Противоречия в тенденциях развития современного образования
Актуальность данной темы заключается в том, что современное общество на своём нынешнем этапе развития предъявляет новые требования к участникам образовательного процесса. Однако, девиз: «Образованный – значит успешный», не совсем верен в наше время, потому как, знания которые ребёнок получает в школе не всегда пригождаются ему во взрослой жизни. Образование требует модернизации, чтобы можно б
ыло ориентировать детей на получение знаний, которые пригодятся им в дальнейшем, а не на знания которые даёт нынешнее образование (зачастую знания остаются не востребованными на 75%).
Объектом и предметом исследования выступает система образования с необходимостью изменения в её содержании, пересмотром устаревших подходов к процессу обучения и требованиями предъявляемыми обществом к участникам образовательного процесса.
Мы пользуемся устаревшей системой образования. Хотя, говоря по правде, устаревшего образования не бывает. Устаревшее образование – вообще не Образование. И устаревшая школа работает против Образования.
Нужно честно признать: обучение, построенное на усвоении конкретных фактов, изжило себя в принципе…
Так, можно предположить, что педагоги, образовывающие нынешнее поколение школьников должны ориентироваться на новый девиз: «Мы должны научить детей жить в мире, которого не знаем сами» (первое противоречие современного образования – быстрый темп приращивания знаний в современном мире и ограниченные возможности усвоения их индивидуумом). Иными словами, учитель должен ставить цель, которая будет ориентировать и подталкивать ребёнка на постановку цели для достижения определённого результата, при этом не задавая конкретного направления поиска (поисковые задания).
Сегодня «период полураспада» технологических знаний в сферах передовой техники оценивается специалистами в 1,5 – 3 года.
Конечно, система образования заметила эту тенденцию. Увеличение времени обучения и перегрузка учащихся – ее прямые следствия. Пытаясь уйти от серьезных изменений содержания и организации обучения, старая система образования придумала рецепт «спасения»: переход к ранней специализации. И наткнулась на следующее противоречие.
Знания должны быть узкоспециализированы. Однако это тоже не даёт гарантии их востребованности в будущем, ибо «нельзя объять необъятное». Однако, каждый, кто связан с профессиональной педагогической деятельностью (педагоги ВУЗов, СУЗов и т.д.), психологи, менеджеры по подбору кадров, работники службы занятости и бирж труда, замечают тенденцию, что узкие специалисты плохо переучиваются, трудно ориентируются в межпредметных знаниях, им тяжело найти общий язык со специалистами других профессий при решении общей задачи. Это будет вторым противоречием.
Узкая специализация дает возможность сравнительно дешево и быстро подготовить человека к эффективному (для общества) производственному процессу. Но узкая специализация позволяет легко манипулировать людьми (что было бы скорее плюсом для правящей части общества), оглупляет и отупляет их. Узкая специализация приучает человека к психологическому самоограничению: это не мое дело, каждому свое и пр. Бернар Шоу в своих афоризменных высказываниях как-то заметил: «Укая специализация = широкая идиотизация».
Впрочем, чтобы стать успешным человеком, первоклассным специалистом, гражданин должен понимать, как устроена власть, финансовая система, гражданское общество. А это уже не узкоспециализированные знания. Решением этого противоречия может стать межпредметный подход, т.е. умение видеть отдалённые последствия собственных действий.
Ни вузовское, ни школьное образование этому требованию в настоящее время не удовлетворяют.
Однако, в целом противоречие не разрешено, и существующая система образования не может его разрешить в принципе.
Это поддерживается и следующим, третьим противоречием, которое связано с исторически сложившейся системой науки и учебы. Обучение должно быть предметным, так как оно копирует, повторяет организационную структуру науки. Но предметное обучение мешает целостности восприятия мира.
Так же не стоит забывать, что одна из важнейших и основных целей Образования – передача культуры. А культура является целостной системой и может быть поделена только условно.
Задачей образования XXI века должно стать преодоление кризиса культуры, духовности и гуманизма. Другими словами, культура обладает свойством цельности и делима только условно. Особенности языка и веры, например, обязательно сказываются на развитии технологии и искусства. Разбиение на «физиков» и «лириков» ущербно в своей основе.
Все великие люди, которых мы называем гениями сейчас, безусловно стали великими только лишь потому, что не ограничивали себя рамками узкой предметной сферы.
Требование целостности образования становится все более насущным. Существующая система выполнить его не в состоянии. Слабые попытки наладить «межпредметные связи» лучше, чем ничего.
Можно спорить о том, изжило ли себя предметное образование или оно еще имеет свои не использованные пока возможности улучшения, но несомненно одно: требования к образованности человека растут. И, не просто растут, а растут в геометрической прогрессии.
И из этого вытекает четвёртое противоречие. Образование должно учитывать специфику культуры, климата, территории, и, в тоже время, образование должно быть унифицированным, «ибо мир стал маленьким» (массовые миграции, смешанные браки, Интернет-технологии и т.д.). Географических барьеров практически нет, языковые преодолеваются все более просто.
Учитывая разное экономическое положение стран находящихся в непосредственном соседстве с Россией и беря в учёт заключение браков между представителями этих стран, невольно напрашивается пятое противоречие (необходимо учитывать национальные особенности, потому как экономическое благополучие страны проживания и места рождения, напрямую влияет на качество полученного образования), которое можно сформулировать так: чем больше требований предъявляет образование, тем больше разрыв между сильными и слабыми учениками.
Жесткое деление на образованных и необразованных. На тех, кто готов к завтрашнему дню, и на тех, кому милее вчерашний. Эта тенденция содержит в себе социальную опасность. Оно делит человечество на две части…
Несомненно одно: всегда были успевающие и неуспевающие. Но только теперь, в новом мире, зависимость судьбы от образования становится все больше.
Мы стоим перед лицом настоящего общенационального кризиса. Во все большей и большей степени мы из одной нации превращаемся в две разные. Одна умеет читать, а другая нет. Одной есть о чем мечтать, а другой нет.
Пропасть между двумя «нациями» – образованных и необразованных – серьезная социальная проблема. Любой путь ее решения будет натыкаться на шестое противоречие. Его условно можно назвать «противоречие цены».
Образование должно быть дорогим, чтобы быть качественным и, в тоже время, образование должно быть дешёвым, чтобы быть доступным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
- Знакомство дошкольников с родословной
- Формирование трудолюбия у младших школьников в семье
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
- Формирование вычислительных навыков в пределах 5 у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения