Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
На основании полученных данных (таблица 8 и таблицы 3-6) можно сравнить результаты развития речевой функции во время контрольного и констатирующего эксперимента (рис.11).
Рис.11. Уровни развития речевой функции
Анализируя рис.11 мы видим, что показатели развития импрессивной речи у детей экспериментальной группы в
ыше показателей экспрессивной речи. Таким образом, понимание речи у детей Дома ребенка и собственная речь развиваются неравномерно. Во время констатирующего эксперимента мы видели, что дети испытывали трудности на уровне понимания сложных многоступенчатых инструкций. Контрольный эксперимент показал, что дети не испытывают трудности на этапе выполнения простых словесных инструкций, хорошо понимают названия отдельных предметов, игрушек, действий. Улучшились показатели в выполнении сложных логико-грамматических конструкций, хотя они еще не соответствуют норме. С развитием понимания речи у детей начинает развиваться так называемая регулирующая функция речи, то есть ребенок все более и более начинает подчинять свои действия словесной инструкции взрослого.
Задания II.1-II.5 показывают положительную динамику в развитии экспрессивной речи (рис.11). Речь детей экспериментальной группы во время контрольного эксперимента, хотя еще и наполнена изобилием аграмматизмов, но уже появляется фраза из двух, иногда трех слов. Увеличивается количество употребляемых слов в активном словаре. Это является хорошим показателем коррекционно-логопедической работы.
Уровни развития импрессивной и экспрессивной речи представлены на рис. 12 и 13.
Рис.12. Уровни развития импрессивной речи
Итак, мы видим, что во время контрольного эксперимента на 20% увеличилось количество малышей, речь которых соответствует нормативным показателям развития импрессивной речи детей раннего возраста.
Происходит интенсивное развитие понимания речи. У ребенка не только резко увеличивается число понимаемых слов, но он начинает действовать с предметами по инструкции взрослого.
Рис.13
В процессе коррекционно-логопедической работы значительно улучшились результаты в выполнении диагностических заданий, направленных на обследование экспрессивной речи детей.
На 30% увеличилось количество детей, у которых стала появляться собственная речь, иногда даже фразовая. Сократилось количество безречевых детей, то есть малыши стали пользоваться речью для общения, стала развиваться коммуникативная функция речи, хотя еще в примитивной форме.
Таким образом, сравнительные показатели на констатирующем и контрольном этапах эксперимента отражают положительную динамику в психомоторном и речевом развитии детей экспериментальной группы, что свидетельствует о правильном выборе модели, коррекционно-логопедического обучения.
Результаты реализации коррекционно-логопедической работы с детьми Дома ребенка положительно отразились на уровне психических процессов, экспрессивной и импрессивной речи.
Как видно из сравнительного анализа, дети стали с желанием включаться в решение предметных задач, появилось стремление к самостоятельной деятельности, к получению правильного результата. При выполнении практических задач малыши пользуются практической ориентировкой (методом «проб»).
Малыши стали проявлять выраженную активность в общении со взрослым, желание разделить с ним удовольствие от игры, получить его одобрение или помощь, то есть появляется ситуативно-деловое общение ребенка со взрослым.
В процессе логопедической работы значительно вырос уровень экспрессивной речи. Дети стали использовать слова и простые фразы для проявления коммуникативных намерений, хотя эта фраза еще малопонятна для окружающих и изобилует аграмматизмами. Объем словарного запаса активного и пассивного словаря стал шире. Малыши с удовольствием выполняют речевые инструкции взрослого, речь для них выступает средством, не только общения, но и регуляции собственных действий.
Неравномерное развитие активной и пассивной речи, преобладание в речи лепетных слов, аморфных слов-корней, простых фраз говорит о недоразвитии речевой функции, то есть о необходимости продолжения коррекционно-логопедической работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
- Развитие конкурентоспособности личности как фактор повышения конкурентоспособности России
- Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
- Проект адаптированной образовательной программы по чтению и развитию речи для обучающихся с глубокой умственной отсталостью
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения