Методика работы над орфографическим навыком письма
Дальше приводится пример короткой записи этимологической справки в словарики либо тетради школьников. Запись строится по дальнейшей схеме:
- постигаемое слово (выделено крупными буквами, со знаком ударения, линией обозначена орфограмма);
- изготавливающее слово, морфема, исторически родные слова (слова, морфемы с опорными написаниями подчеркнуты; заимствованные слова переданы буквами ру
сского алфавита);
- изначальное значение слова (заключено в кавычки).
Завершает словарную статью текст, иллюстрирующий начальное, историческое значение анализируемого слова.
Этимологическую справку необходимо известить детям на занятии знакомства с новым словом. Работа при этом строится в дальнейшей последовательности:
1. Предъявление цели. Предъявление слова, чтение, уточнение его значения, частичный звуко-буквенный обзор с целью выделения орфограммы.
2. Орфографическое проговаривание, запись слова, выделение орфограммы в записанном слове.
3. Сообщение учащимся этимологической справки, короткая схематичная запись ее на доске, в тетрадях либо словариках учащихся.
4. Подбор однокоренных слов.
5. Составление словосочетаний либо предложений с выученным словом, комментированная запись их с применением этимологии для объяснения правописания.
В «Этимологическом словарике» показано 38 слов с непроверяемым написанием: береза, воробей, ворон, ворона, город, деревня, дорога, завод, капуста, карандаш, картина, коньки, корова, лисица, лопата, малина, медведь, медведица, Москва, народ, огород, одежда, октябрь, пенал, петух, платок, погода, портфель, посуда, работа, рабочий, работник, собака, соловей, сорока, тетрадь, урожай, ягода. (Некоторые примеры словарных статей приведены в приложении).
Современная школа видит одну из основных задач в становлении речи и мышления школьников. Одним из показателей интеллектуального и речевого становления школьника служит богатство их словарного резерва. С подмогой слова человеческое мышление связывается с объективной реальностью, потому что слово обозначает предмет реальности и выражает представление о нем. Слово как смысловая единица речи, как носитель значений, «представляет собой частицу познания, частицу обобщенного навыка, которая хранится в памяти и применяется человеком в процессе мышления и речи».
Чем богаче энергичный словарный резерв учащихся, тем обстоятельнее и красочнее его устная и письменная речь. Подчеркивая значение становления "дара слова" для образования мыслительной деятельности ребенка и для каждого последующего обучения, К.Д.Ушинский писал: «Дитя, которое не привыкло вникать в толк слова, темно понимает либо совсем не понимает его подлинного значения и не получило навыка распоряжаться им вольно в устной и письменной речи, неизменно будет страдать от этого коренного недостатка при постижении каждого иного предмета». Обогащению словарного резерва, а следственно, и речевому становлению может содействовать такая организация учебной деятельности, которая будет устремлена на:
1) восприятие и понимание смыслового оглавления постигаемых слов и однокоренных слов, оттенков смыслов этих слов, антонимических и синонимических связей, сочетаемости слов и устойчивых циклов;
2) развитие знания объяснить смысл слов и особенности их употребления в речи;
3) развитие знания пользоваться словом в речи при построении личного речевого высказывания (как устного, так и письменного).
«Любой лексический смысл слова как единицы лексико-семантической системы языка, - по определению Н.А.Купиной, - являет собой общность смысловых знаков, которые различают этот смысл от иных, создают индивидуальность лексического смысла и следственно могут быть названы дифференциальными знаками лексического смысла». Учим ли мы детей вникать в толк слова? Какой объем информации о лексическом значении слова понимается ребенком? Воспитываем ли мы у младших школьников знание пояснять значение слова? Теперь, когда методическая мысль и педагогическая практика по вопросу организации лексической работы в школе гораздо продвинулась вперед, данные вопросы не могут не волновать ни преподавателей, ни методистов, ни исследователей.
Всякий ребенок по-своему понимает толк, тот, что закреплен за словом, обозначающим какой-то настоящий либо мыслимый "ломтик" реальности, но дать словесное трактование смысла слова для детей затруднительно. Это еще раз подтверждает, что словарные задания не обязаны быть устремлены только к запоминанию определенного списка слов вне каждой связи с всеобщей системой занятий по языку. У младших школьников нужно воспитывать знание словесно формулировать толк постигаемых слов, а значит, и словесно раскрывать оглавление представлений, обозначенных в языке данными словами.
Как разъяснить младшим школьникам смысл слова? Отвечая на данный вопрос, нечаянно вспоминаются слова К.Паустовского. Думая о том, что отменно бы составить несколько новых словарей русского языка, в одном из которых собрать слова, относящиеся к природе, он писал: "Словарь данный будет, безусловно, толковым. Всякое слово должно быть объяснено, и позже него следует помещать немного отрывков из книг сочинителей, писателей и ученых, имеющих научное либо поэтическое касательство к данному слову".
Для понимания значения слова значимым для ученика является контекст, в котором это слово было услышано впервой. Подбор таких текстов поможет преподавателю не только провести обзор лексического значения слова, но и проявить определенное воздействие на ученика, даст правильное представление о предмете окружающей реальности, обогатит память ребенка примером художественного текста, будет содействовать воссоздающему и творческому воображению.
Вот еще несколько упражнений, которые позволено применять для того, чтобы развивать у детей знание пояснять смысл изученных слов, воспроизводить в памяти дифференциальные знаки лексического значения.
Расскажи дома о том, что ты узнал о значении слова.
Представь себе, что ты художник. Тебе возложили нарисовать молоток. Расскажи, как ты будешь изображать данный предмет.
Тебе доверили составить рассказ о медведе. Составь данный рассказ так, чтобы мы сумели представить себе медведя таким, какой он есть в жизни.
Представь себе, что тебе надобно объяснить смысл слова "пенал" человеку, тот, что никогда не видел этого предмета. Как ты объяснишь смысл этого слова?
Вспомни значение слова "береза" и составь загадку, в которой по одному либо нескольким знакам позволено узнать это дерево.
Составь кроссворд на тему "Растения".
Максимальные вероятности для осознания лексического смысла постигаемых слов имеет проведение внеурочных уроков по языку, где младшие школьники под начальством педагога создают свои личные словарики, скажем, на такие темы, как "Звери и птицы" (1 класс), "Растения леса и огорода" (2 класс), "Профессии" (3 класс) и др. Как происходит трактовка слов, покажем на образце одного из вариантов работы со словом "сорока", проведенной на внеурочном уроке в 1 классе .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности личности студентов педагогического ВУЗа
- Литературное творчество школьников
- Организация самоуправления учащихся
- Теоретико-методологические особенности проблемы наглядно-образного мышления детей дошкольного возраста с нарушенным слухом
- Психологическая защита личности у педагогов: экспериментальное исследование
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения