Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
Течение беременности оказывает значительное влияние на формирование и последующее развитие ребенка. Такую патологию беременности, как ранние токсикозы, анемии, угрозы прерывания беременности, можно считать факторами риска в последующем развитии у детей различных заболеваний. Наиболее часто патология беременности у таких матерей сопровождается наличием соматических заболеваний. Эти факторы влияю
т на развитие мозга плода. Из документов мы видим, что у детей, рожденных на фоне осложненного течения беременности, достаточно часто присутствуют различные заболевания ЦНС, асфиксия (кислородное голодание плода) в момент родов, которая углубляет нарушение развития мозга, возникшее внутриутробно, задержка внутриутробного развития, перинатальная энцелофапатия. На развитие ребенка, его нервной системы также влияют повреждения при родах (натальная патология) и воздействие различных вредных факторов после рождения.
Причиной физической ослабленности, отставания в моторном развитии и, в связи с этим, отставания в развитии психических процессов, могут быть такие болезненные проявления, как анемия, рахит. У 80% детей экспериментальной группы эти заболевания наблюдаются. У таких детей с задержкой развиваются адекватные формы общения, подражательной деятельности, что, в свою очередь, обуславливает частоту отставания в речевом развитии, а также задержку созревания интегративных функций. В раннем возрасте это зрительно-моторная координация, игровая деятельность.
Особенно неблагоприятные условия для развития создаются при сочетании соматической ослабленности с недостатками воспитания, как это имеет место у детей, родившихся в условиях семейного алкоголизма. В настоящее время доказано, что пьянство родителей, даже в самой «безобидной форме», оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Дети, родившиеся в условиях алкоголизма, отличаются повышенной подверженностью инфекционным и простудным заболеваниям.
Нежелательная беременность (50% матерей отказываются от детей в роддоме) приводит к искажению жизненно важного воздействия между матерью и ребенком во время внутриутробного развития, к нарушению сенсорных связей между ними. В большинстве случаев у будущих матерей во время такой беременности наблюдаются психические нарушения, истероформные реакции, обострения психических, соматических, хронических заболеваний.
Как правило, такие женщины пытаются прервать беременность или просто не думают о будущем ребенка, злоупотребляют алкоголем, наркотиками и прочее. Ю.Ф. Поляков считает, что в подобных случаях происходит разрыв ребенка с матерью и возникает депривация младенцев.
В Дом ребенка попадают дети, лишенные материнской заботы. При лишении общения с близким взрослым, которым чаще всего является мать, возникает отдельный вид депривации, названный материнской. У детей из Дома ребенка отсутствует базовое доверие к миру.
Для его возникновения необходимы два условия, которых лишены дети этой категории: теплота материнской заботы и ее постоянство.
Итак, у всех детей, воспитывающихся в Доме ребенка с самого рождения, и детей, попавших в учреждение в несколько позднем возрасте и переживших разлуку с матерью, присутствует материнская депривация.
Основными симптомами материнской депривации является резкое замедление всех сторон развития ребенка. Это проявляется в :
отсутствии сформированности речи;
отставании в умственном развитии;
трудностях в установлении прочных взаимоотношений со взрослыми;
сниженном общем коэффициенте развития.
Знакомясь с картами нервно-психического развития детей, составленными специалистами Дома ребенка, мы обратили внимание на то, что дети значительно отстают в развитии по показателям их возраста от нормы.
Так по показателям развития активной речи малыши отстают от нормы на 3-4 эпикризных срока.
По показателям развития понимания речи отстают на 2-3 эпикризных срока.
В сенсорном развитии дети отстают также на 3-4 эпикризных срока.
Развитие мелкой моторики – на 1-3 эпикризных срока.
Игра отстает на 2-3 эпикризных срока.
Развитие движений имеет норму или отстает на 1 эпикризный срок от нормы.
Навыки самообслуживания имеют норму или отстают на 1 эпикризный срок.
Эти показатели говорят не только о замедленном темпе развития, но и о наличии пограничных состояний у детей Дома ребенка.
Исследуя медицинские карты и карты нервно-психического развития воспитанников Дома ребенка, мы заметили некую закономерность – дети, поступившие в учреждение в младенческом возрасте (отказ в роддоме от малышей) имеют более высокие показатели в нервно-психическом развитии, в отличие от детей, поступивших в Дом ребенка в возрасте 1-2-х лет.
Это говорит о том, что специалисты Дома ребенка ведут коррекционную работу по преодолению задержки развития.
Сравним показатели нервно-психического развития.
Саша, возраст 3 года. Поступил в Дом ребенка в возрасте 1 год 6 мес.
1. Понимание речи – 1 год 9 мес.
2. Активная речь – 1 год 6 мес.
3. Сенсорное развитие – 1 год 6 мес.
4. Развитие мелкой моторики – 1 год 9 мес.
5. Развитие игры – 2 года.
6. Конструктивная и изобразительная деятельность – 1 год 9 мес.
7. Движения – 2 года 6 мес.
8. Навыки – 2 года.
По этим данным можно построить график профиля нервно психического развития ребенка в возрасте 3 лет (рис.1).
Рис.1. График профиля нервно-психического развития ребенка в возрасте 3 года
Таким образом, соотнося график структуры нервно-психического развития с условной нормой, можно отметить выраженное отставание всех звеньев, в сочетании с существенным (на 4 эпикризных срока) отставанием в сенсорном развитии и в речевой деятельности.
Олег, возраст 2 года 8 мес. Находится в Доме ребенка с рождения.
1. Понимание речи – 1 год 9 мес.
2. Активная речь – 1 год 9 мес.
3. Сенсорное развитие – 2 года.
4. Развитие мелкой моторики – 1 год 9 мес.
5. Развитие игры – 2 года.
6. Движения – 2 года 6 мес.
8. Навыки – 2 года 6 мес.
По этим данным можно построить график профиля нервно-психического развития ребенка в возрасте 2 года 8 мес.(рис.2).
Анализируя результаты нервно-психического развития ребенка в возрасте 2 года 8 мес. и сравнивая их с установленной нормой, можно отметить отставание в развитии речи и мелкой моторики на 2 эпикризных срока, отставание в сенсорном развитии и в игровой деятельности на 1 эпикризный срок, развитие движений и навыков соответствует норме.
Рис.2. График профиля нервно-психического развития ребенка в возрасте 2 года 8 мес
Сравнивая результаты нервно-психического развития детей (Саши и Олега), мы видим, что ребенок, поступивший в Дом ребенка с рождения, в своем развитии менее отстает от нормы, чем ребенок, поступивший в учреждение в возрасте 1 год 6 мес. из неблагополучной семьи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
- Основные направления методической работы по использованию наглядности на уроках литературного чтения в начальной школе
- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
- Методика использования технологии дистанционного обучения при изучении темы "Системы счисления"
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения