировоззрения, система обобщенных знаний о природе, обществе, месте человека в мире. Мировоззрение включает умение пользоваться этими знаниями для познания и преобразования мира, убежденность в истинности их как инструмента деятельности, основные идеалы, принципы и готовность к реализации и защите убеждений и идеалов.
В составе мировоззрения выделяют несколько уровней обобщенности идей. К самому высокому относят те из них, которые составляют содержание философской системы бытия.
Следующий уровень - знания, составляющие основы естественно - научной картины мира и социальной картины общества и его развития.
В мировоззрение входит также и мировосприятие, которое выражено в определенных идеалах, моделях и образах реальности, формирующихся в практической жизни, искусстве, литературе, науке, религии. Понимание того, что хорошо или плохо в обществе и как оно должно быть устроено нередко задается примерами из реальной жизни или из мира, создаваемого искусством и литературой.
Мировоззрение всегда связано с убеждением. У каждого человека его мировоззренческие взгляды складываются в результате длительной, сложной, часто мучительной интеллектуальной работы. Такие взгляды становятся фундаментом его духовной культуры, сущностью его "Я", определяют жизненные позиции.
Мировоззрение всегда насыщено чувственными отношениями. Это может быть ощущение гармонии с миром или разлада с ним, удовлетворенность или неудовлетворенность реальностью. Мировоззренчески важные аспекты действительности могут рассматриваться личностью с чувством радости, стыда, тревоги. Восприятие ожидаемого будущего может быть оптимистичным, пессимистичным или даже трагичным.
В сфере миропереживания, то есть там, где общепринятые социальные нормы подвергаются личностной интерпретации через непосредственное соотнесение их с индивидуальным жизненным опытом человека и содержится, то есть постоянно воспроизводится в самосознании и модифицируется сообразно изменяющимся условиям, мировоззренческий идеал культуры.
Это понятие служит для раскрытия необходимой связи между мировоззрением как духовно практическим способом утверждения человека в мире и его практическим утверждением в собственной жизнедеятельности (в соответствии с исторически выработанным мировоззренческим идеалом культуры). Оно отражает соотношение определенного уровня развития мировоззрения личности и его образа жизни.
Мировоззренческая культура- это воплощаемое в образе жизни человека, мировоззрение особого качества, мировоззрение, идеально санкционирующее именно культурный образ жизни.
Мировоззренческое сознание личности неоднородно и представляет собой сложную иерархию его слоев, в которой отражается опыт самоопределения человека.
Структура научного мировоззрения:
1) объективный компонент
Это знания, то есть образцы свойств, процессов, отношений действительности, сохраняющиеся в памяти индивида в форме понятий, представлений, чувств, отношений. Основу мировоззрения составляют знания о природе, обществе и человеке, мышлении. Для того, что б знания стали убеждениями и вошли в общую сумму ценностных ориентаций, они должны проникнуть в сферу чувств и воли личности, приобрести субъективный смысл. Научное мировоззрение формируется в результате последовательного овладения научно-философскими знаниями, современными научными достижениями, а так же суммой общих методов познания действительности
2) субъективный компонент
Это взгляды, принятые человеком в качестве достоверных идей знания, теоретические концепции, предположения, которые объясняют явления природы и общества, служат ориентирами в поведении, деятельности и отношении. Взгляды имеют огромное значение для мировоззрения.
3) убеждения
Качественно более высокое состояние взглядов, также знания идей, концепций, теории, гипотезы, в которые человек верит как в истину и считает их реализацию в жизнь необходимым для людей благом, поэтому эмоционально отстаивает их, готов за них пострадать, стремиться увлечь ими других людей, предпринимает волевые усилия и практические действия в целях их осуществлениях. В качестве убеждения могут выступать общественно-политические, нравственно-эстетические идеи.
4) интеллект, чувства
Радость познания, вера в неограниченность истины, эстетическое наслаждение, преданность своим убеждениям. Чувства, этоорганичное свойство убеждений, поэтому отстаивание, защита своих убеждений всегда связана с эмоциональными переживаниями.
5) воля
Важный элемент мировоззрения, который позволяет объедениться теоретическому сознанию (как основа мировоззрения) и с ктитическим сознанием и волевым действием.
6) теоретическое мышление
Это развитая способность человека к творческому осмыслению знаний, явлений действительности, совершенствование мировоззрения и направления воли на реализацию убеждений.
Становление мировоззрения личности подростка
Интенсивное формирование личности в подростковом возрасте делает этот процесс достаточно благоприятным для овладения диалектико-материалистической концепцией мира. Изучая систематические курсы основ наук, подростки совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, находят в них черты сходства и различия, взаимной связи и причинной обусловленности, устанавливают закономерности и движущие силы исторического процесса, приходят к самостоятельным мировоззренческим выводам и обобщениям. [6, c.23]
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психология и педагогика Юнита 2
- Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения