Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
Понимание речи в сенсомоторном периоде развития и характер последовательности стадий овладения импрессивной речью;
Долингвистическая вокальная продукция (возраст и этапы вокализации, репертуар согласных звуков, организация лепетных звуков по типу итерации, структура слогов, просодия);
Первые комбинации жеста и слова; речевые акты утверждения и просьбы (отдельными сл
овами; двусловные высказывания); проявления коммуникативных намерений;
Начало активной речи (объем словаря и особенности детской номинации; ранний синтаксис: аккомпанирующая речь; мотивированность речи действием или ситуацией);
Овладение фонемным строем речи (последовательное образование, дифференциация фонем по акустическим и артикуляторным признакам; характер фонетических трансформаций).
Оценка уровня развития малыша – это самый первый шаг, который необходим для того, чтобы правильно выбрать стратегию обучения и определить, чему именно его следует учить.
Констатирующий эксперимент является важным этапом психолого-педагогической диагностики.
С помощью специально подобранных методик, с учетом возраста и предварительных данных, полученных в процессе наблюдения за ребенком при медицинском его обследовании, педагог-логопед проводит специальное обследование. В этой работе специалист занимает активную позицию и создает условия для наилучшего изучения и оценки состояния тех или иных психических функций. Чаще всего – это определенная игровая ситуация.
Обследование проводится по четко разработанному плану и включает оценку восприятия, памяти, функций активного внимания, всех видов гнозиса, речевых функций, всех видов мышления.
Специально подбираются задания на обследование интеллекта с дифференциацией на вербальные и невербальные методики. Первые обязательно предполагают речевую активность ребенка. Вторые включают речевую диагностику только в плане понимания инструкций.
При оценке уровня сформированности познавательной деятельности выявляется объем знаний и представлений об окружающем с учетом возраста и условий воспитания.
При этом обязательно отмечается уровень понимания обращенной речи. Обследуется функция внимания, памяти, а также возможность ребенка действовать по подражанию и по образцу.
В процессе специальных игровых заданий обследуется уровень развития зрительного восприятия, прежде всего, зрительного вычисления формы и умения соотносить ее с формой других предметов.
Оценивается умение соотносить плоскостную и объемную форму в практических действиях с предметами (доска Сегена, «почтовый ящик»).
Обследуется возможность различения ребенком величины: большой – маленький.
Исследуется возможность различения цветов и группировка одинаковых по форме, но разных по цвету, а также зрительное соотнесение цветов.
Особо важное значение придается оценке сформированности функций начального обобщения, обследуется возможность группировки предметов по форме, цвету, величине.
Целью нашего констатирующего эксперимента является:
Определение уровня развития ребенка;
Планирование работы по дальнейшему коррекционному развитию ребенка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить психомоторное развитие;
Определить развитие импрессивной и экспрессивной речи;
Выявить особенности взаимодействия неречевых и речевых отклонений;
Установить причины речевого недоразвития;
Разработать план индивидуальной коррекционной программы развития.
В настоящее время нет единых норм развития, касающихся возрастного этапа с 1 года до 3-х лет. Специалисты пользуются шкалами-нормами психомоторного развития, составленными Н.М. Аксариной, С.М. Кривиной, К.Л. Печерой.
При обследовании речи чрезвычайно важно хорошо знать закономерности развития нормальной детской речи, которые являются для обследователя своеобразным условным эталоном нормы. Такие нормативные таблицы составлены Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой.
Наша экспериментальная работа проводилась на базе Вологодского Дома ребенка. В экспериментальной группе находилось 10 детей в возрасте от 2-х до 3-х лет.
Паша 2 года 9 мес. Зоя 2 года 10 мес. Саша 3 года Артем 2 года 11 мес. Вика 2 года 6 мес. |
Ксюша 2 года 10 мес. Виталик 2 года 11 мес. Олег 2 года 8 мес. Катя 2 года 11 мес. Илья 2 года 9 мес. |
Педагогическое обследование детей включало изучение уровня развития речи, игровой деятельности, проверку состояния умений и навыков по основным разделам обучения (сенсорному воспитанию, конструированию).
Педагогической диагностике предшествует знакомство с данными анамнеза относительно ребенка. Известно, что различные неблагоприятные воздействия, как во внутриутробном периоде, так и во время родов (родовая травма, асфиксия), а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к отставанию в речевом развитии.
Поэтому наша экспериментальная работа проходила в три этапа.
1 этап. Изучение медицинской документации.
Медицинская диагностика детей Дома ребенка включает анализ анамнестических данных, оценку соматического, неврологического и психического состояния, а также знакомство с картами нервно-психического развития детей Дома ребенка.
2 этап. Изучение психомоторного развития детей Дома ребенка.
Оценка уровня психомоторного развития ребенка в раннем возрасте всегда должна быть дифференцированной, учитывающей особенности развития общей моторики, тонкой моторики рук, зрительно-моторной координации, восприятия познавательных функций.
3 этап. Обследование речи детей раннего дошкольного возраста.
Речевую деятельность мы рассматриваем как сложную многоуровневую систему, составные части которой (фонетическая, лексическая, грамматическая стороны речи). Зависят одна от другой и обуславливают друг друга. Вступая во взаимодействие, они вносят свой специфический вклад в формирование языковых навыков и протекания речевого процесса.
Методика обследования включает наблюдение за игрой и поведением ребенка, контактности ребенка, адекватности его реакций на одобрения и неудачи.
Наша экспериментальная работа опиралась на методы диагностики Е.А. Стреблевой, Н.В. Серебряковой, Ю.Ф. Гаркуши.
Методика констатирующего эксперимента
1 этап. Изучение медицинской документации
Паша 2 года 9 мес.
Мать сдала малыша в Дом ребенка в возрасте 4 месяцев, ссылаясь на трудное материальное положение.
Заболевания матери: хронический бронхит, сотрясение головного мозга.
Интранатальный период – соответствует норме.
Перенатальный период – здоров.
Зоя 2 года 10 мес.
Мать – одиночка. Злоупотребляет наркотиками. Отказ от ребенка в роддоме. Угроза прерывания беременности в I половине.
Интранатальный период – задержка внутриутробного развития по гипотрофическому типу, вес – 1 кг 300 г.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики
- Подготовка учащихся к ЕГЭ при обучении истории
- Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
- Заикание у детей
- Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения