Формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста о росте и развитии живых организмов и их связи со средой обитания

Конкретно это означает следующее: во всех группах дошкольного учреждения дети знакомятся с небольшим количеством растений в помещении и на участке. Рассматривая их, наблюдая за их ростом и развитием в разных условиях внешней среды, дошкольники учатся их различать, правильно называть, ориентируясь на характерные признаки форму, размер и окраску листьев цветов, плодов стеблей. Знакомятся с функци

ями органов: корнями растение удерживается в земле, высасывает из нее воду и питательные вещества, которые по стеблю (стволу, веткам) переходят в листья, цветы, плоды. Главная функция листьев - это поглощение солнечного света (с детьми можно наблюдать, как листья разворачиваются к потоку солнечных лучей). Цветок - это орган размножения, на его месте появляется плод с семенами, из которых в дальнейшем могут вырасти новые растения. Знание функций отдельных органов обеспечивает понимание работы живого организма в целом. Именно через функции дети начинают понимать зависимость состояния и жизни растения от факторов внешней среды.

Большие возможности для наблюдений предоставляет сезонная жизнь растений. Различное состояние деревьев и кустарников, появление и исчезновение травянистой растительности в теплое и холодное время года позволяют в процессе наблюдений сформировать у детей отчетливые представления о зависимости жизни растений от комплекса внешних условий.

Мероприятия по формированию у детей старшего дошкольного возраста экологических представлений о росте и развитии живых организмов (из опыта работы)

1. Вводное занятие. Определение уровня экологической воспитанности детей. Опрос. Диагностическое исследование.2. Осень в природе. Практическая деятельность на участке д/сада: сбор семян, высаживание деревьев и т.п.

2. Знакомство с усложненным календарем наблюдений. Самостоятельная работа с календарем природе. Значение листопада. Наиболее распространенные животные лесов, лугов, водоемов. Подготовка животных к зиме. Подготовка к зиме многолетних травянистых растений. Злаковые культуры, их значение для жизни человека. Охрана природы осенью. Сбор семян 4-5 культурных растений. Сбор семян для зимней подкормки птиц. Заготовка кормов для обитателей живого уголка. Сбор растений для гербария. Оказание помощи больным и поврежденным деревьям.

3. Зима в природе. Связь зимних явлений в природе с изменением высоты солнца. Жизнь наземных животных, птиц и обитателей водоемов в зимнее время. Знакомство с новым диким животным – бобр, куница; птицей – клест. Условия обитания диких животных в зимнее время. Следы на снегу. Организация зимней подкормки птиц и развешивание кормушек вне территории д/сада. Работа по снегозадержанию. Определение загрязненности снега в различных участках города (дорога, парк, д/сад). Опыты с водой.

4. Лес – многоэтажный дом. Знакомство с лесом – как сообществом растений и животных. Ярусность леса. Влияние человека на жизнь леса. Знакомство с простейшими цепями питания в лесу. (+) и (-) влияние человека на лесное сообщество.

5. Весна в природе. Связь весенних явлений в природе с изменением высоты солнца. Целевые прогулки и экскурсии. Природоохранная деятельность с наступлением весны. Раннецветущие травянистые растения, цветение деревьев и кустарников. Связь сроков появления перелетных птиц с изменениями температуры воздуха, появлением насекомых и другими сезонными явлениями природы. Своевременная обработка почвы, высадка рассады и наблюдение за появлением всходов и ростом растений. Вывешивание скворечников и наблюдение за гнездовьями птиц. Посадка саженцев на участке д/сада. Опыты по определению загрязненности воздуха.

6. Красная книга. Знакомство с некоторыми охраняемыми растениями и животными.

7. Обитатели живого уголка д/сада. Практическая деятельность в уголке. Практические работы в уголке проводятся в зависимости от времен года. Осень: классификация комнатных растений в зависимости от потребностей света и влаги. Особенности их внешнего вида в связи с условиями природных мест обитания. Подготовка почвы для дальнейшего использования в уголке природы. Подготовка места для зимней спячки ежей. Наблюдение и проведение опытов с аквариумными рыбками. Зима: Знакомство с водными лягушками, их приспособленность к водной среде обитания. Знакомство с канарейкой или волнистым попугайчиком, биология, место обитания в природе. Индивидуальные поручения по уходу за обитателями живого уголка. Выращивание выгоночных культур и постановка опытов над ними (нехватка света, тепла, воды). Выращивание злаковых культур на корм животным уголка. Весна: Знакомство с разными способами размножения комнатных растений, их болезни и особенности ухода. Выращивание зимних культур и опыты над ними. Подготовка комнатных растений. Ведение дневника за ростом зимних культур. Уход за животными и растениями ведутся посезонно.

8. Экскурсии. Экскурсия на водоем. Краеведческий музей. Зима – экскурсия в природу. Распознавание зимующих птиц по внешнему виду. Весна – экскурсия в природу с целью выявления ярусов леса на практике.

На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатление о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают и помогают маленькому человеку понять прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

Чтобы понимать природу, устанавливать причинно-следственные связи, состояние природы ребенку необходимо создать необходимые условия, которые помогут ему наблюдать, исследовать изменения происходящие с объектами природы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы