Игровой метод обучения русскому языку в армянской школе
Однако, это не совсем легкое задание для учащихся. Следует отметить, что и для учителя на первых порах подобное задание требует определенной подготовки. Но выполнение этого задания является очень интересным для учащихся, это своего рода творческая игра, которая развивает мышление, внимание, память, помогает им научиться мыслить на иностранном языке, а также повышает мотивацию изучения иностранн
ого языка. Проводить построение «пирамиды» можно и в виде конкурса: кто быстрее заполнит ее, чье заполнение будет наиболее интересным и т.д.
Эмоциональное отношение к выполняемому действию является движущей силой жизни ребенка. Стимулирование эмоциональной сферы ученика позволяет ему учиться с подключением всех органов чувств. Известный ученый, педагог- новатор Ш.А. Амонашвили призывал: «чаще приглашать на уроки Момуса – бога смеха и шуток, чтобы прогнать с уроков Морфея- бога сна». С этой целью на уроках учитель «ошибается», а ученики смеются в результате этих преднамеренных ошибок, а затем, утвердив свою точку зрения, переживают радость интеллектуальной победы. Примером интеграции речевого действия и положительных эмоций в игровом обучении может послужить следующий пример. Учитель рассказывает ученикам историю о забавном и необычном зоопарке. Он предлагает учащимся закрыть глаза и представить все, о чем он будет говорить. В его зоопарке птицы играют в теннис, лев завтракает гамбургером, тигр читает, а овечка танцует.
После такой сказки учитель предлагает открыть глаза и рассказать или о том, о чем они слышали, или представить, что они сами побывали в еще более необычном зоопарке и придумать свою сказку на это же тему. Ученики могут рассказать о том, как они видели собаку, играющую на скрипке, и змею на велосипеде и т.д. Естественно, что их сказки будут очень веселыми. Ученики будут внимательно слушать друг друга для того, чтобы не повторить то, что уже сказано, и понять о чем говорит товарищ. Ученики запомнят новые слова, проявят выдумку и изобретательность, они и после урока будут придумывать новые сказки, ожидая того момента, когда будет рассказать все учителю и другим одноклассниками и, конечно же, захотят выучить русский язык. Чтобы иметь возможность вот так же всегда говорить на нем.
Для разнообразия можно сочетать разные виды игр. Например сказку можно применить с элементами физкультминутки. В учебнике для 3-го класса общеобразовательной школы есть сказка « Лягушонок и Лиса». После чтения текста в место того чтобы ответить на вопросы традиционным образом, мы можем написать на доске предложения а ученики должны сказать предложение правильное или не правильное. Если предложение правильное ученик встает или хлопает руками, если не правильное сидит на месте или не хлопает.
Сказка уводит учеников в сказочную страну, чтобы изучение русскому языку была для них не только полезным, но и увлекательным.
Мы считаем, что при введении такого метода обучении можно пользоваться инновационными технологиями. Можно смотреть с детьми на большом экране, с помощью компьютера и проектора, инсценировку сказки, мультфильмы по частям и обсуждать поступки героев, а потом уже смотреть мультфильм полностью. С помощью этого метода у детей развивается активность, они получают удовольствие от просмотра. Кроме того, многие сказки и мультфильмы нравоучительные. Помимо обучающей функции, игра реализует и воспитательную функцию (происходит процесс социализации, который через игру переходит в реальную жизнь ученика). То есть, кроме обучения, мы также воспитываем детей, реализуется принцип единства обучения и воспитания, направленный на выработку у учащихся привычки направлять внимание на способ выражения мыслей, ответственное отношение к слову. Она вызывает стремление бороться за культуру и грамотность речи. Следует также отметить, что такое изучение русского языка развивает логическое мышление учащихся, дисциплинирует мысль, учит обобщать отдельные сведения и расширят кругозор.
Есть много мультфильмов, которые именно нравоучительные. Например, мультфильм «Лунтик», главный герой которого попал на нашу землю с луны. Из этого мультфильма дети узнают о дружбе, о доброте, о том, что нужно помогать друг друга. Смотря такой мультфильм именно на русском, а не на родном языке, дети будут с большим интересом учить язык, чтобы понять своих любимых героев. Учитель также может подключить родителей учеников, которые помогут своим детям смотреть мультфильмы именно на русском языке.
Ролевая игра как метод обучения
В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения.
К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упражнения типа «прочитайте по ролям, инсценируйте диалог » занимают прочное место в арсенале методических приемов, а подобные инструкции можно встретить во всех учебниках русского я зыка, так как именно роль и органически связанные с ней действия представляют собой основную единицу развитой формы игры.
В ролевой игре происходит существенная перестройка поведения ученика- оно становится произвольным. Под произвольным поведением в данном случае мы будем понимать поведение, осуществляющееся в соответствии с образцом и контролируемое путем сопоставления с этим образцом как эталоном. Это значит, что в ролевой игре ученик не чувствует той напряженности, которую он может ощущать при обычном ответе, он более раскрепощен и свободен.
Ролевая игра дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций. Социальная значимость ролевых игр в том, что в процессе решения определенных задач активизируются не только значения, но и развиваются коллективные формы общения.
Различаются следующие виды ролевой игры:
1. контролируемая;
2. умеренно контролируемая;
3. свободная;
4. эпизодическая;
5. длительная.
Контролируемая ролевая игра является более простым видом и может быть построена на основе диалога или текста. Учащиеся знакомятся с базовым диалогом и отрабатывают его. Затем совместно с учителем они обсуждают содержание диалога, прорабатывают нормы речевого этикета и необходимую лексику.
Вторым видом контролируемой ролевой игры является ролевая игра на основе текста. В этом случае после знакомства с текстом учитель может предложить одному из учеников, сыграть роль какого- либо персонажа из текста, а другим ученикам – взять у него интервью.
Более сложной является умеренно контролируемая ролевая игра, в которой участники получают общие описания сюжета и описания своих ролей. Проблема заключается в том, что особенности ролевого поведения известны только самому исполнителю. Остальным участникам важно догадаться, какой линии поведения следует их партнер, и принять соответствующее решение о собственной реакции.
Наиболее сложными являются свободная и длительная ролевые игры, открывающие простор для инициативы и творчества.
Что касается свободной ролевой игры, то при ее проведении сами учащиеся должны решить, какую лексику им использовать, как будет развиваться действие. Учитель только называет тему ролевой игры, а затем просит учащихся составить различные ситуации, затрагивающие различные аспекты данной темы. Также учитель может разделить класс на группы и предложить каждой группе выбрать тот аспект предлагаемой темы, который им наиболее близок. При этом если потребуется, он помогает учащимся в распределении ролей и в обсуждении того, что необходимо сказать по выбранной ситуации, и оказать какую-то другую помощь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные дидактические концепции
- Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
- Художественное своеобразие сказки А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке"
- Методика подготовки и проведения комплексных занятий в разных возрастных группах детского сада
- Формирование интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения