Девиация в школьной среде на примере школ Центрального района
Так называемые половые преступления также имеют место в жизни делинквентных подростков. Механизмы преступного полового насилия подростков зависят от личностных характерологических характеристик и подразделяются на две группы: делинквенты, совершающие преступление в одиночку и совершающие преступления в группе (таковых больше).
У части таких подростков наблюдается выраженные признаки преждев
ременного полового созревания, другие являются лидерами преступных групп. Из индивидуально – типологических характеристик можно отметить выраженную несбалансированность нервных процессов, высокий показатель агрессивных тенденций, высокую эмоциональность, сексуальную напряжённость. В структуре личности диагностируются акцентуации характера и неадекватная самооценка.
Нравственно – ценностная ориентация личности подростка – насильника представляет собой неустойчивую систему. Их представления о морали и моральных ценностях носят ярко выраженный неадекватный характер.
К девиантному поведению можно отнести и так называемое суицидальное поведение и аутоагрессию. Последнее выражается в покушении на целостность своего организма и происходит обычно однажды в жизни подростков. Аутоагрессия совершается в состоянии аффекта. Чаще всего но вызван чрезвычайно отрицательными жизненными обстоятельствами или значительной моральной неустойчивостью. Поводы могут быть самые разнообразные: ссора, обиды, «самозащита» личности от грубых воздействий окружающих, бравада, отсутствие близких людей. Аутоагрессия связана с незрелостью оценок школьника сложившейся вокруг него обстановки.
Проблема юношеских самоубийств, многие годы бывшая под запретом, стала актуальной в современном мире.
Среди подростков, обследованных 57% суицидальных попыток приходится на долю 17- тилетних, 41% - 16 – тилетних, 35% - 15 – тилетних, 26% - 14 – тилетних, 16% - 12-13 – тилетних.
Многие попытки, особенно у девушек, носят демонстративный характер. Какие психологические проблемы стоят за юношескими самоубийствами?
В психологических экспериментах не раз, было показано, что у некоторых людей любая неудача вызывает непроизвольные мысли о смерти. Влечение к смерти – не что иное, как попытка разрешить жизненные трудности путём ухода из самой жизни.
Существует даже психологический тип личности, для которого характерна устойчивая установка, склонность к уходу из конфликтно – стрессовых ситуаций, вплоть до самой последней. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для них – наиболее вероятный тип смерти. Повод, из-за которого человек кончает с собой, может быть совершенно незначительным.
В популярной литературе иногда утверждается, что девять десятых подростков – правонарушителей вырастают в криминогенных и слабых семьях. На самом деле такие семьи дают 30-40 % преступности. Преувеличивается связь правонарушений со структурой семьи: две трети подростков растут в полных семьях. Однозначной связи между преступным поведением и определённым стилем семейного воспитания – дефицитом родительского тепла и внимания или, наоборот, гиперопекой – не обнаруживается.
Влияние самой юношеской делинквентности на судьбу взрослого человека также неоднозначно. Чем тяжелее делинквентное поведение подростка, тем вероятнее, что он будет совершать его взрослым. Однако статистически средняя делинквентность у большинства подростков с возрастом прекращается.
Личностная характеристика «трудного» подростка
Жизнь подростка можно уместить в треугольник, углами которого будут семья, школа и улица (в самом широком понимании этого слова). С того момента, как ребенок начинает реагировать на социальные воздействия, он становится в какой-то степени зависимым от общества, тянется к нему и болезненно переносит одиночество и отчуждение. Подростки всегда стремятся к общению с окружающими и если у них что то не получается в данном микроклимате, то они находят выход и получают удовлетворение в другой среде. Эта отличительная особенность позволяет на ее основе создать беспрецедентную систему борьбы с противоправным поведением, в частности с имущественными преступлениями.
На возникновение у подростка интереса к той или иной области знания наибольшее влияние оказывает личность преподавателя и качество обучения. Отсутствие внимания на уроках зависит и от других факторов: переутомление, неприятности в семье. Очень часто ребенок оказывается в мире сложных взрослых отношений, которые иной раз его очень больно задевают. Педагог, который не заметил данных переживаний, был резок или несправедлив, становится чужим для подростка, а его предмет – не любимым. Из ложного стыда школьник начинает пропускать не любимый предмет. Его не покидает чувство, что к нему относятся несправедливо, и он сам, того не осознавая, все дальше и дальше уходит от своего коллектива. Оскорбленное самолюбие дополняется чувством обиды, а потом и злости на учителя. Ему начинает казаться, что его не воспринимают как равного члена коллектива, его отвергают.
Раздражительность и недоверчивость его не покидают. Вернуть такого подростка в класс – очень трудно. Догнать своих товарищей он не может (слишком велик разрыв в знаниях и интересах), к их критике невосприимчив и в связи с этим ищет новых знакомых, которые бы разделяли его взгляды и воспринимали его таким, какой он есть. Желанное общество он находит в среде таких же, отстающих и оставивших школу.
«Деятельность» у таких людей самая разнообразная, от простого бесцельного времяпрепровождения с распитием спиртных напитков, а затем и последующих краж.
Эти дети – есть продукт отчуждения от двух коллективов: сначала семьи, потом школа. Непримятые и непонятые, но жаждущие признания, общения, самоутверждения, они быстро попадают под негативное (отрицательное) влияние. Внешкольная среда оказывается для них роковой. Связь с ней у них прочная потому, что оторвавшийся от коллектива подросток, чувствует себя в этой среде равным, и у него нет принципиальных противоречий с теми, кто его окружает.
Но в силу таких психологических особенностей переходного возраста, как недостаток жизненного опыта, отсутствие стойких морально-этических, нравственно-духовных и правовых принципов, склонность к подражанию, неумение правильно (адекватно) оценивать происходящие явления, слабость воли, отсутствие «стержня сознания» и т.д. подростки, попав в неблагоприятные условия жизни и воспитания, в отрицательную среду, оказываются более податливыми к чуждым влияниям, ведомыми. Неосознанно и постепенно негативные правила «игры жизни» укореняются в сознании ребенка, становятся для него нормой. Стираются границы допустимого и запретного. Приобретенные в школьном возрасте чуждые общественным интересам привычки (стереотип поведения), может затем отрицательно сказаться на всем последующем пути жизненном пути человека или по крайней мере потребует больших усилий для его перевоспитания.
При неблагоприятных условиях в семье и отсутствии контроля со стороны школы, когда ребёнок сам определяет, что ему делать и чем заниматься, у него могут выработаться отрицательные черты поведения, от которых в дальнейшем трудно освободиться. Чтобы он включился в здоровую и организованную среду, необходимы, будут специальные меры. Даже в этих случаях ребёнок нередко стремиться вновь, вернуться к прежнему образу жизни: стремление быть независимым, безнадзорным превратиться в потребность. Ребёнок сам находит группу "друзей", нередко отличающихся аморальным поведением. Роль педагога берёт в свои руки вожак группы, авторитет родителей заменяется авторитетом физически наиболее крепких ребят.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения
- Двойка - стимул к обучению
- Использование игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений
- Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения