Использование сказки как средства нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста
Сказка вызвала эмоциональный отклик детей. На главный вопрос: что бы ты загадал, если бы у тебя остался последний лепесток? Мы получили множество ответов. Многие дети, конечно же, думали о себе и загадывали желание, которое бы удовлетворило их потребность. Но были и такие, которые позаботились бы о своих дедушках и бабушках. Неожиданным стало то, что ребята задали этот же вопрос мне и воспитате
лям. Можно сделать вывод, что их очень интересовало, что бы загадали мы. Считаю, что мы дали достойные ответы. Свои ответы дети объясняли, почему именно это они бы пожелали. Активными были все дети.
В ходе чтения шестой сказки В. Осеева «Сыновья». дети проанализировали поступки разных мальчиков и выбрали того кто, который поступил правильно. После прочтения сказки были заданы вопросы:
Почему третья мама промолчала?
Кто из мальчиков тебе понравился больше?
На которые ребята дали верные ответы, смогли понять поступки героев. Ребята пришли к выводу о том, что наши мамы нуждаются в нашей помощи и заботе. Наиболее активными были Олег, Жанна, Рита, Игорь. После прочтения сказки дети сами завели разговор о том, кто и как помогает дома маме. Этот интерес я поддержала, задавала вопросы и приводила примеры, хвалила детей за такое заботливое отношение к родным.
Русская народная сказка «Гуси-лебеди» учит нас послушанию и уважению ко взрослым, учит заботливому отношению к младшим братьям и сестрам. С помощью вопросов ребята смогли оценить поступки героев, смогли понять, что слово матери или отца является очень важным и их предостережения не напрасны. После прочтения сказки мы с ребятами беседовали о том, как часто они не слушаются родителей и поему. Говорили о том, что это не хорошо, что родители все делают для нашего блага. Ребята очень активно вниклись в этот разговор и каждый для себя сделал собственный вывод.
Для воспитания внимания к людям, бережного и уважительного отношения к ним мы выбрали сказку О. Уайлда «Мальчик-звезда».
Ребята ответила на такие вопросы:
Почему он решил прогнать нищенку?
Правильно ли он поступил?
Кто заступился за женщину?
Почему мальчика – звезду не приняли дети лесоруба?
Как вернулась красота к мальчику?
Ребятам очень не понравился главный герой, они его осуждали и говорили о том, что так поступать нельзя, что нужно уважать всех окружающих. На примере сказки дети быстро усваивают основы морали, понимают, где герой поступил правильно, а где нет. Ребята были очень активными, с интересом слушали сказку и отвечали на вопросы. Наиболее активными были Данил, Никита, Рома, Влад, Саша.
Отрывок сказки А де Сент-Экзюпери «Маленький принц» понравилась ребятам. Они с интересом слушали ее, так как я сказала им, что это только отрывок ребята попросили рассказать о том что же было дальше. Эту сказку я очень люблю и сама и с радостью рассказала ее ребятам. После такого рассказа ребята ответили на мои вопросы:
О чем мечтал Лис?
Как это приручить?
Почему Лис так хотел что бы его приручили?
Почему ему было скучно?
Что дает нам дружба?
А у тебя есть лучший друг? Какой он?
Эта сказка вызвала живой интерес, в ходе ее чтения вся группа была активна. С ребятами мы пришли к выводу, что друзей нужно беречь, так как настоящие друзья это большая редкость.
Завершающей сказкой стала сказка Татьяны Рик «Обидчивое облачко». Цель: Развитие положительного отношения ко всему живому на Земле, воспитание умения быть радостным, не обижаться понапрасну. Эта сказка учит нас быть оптимистами, и я очень захотела донести эту мысль детям. В ходе чтения я задавала такие вопросы:
Что с облачком случилось?
Почему нельзя быть обидчивым?
На кого обижалось облачко?
А разве кто-то был в чем-то виноват?
Ребята поняли главную идею сказки, сказка им понравилась. Вся группа была очень активна, ребята отвечали наперебой.
На контрольном этапе работы мы провели индивидуальную диагностику, которую использовали на констатирующем этапе и увидели, что уровень нравственного развития детей старшего дошкольного возраста повысился. На контрольном этапе ребята увереннее продолжали истории и могли объяснить что плохо, а что хорошо. Их ответы были развернутые и были похожи на рассуждения, иногда ребята не могли сформулировать свою мысль, я им помогала, и их рассуждения продолжались. В ходе работы качества, которые мы формировали (трудолюбие, забота, внимание к людям, правдивость) были проявлены детьми в повседневной жизни.
Ребята проявляли заботу к сверстникам, воспитателям, к своим родителям, к игрушкам. Были честны, помогали убирать игрушки. Сравнив результаты 1 и 3 этапа (54.1% и 72.0% соответственно) разница составила 17.9%, что является показателем результата нашей работы.
Одно из главных условий рассказа сказки - это эмоциональное отношение взрослого к рассказываемому. Здесь педагог берет на себя функцию образца. При рассказе от взрослого требуется выражение подлинных эмоций и чувств, так как дети очень тонко чувствуют преувеличение и фальшь. Педагог во время чтения или рассказа должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочтения.
При чтении педагог следит не только за своим исполнением, но и за восприятием, за вниманием слушателей. Важно не читать, а рассказывать, так как необходимо видеть лицо ребенка, его жесты, мимику, как они изменяются в процессе слушания. Рассказывая сказку и выполняя вышеназванные функции, педагог параллельно выполняет функцию наблюдателя.
Наблюдая за ребенком, можно заметить, какие моменты его взволновали. По отношению ребенка к рассказываемому можно определить те или иные психологические проблемы, понять, что волнует ребенка в данный момент его жизни.
Чтобы ребенок полностью прожил, прочувствовав сказку, нужно, чтобы она была отражена во всех видах деятельности ребенка, чтобы он жил в ней какое-то время. Используя сказочные сюжеты, сказочные мотивации в разных видах деятельности, можно, как показывает наш опыт, успешно развивать творческий потенциал детей дошкольного возраста.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сказка играет важную роль в становлении нравственной сферы личности. После осуществления нами запланированной работы произошли видимые изменения - у детей повысился уровень нравственных качеств.
В настоящее время сказка, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок, часто искажающие первоначальный смысл сказки, превращающие сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Такая трактовка навязывает детям определенные образы, которые лишают их глубокого и творческого восприятия сказки. Сказка не дает прямых наставлений детям (типа «Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения»), но в её содержании всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают. Проживая сказку, дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам состояниям, на примере сказки очень хорошо усваиваются ими нравственные нормы, развивается нравственная сфера личности ребенка. Постоянно используемые сказкам этюды на выражения и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения; пластику, мимику, речь. Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии
- Проблемы образования в России
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
- Влияние гимнастических упражнений на формирование культуры движений детей младшего школьного возраста
- Особенности организации обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения