Игровой метод обучения русскому языку в армянской школе
Для игры нам понадобятся карточки, на которых написаны слова в единственном и множественном числах. Карточки раскладываются на столе рубашкой вверх, первый игрок переворачивает одновременно две карточки и смотрит, что на них написано.
Если карточки подходят друг к другу (например, на одной написано «дом», на другой – «дома»), то игрок забирает их себе. Если не подходят – кладет их на место,
а ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто соберет больше всего пар карточек.
На начальном этапе обучения (2-5классы) можно также использовать лексические игры, которые помогают детям запоминать определенное количество слов, в соответствии их возрасту. Отметим, что на начальном этапе обучения русскому языку количество лексических единиц, которые должны усвоить учащиеся, ограничено. Лексический минимум ученика должен состоять не более 1000 слов.
Лексические игры преследуют следующие цели:
- познакомить учащихся с новыми словами;
- тренировать учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке;
- активизировать речемыслительную деятельность учащихся;
- развивать речевую реакцию.
Мы предлагаем использовать игру «бусы». Суть игры состоит в том, что ученики по очереди называют одно слово за другим, как будто надевают бусинки на нитку. Например, на начальном уровне в эту игру можно играть для того, чтобы повторять лексику.
Первый ученик говорит:
– Это стол.
Второй ученик должен повторить сказанное первым и назвать свое слово:
– Это стол, это стул.
Третий ученик повторяет то, что сказали первый и второй и добавляет еще одно слово:
– Это стол, это стул, это тетрадь .
И так далее до тех пор, пока кто-то ошибется: не сможет повторить то, что было сказано до него, или не назовет своё слово. После этого либо ошибившийся ученик выходит из игры, либо вся игра заканчивается. Завершая игру, учитель должен похвалить детей, ведь поощрение – это положительное стимулирование, после чего ученики будут играть с большим стремлением. Бусы можно выбирать на любую тему: или учитель выбирает тему, или ученики сами. Игру можно использовать не только на начальном этапе, но и на продвинутом.
Можно применить также другую игру, так называемую «подарки деда мороза».
Преподаватель кладет в мешочек предметы или карточки с изображенными на них предметами, которые начинаются с определенной буквы, например, с буквы «а». Затем преподаватель просит учеников угадать, какие «подарки» на букву «а» лежат в мешке Деда Мороза. Ученики называют слова, которые начинаются с этой буквы. Тот, кто угадал, какой «подарок» лежит в мешке, получает его.
Выигрывает ученик, у которого в конце игры будет больше всего «подарков».
Игру можно усложнить, сложив в мешочек «подарки», которые будут начинаться не на одну, а на две–три буквы, например: «а», «д», «к».
Игру «какое слово лишнее » можно проводить в группах любого уровня владения РКИ, начиная с элементарного, усложняя задание в зависимости от уровня знаний и возраста учеников.
Примеры:
Яблоко, помидор, лимон, пенал (лишнее слово – пенал, потому что он несъедобный) ;
Яблоко, помидор, груша, персик (лишнее слово – помидор, т.к. это овощ, а все остальные слова обозначают фрукты);
Учитель, врач, человек, музыкант (лишнее слово – человек, это не профессия);
Читать, говорить, слышать, часто (лишнее слово – часто, т.к. все остальные слова являются глаголами).
Как игровую ситуацию для обучения лексики русского языка, можно использовать также лото. С помощью этого лото, на котором, изображены предметы, изучающие русский язык смогут пополнить свой словарный запас и повторить грамматику.
Например, вытаскивая карточки – закрывашки из мешочка, можно просто называть то, что на них изображено. Ученик, который видит эту же картинку на своей большой карточке, должен повторить слово, после чего получает карточку – закрывашку и закрывает ею это изображение у себя на карточке.
Можно также доставать карточки – закрывашки, задавая вопрос к картинке: «Что это?». Ученик, на карточке которого есть такая же картинка, должен ответить на вопрос, так как только после этого он сможет получить карточку- закрывашку.
Лото могут быть самые разнообразные, например, цвета, ягоды, фрукты, комната, школа, ванная и т.д.
Грамотное письмо на русском языке – процесс довольно трудный для учащихся- армян. Это связано несоответствием русского произношения и письма. Для этого применяются орфографические игры, целью которого является упражнение в написании русскоязычных слов. Часть игр рассчитана на тренировку памяти учащихся, другие основаны на некоторых закономерностях в правописании слов. Большинство игр можно использовать при проверке домашнего задания. Учитель заготавливает заранее комплект всех букв алфавита на карточках. На уроке учитель раздает карточки учащимся. Затем называет какое- то слово, например, «солнце». Учащиеся, имеющие карточки с названными буквами должны выйти к доске и стать таким образом, чтобы получилось слово.
В качестве орфографической игры можно использовать игру под названием «анаграммы», т. е. Учащимся предлагаются слова, при изменении порядка букв в которых получается иное слово. Например: сон- нос; кабан- банка и т.д.
Для развития слуховой памяти, т.е. восприятие речи на слух, применяются аудитивные игры. Они являются своеобразной проверкой способности ученика воспринимать речь на слух. Каждая такая задача требует не только понимания иноязычной речи, но и умения, одновременно с восприятием услышанного совершать мыслительную операцию. В этом и заключается одна из целей аудирования. Все тексты должны быть записаны на диске. Можно записать небольшой рассказ, в котором нарушена логическая последовательность повествования. И ученики должны восстановить логику рассказа. Высшая оценка дается ученику, решившему задачу после первого прослушивания.
Научить детей умению выражать мысли в их логической последовательности, практически и творчески применять полученные речевые навыки и обучить учащихся речевой реакции в процессе коммуникации помогают речевые игры. Учитель говорит предложение, которое может быть началом или концом какого- то рассказа. Выигрывает тот, кто наиболее логично составит рассказ, используя при этом изучаемую лексику и грамматику. Вариантом этой игры может быть детская игра, когда беседуют два человека, и в их разговоре нельзя употреблять определенные слова: да, нет, черное, белое и т.д. Ученик, к которому обращаются, не должен уклоняться от ответа и должен найти разумный ответ, обойдя запретные слова. Эту игру можно проводить на любом изучаемом тексте. Учитель может начать рассказ, прерываясь, чтобы поставить учащимся вопросы, отвечая на которые ученики должны соблюдать правила игры и не употреблять определенных слов.
Чтение книг на русском языке и их обсуждение на уроках, где выясняется точка зрения и отношения к поступкам героев, можно проводить следующим образом. Ученик о герое прочитанной книги, его характере, привычках, приключениях и т.д. ученики должны догадаться о ком идет речь. Можно игру организовать иначе. Ученик задумывает какого – то героя, а остальные ученики задают ему вопросы, чтобы выяснить, какого героя он задумал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения