Учебное комментирование повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
На обобщающих занятиях, суммируя наблюдения, сделанные над произведением, даётся решение поставленных задач.
Такой путь работы обеспечит соблюдение одного из важнейших положений, определяющих успех учителя: идея художественного произведения будет обнаружена учащимися в самой ткани этого произведения, в его образной системе, а не будет сформулирована учителем как некая догма, в подтверждение
которой подбираются цитаты из произведения. Предполагаемый метод обеспечит максимальную убеждённость, заинтересованность и глубину знаний учащихся.
Обдумывая систему занятий по теме, учитель определяет соотношение часов, отводимых на комментированное чтение и на обобщающие уроки. Работе над текстом (в том числе и урокам комментированного чтения) уделяется основное внимание в системе занятий по художественному произведению.
Заранее решается и вопрос о взаимосвязи уроков комментированного чтения. Если произведение велико по объему и на чтение его отводится ряд уроков, надо построить их так, чтобы они были тесно связаны между собой, взаимно обусловлены. Каждый последующий урок комментированного чтения является новым этапом изучения текста, раскрывает новые черты героев, особенности языка и композиции произведения или расширяет наблюдения, сделанные на предшествующих уроках. Необходимо постоянно возвращаться к ранее сделанным наблюдениям, проводить сопоставления, устанавливать связи.
Комментированное чтение входит как составной элемент в обзорную лекцию, в ходе этой лекции дается значительная часть комментариев.
При изучении повести «Капитанская дочка» обзорная лекция и комментированное чтение фрагментов произведения строятся так, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному чтению и вызвать у них интерес к произведению, желание прочитать его. Работа над произведением, изучаемым обзорно, органически сочетается с работой по внеклассному чтению.
Остановимся на соотношении самостоятельного домашнего чтения и комментированного чтения в классе. В одних случаях самостоятельное чтение предваряет чтение в классе (если произведение изучается «по проблемам» или обзорно), а в других случаях комментированное чтение предшествует самостоятельному. В восьмом классе такого рода последовательность (комментированное чтение – самостоятельное) должна стать правилом, в котором лучше избегать исключений. Работа над текстом начинается со вступительной беседы и уроков комментированного чтения. После того как прошли уроки чтения в классе, учащиеся продолжают читать текст дома. Таким образом, у учащихся развивается умение без помощи учителя разбираться в прочитанном, и далее можно предоставлять им всё большую и большую самостоятельность.
В дальнейшем эффективно на уроках заслушивать сообщения учащихся о прочитанных дома главах, комментарий к которым они готовят сами.
Учитель предварительно продумывает, как комментировать те части произведения, которые не читаются в классе, ведь нередко и они нуждаются в пояснениях. Отдельные сведения учитель даёт до чтения: либо проводя вступительную беседу, либо определяя домашнее задание. Некоторый материал разъясняется на последующих уроках в процессе пересказа и анализа текста, прочитанного самостоятельно.
Важно как можно раньше приучить школьников спрашивать учителя о значении непонятных слов: незнакомых имен, названий и т.д., учить школьников пользоваться сносками в хрестоматии, а в дальнейшем – комментариями в конце книги, толковыми и энциклопедическими словарями (всё это – навыки, необходимые в практической жизни, их необходимо развивать постепенно и последовательно). Тренировочные работы со словарём могут быть предложены учащимся в качестве специальных заданий на уроке и дома, учить школьников при самостоятельном чтении отмечать (выписывать или подчеркивать) непонятные слова и спрашивать учителя об их значениях.
Давая задание самостоятельно прочитать то или иное произведение или отдельные главы, учитель предлагает ряд вопросов, над которыми ученикам рекомендуется подумать. Это дает возможность применить в самостоятельной работе над текстом навыки анализа художественного произведения, которые прививаются учащимся на уроках.
В процессе беседы по прочитанному материалу продолжается работа с комментированием: даётся комментарий, касающийся идейно-стилевых особенностей произведения, сопровождаемый чтением отрывков из главы; попутно поясняется значение того, что непонятно учащимся. Так, из главы III («Крепость») повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» читается описание Белогорской крепости. В этом описании ряд слов и понятий требует пояснения (военные звания, устаревшие названия предметов быта).
Таким образом, главы, которые учащиеся читают самостоятельно, комментируются различными способами, и учителю необходимо заранее продумать, как он осуществит их комментирование.
В ходе работы обнаруживаются проблемы, связанные с комментированием текста.
Урок комментированного чтения, как правило, начинается с определения темы и цели урока, после чего учитель приступает к проверке домашнего задания. На уроках, где предстоит читать и комментировать очень большой текст, связь с предыдущим уроком устанавливается путём проведения беглого фронтального опроса по основным вопросам, которые нужно вспомнить для восприятия нового материала. Если проводится подряд несколько уроков комментированного чтения, полезно проверить, как усвоен учащимися текст, прокомментированный на предыдущих уроках, как поняты самостоятельно прочитанные главы и т.д.
Приёмы опроса желательно разнообразить. Можно проводить уплотнённый или фронтальный опрос в письменной и устной форме (запись цитат на доске, письменные ответы на вопросы по тексту, чтение цитат и отрывков, выученных наизусть, запись плана произведения, главы и т.д.). Эффективно написание учащимися сочинения-миниатюры, которое может быть не только итоговой проверочной работой, но и одним из видов анализа текста. Ученикам предлагается использовать текст произведения в процессе создания сочинения. Такой вид работы проводится после того, как текст был прокомментирован в классе, или с целью проверки навыков самостоятельного чтения и комментирования. Приёмы опроса на одном уроке могут быть многообразными.
Например, проводится опрос на уроке комментированного чтения второй главы повести «Капитанская дочка» (встреча с Пугачёвым). Вначале учитель ведет беседу с классом по материалу первой главы, прокомментированной на предыдущем уроке, звучат следующие вопросы: «О чём мы узнали из первой главы повести? С какими действующими лицами познакомились?».
Многих вопросов мы коснемся бегло, лишь с целью закрепления в памяти наиболее ярких эпизодов прочитанной главы. Внимание останавливаем на образе главного героя, Петра Гринёва (его портрет, общественное положение, вкусы, интересы, привычки, особенности речи, манеры поведения, приёмы обхождения с людьми, отношение к нему новых знакомых). Разбор и комментирование второй главы послужит продолжением беседы, начатой в начале урока: выясняется, что нового дает вторая глава для характеристики Савельича, как раскрывается в ней образ Петра Гринёва.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка и проведение родительского собрания в детском дошкольном учреждении
- Формирование позитивной этнокультурной идентичности
- Механизм реализации целевых комплексных программ в сфере образования
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Преподавание иностранного языка детям дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения