Современное состояние системы профессионального образования Тульской области
Рассмотрению проблем экологического образования был посвящен один из семинаров, на котором обсуждались аспекты содержания учебных программ (опыт работы Щекинского политехнического колледжа) и роль экологического образования в педагогической системе (Ефремовский медицинский колледж).
Проблемы формирования личности в современной социокультурной ситуации рассмотрены на примере Тульского облас
тного колледжа культуры и искусства. Особый интерес вызвало изучение и обсуждение вопроса об интеграции профессионального образования на примере опыта работы Тульского государственного профессионально-педагогического колледжа, который получил одобрение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.
Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализацией студентов педагогических колледжей, на примере деятельности Тульского педагогического колледжа № 1, получает распространение в регионе.
Все шире внедрялась в систему образования ссузов дистанционная технология обучения. Опыт работы в этом направлении представил Юридический колледж PC МПА, имеющий дипломы не только Тульской области, но и Российской Федерации.
Налаживаются связи и сотрудничество с учреждениями СПО соседних областей. В мае на заседание Совета директоров были приглашены председатель и руководители ссузов Калужской области. Прошло заинтересованное обсуждение проблем СПО, намечена программа сотрудничества.
Важное место в работе ссузов занимает научно-методическая работа, которая обогащает внутренний мир преподавателя, повышает его научный уровень, развивает творческий потенциал.
Для координации учебно-методической и воспитательной работы в ссузах области созданы и успешно функционируют областные методические объединения по различным направлениям.
Впервые за последние годы проведена зимняя областная студенческая спартакиада.
Одной из главных задач является совершенствование качества подготовки студентов ссузов и координация методической работы в учреждениях СПО. Назрела необходимость создания научно-методического центра профобразования на базе существующего МПК с расширением блока СПО.
Высшее и послевузовское профессиональное
образование
Система высшего профессионального образования (ВПО) Тульской области включает ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, являющиеся ведущими высшими учебными заведениями области, два института - Тульский артиллерийский инженерный институт и Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, четыре филиала центральных российских вузов, пять негосударственных учреждений высшего профессионального образования и представительства центральных вузов РФ, количество которых ежегодно меняется (от 5 до 10).
Региональная политика в сфере высшего образования строится на основании Постановления губернатора Тульской области № 225 «О взаимодействии с государственными высшими учебными заведениями до 2005 года».
В соответствии с ним определены мероприятия по использованию научного потенциала вузов в интересах региона, развитию интегративных процессов, повышению качества образования, оздоровлению студенческой молодежи. В государственных учреждениях ВПО за счет средств федерального бюджета обучаются более 20 тысяч человек, что составляет 78,6 % от общего количества обучающихся, по договорам с полным возмещением затрат - 5421 человек (21,4 %), женщины составляют 50,3 %. Наиболее популярными являются следующие направления и специальности: «Организация дорожного движения» - 5,2 человека на место, «Психология» - 4,1 (без учета студентов с полным возмещением затрат - 5,5), «Организация перевозок и управление на транспорте» - 3,2 (3,6), «Электроэнергетика» - 3 (3,8), «Финансы и кредит» -2,9 (5,8), «История» - 3 (3,3), «Юриспруденция» - 2,3 (4,8), «Автомобили и автомобильное хозяйство» - 1,6 (5,4). На дневных отделениях вузов обучаются 5587 (28,3 %) студентов из районов, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, или из подразделений особого риска, слепых и глухонемых, а также 92 (0,5 %) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Получают стипендии за счет стипендиального фонда 65,8 % от общего количества студентов дневных отделений (без учета студентов с полным возмещением затрат).
В негосударственном секторе ведущими учреждениями ВПО являются Тульский филиал Московского современного гуманитарного института (960 человек) и Тульский филиал международной академии туризма (351 человек). Всего негосударственный сектор высшего профессионального образования составляет около 7 % от общего количества обучающихся в вузах области.
В негосударственном секторе осуществлялась подготовка в основном по гуманитарным дисциплинам. В общем количестве специальностей в негосударственных вузах соотношение следующее: юристы составляют около 33 %, психологи - 24 %, экономисты - 43 %.
На Совете ректоров, председателем которого является ректор ТулГу, академик Э.М. Соколов, рассматривались вопросы фундаментализации вузовского и поствузовского образования, планы по реализации модернизации образования в Российской Федерации, направления и стратегия развития высшей школы, а также были обсуждены мероприятия по выполнению решений заседания Госсовета под председательством Президента РФ. Намечены планы по формированию единого социально-культурного пространства в области; проанализирован опыт перехода на многоуровневую систему образования, рассмотрены пути применения современных образовательных технологий в учебном процессе в плане подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием и т. д.
Особое внимание уделялось модернизации образования в России. Неоднократно на заседаниях поднимались вопросы обеспечения доступности и качества образования, рассматривался опыт вузов в реализации этих направлений. Кроме этого в июне 2002 года обсуждался вопрос о проведении в Тульской области эксперимента по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Подавляющее большинство членов совета считает, что эксперимент по его проведению следует одобрить и поддержать. Хотя в настоящее время область еще не готова к его полномасштабной организации, так как для этого требуются значительные материальные и финансовые затраты.
Актуальными остаются вопросы трудоустройства выпускников вузов. Поэтому в мае 2002 года Советом ректоров совместно с Тульской торгово-промышленной палатой рассматривался вопрос кадрового обеспечения оборонного комплекса области. О важности и значимости рассматриваемого вопроса говорит тот факт, что в заседании приняли участие руководители ряда департаментов администрации, представители предприятий оборонного комплекса города. По результатам заседания были выработаны рекомендации и предложения. У всех участников совещания нашел поддержку проект, разработанный по инициативе департамента образования, целевой программы мероприятий по развитию вузов, осуществляющих подготовку инженерных и научных кадров для организации оборонного комплекса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика заучивания стихотворений в детском саду
- Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
- Виды деятельности учащихся при изучении истории
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения