Концепции воспитания. Школа как воспитательная система
Воспитательная организация – специально создаваемая государственная или негосударственная организация, основной задачей которой является социальное воспитание определенных возрастных групп населения.
Воспитательная система – развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, ради которых система создается; совместной деятельности людей, ее реализующих; сами
х людей как субъектов этой деятельности; освоенной ими среды; отношений, возникающих между участниками деятельности; управления, обеспечивающего жизнеспособность и развитие системы.
Образование – единый процесс физического и духовного становления личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.
Обучение – процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, в ходе которого усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности.
Просвещение – особый социо-культурный феномен, передача знаний, распространение знаний и культуры.
Самообразование – образование, получаемое вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в сочетании с самостоятельностью изучения материала.
Индивидуальная помощь – с одной стороны - деятельность, сопровождающая процессы обучения и воспитания, с другой – относительно самостоятельная область деятельности, направленная на поддержку в приобретении человеком знаний, установок и навыков, развитие его самосознания, самоутверждение и самоопределение, чувства причастности к социуму.
Сопровождение – деятельность, обеспечивающая создание условий для принятия субъектом развития оптимального решения в различных ситуациях жизненного выбора.
Поддержка – специальная деятельность, которая способствуетс одной стороны постепенному переводу человека в активную позицию - субъекта деятельности по разрешению проблемы, с другой - освоению и овладениию механизмами самоопределения и самореализации
Контркультурная организация – объединения людей, совместно реализующих интересы, программы, цели, социально-культурные установки, противостоящие фундаментальным принципам, ценностям и правилам общества.
Диссоциальное воспитание – целенаправленное формирование антисоциальных сознания и поведения у членов контркультурных организаций (сообществ).
Подготовьте доклад на тему: «Школа как воспитательная система. Культурная среда школы».
Воспитательная система школы – сложное психолого-социо-педагогическое образование, которое обуславливает наличие у образовательного учреждения или его структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся.
Воспитательная система школы, по мнению Л.И. Новиковой имеет сложную структуру, включающую следующие компоненты:
- цели (совокупность идей, для реализации которых она создается);
- деятельность, обеспечивающая достижение целевых ориентиров (содержание воспитания);
- субъекты деятельности, организующие и участвующие в деятельности;
- отношения, рождающиеся в деятельности и общении, интегрирующие субъект в некую общность;
- среда системы, освоенная субъектом;
- управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
Воспитательную систему нельзя привнести в школу, она может зародиться и развиваться только в определенных условиях и в каждой школе будет индивидуальной. Процесс развития воспитательной системы противоречив и не линеен. В нем возможны спады и подъемы, периоды стабильности; характерны и регрессивные явления, когда система теряет свои позитивные приобретения в деятельности, отношениях, творчестве.
В процессе создания и развития системы должен решаться ряд задач:
Формирование у учащихся целостной системы научных знаний о природе, обществе, человеке.
Формирование гражданского самосознания.
Приобщение детей к общечеловеческим ценностям.
Развитие креативных (творческих) способностей ребенка, его склонностей и таланта.
Формирование в образовательном учреждении коллектива как благоприятной среды для развития и жизнедеятельности детей и взрослых.
Развитие у учащихся стремления и способности к самопознанию, самосовершенствованию, самореализации и самоутверждению.
Для решения этих задач используются разнообразные формы, приемы, методы педагогической деятельности. Результаты решения перечисленных задач свидетельствует об эффективности воспитательной системы.
Если образовательная среда школы нацелена на обеспечение развития и саморазвития учащихся в урочное и внеурочное время, то культурная среда школы рассматривается как совокупность целенаправленно созданных разнообразных условий, обеспечивающих процесс развития и саморазвития базовой культуры школьника, педагогической культуры учителей и родителей учащихся.
Это пространство культурного самоопределения ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями и культурными предпочтениями (субкультура ребенка), с одной стороны. Но с другой стороны, это и сфера педагогических влияний, т.е. создания педагогических условий для развития и саморазвития личности ребенка, которая определяется как культурная среда образовательного учреждения.
Культурная среда школы – это сложившиеся отношения людей, особенности традиций, вошедших в уклад данной школы. Они создаются школьниками и педагогами в совместной деятельности. Это совокупность объектов культурно-образовательного назначения, связанных с созданием и распространением культурных и образовательных ценностей:
- творческих организаций,
- познавательных сообществ,
- научно-исследовательских и методических объединений,
- студий, кружков, секций,
- территории пришкольного участка,
- средств информации (школьная газета, стенды),
- эстетики одежды педагогов и школьников и т.д.
Таким образом, воспитательная система школы, ее культурная среда – это система, генерирующая целостный воспитательный процесс, путем интеграции двух основных подсистем школы – обучающей и воспитывающей. Так происходит объединение всех педагогический воздействий, идущих на ребенка, создавая тем самым единое воспитательное пространство, в котором происходит развитие его личности.
Составьте каталог методик изучения воспитанности личности. Представьте несколько из них (2 -3) в тексте работы и на практическом занятии.
Каталог составлен с учетом того, что основу оценки воспитанности личности составляют общая нравственная направленность и мотивы поведения, поскольку поступок или действие, взятые вне связи с мотивом, не могут адекватно характеризовать уровень воспитанности.
Методика М.И. Шиловой «Уровни нравственной воспитанности» (классному руководителю предлагается оценить качества своих воспитанников по 4-балльной системе, где 0 – качество не проявляется, имеется отрицательный опыт поведения, 4 - качество проявляется очень широко и наблюдается устойчивая и положительная самостоятельность в деятельности и поведении).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения