Методика работы над орфографическим навыком письма
4. Все слова хороши, но где-то исчезли "еж" и "уж".
(дЕЖурный, УЖин.)
5. Какие слова любит ворона?
(КАРандаш,КАРтина, КАРтофель.)
А лягушка?
(КВАртира, МосКВА.)
6. В каких словах ель растет?
(КартофЕЛЬ, учитЕЛЬ, понедЕЛЬник.)
Весьма хорошо воспринимают дети загадки в форме шарад.
Мой первый слог - крик птицы.
Два других на дне пруда,
А целое в музее
Найдите без труда.
(Картина)
Или:
Прибавьте сорок к единице длины,
И вмиг она преобразится.
А как? Подумать вы должны.
Скажу лишь: под землей помчится.
(метро)
Следом за тем, как написание слова хорошо изучено и дети не делают ошибок, можно употреблять загадки, где отгадка - словарное слово. К пример: игра "Подскажи словечко".
1. Рано утром всех на луг
Собирает нас пастух.
А к вечеру всем молока
Я людям дать готова.
Угадали, кто же я?
Конечно же .(корова).
2. Дремучий лес к стеклу прирос -
Нарисовал его .(мороз).
(Г.Соколов.)
3. Трещала с самого утра:
"Пора! Пор-р-ра!"
А что - пора? Такая с ней морока,
Когда трещит . (сорока).
(Е.Серова.)
И конечным, завершающим этапом постижения является независимая работа учащихся по закреплению знания верно писать изученное слово в письменной работе. С настоящей целью позволено давать такие работы, как:
1) написать все словарные слова, применяя сюжетную картинку;
2) педагог читает стихотворение, а учащиеся позже его прослушивания обязаны записать все "словарные" слова, скажем:
Некогда, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был крепкий мороз.
(некогда, мороз.)
Формой контроля сформированности знаний писать являются диктанты. Гордеев Э. В. и Дмитрюк М. В. обобщили и классифицировали материал по работе над "словарными" словами, и составили схему-систематизацию словарных диктантов [3,с.16-18].
Все словарные диктанты систематизированы:
а) по форме работы (примитивные и творческие);
б) по способу восприятия (слуховые и зрительные).
Настоящая схема пригодна учителям, т.к. она дозволит им творчески подойти к проведению словарной работы, стремительно сориентироваться в выборе материала и написании хода урока, разнообразить работу над словами, сделать ее больше высокоэффективной. Методология проведения словарных диктантов, таких, как выборочный, картинный, кратковременный, с применением загадок, с подбором синонимов и антонимов, по перфокартам, отлично знаменита учителям.
1. На доске записаны слова. Педагог предлагает детям наблюдательно их прочитать. После этого слова закрываются и педагог говорит:
"Теперь я буду показывать картинки. Если наименование показанного на картинке предмета сошлось с записью слова на доске, то это слово записывайте в тетрадь, если не сошлось - не записывайте". Позже всякого показа картинки проводится контроль и подведение результатов.
2. На доске записаны поговорки с пропущенными словами. Педагог предлагает прочитать их и записать, вставляя подходящие слова.
Не огромен . , да краснеет нос. (мороз)
. любит чистоту. (посуда)
Чужбина - калина, родина - . . (малина)
3. Запись слов с аналогичной орфограммой (по тезису "забегания вперед".)
На доске размещены слова, скажем: д.журный, т.традь, уч.ник, учит.ль, р.бята, м.дведь. Педагог говорит: "Все слова подобраны по одному орфографическому знаку. Додумайтесь, какой это знак? Запишите слова, вставляя пропущенные буквы".
Первые 2-3 слова надо неукоснительно записать всецело, т.к. ученики, не поспевавшие на предыдущих занятиях написание данных слов, могут и в иных словах допустить ошибку и написать их с буквой "и".
4. Подбор слова с всеобщим знаком.
Педагог диктует либо записывает на доске слова, предлагая детям подобрать и записать еще одно.
Капуста, морковь . , картофель - ОВОЩИ (общий признак.)
Особенно увлекательными для детей, а следственно особенно результативными являются такие виды словарных диктантов: из примитивных зрительных - по загадкам, по перфокартам, картинный; из примитивных слуховых - по загадкам, по описательному циклу; из творческих зрительных - запись по алфавиту, работа над деформированными словами, применение ребусов, кроссвордов, по поговоркам и т.д.; из творческих слуховых - группировка по орфографическим знакам.
Педагогические условия формирования орфографического навыка письма
Совершенствование орфографической грамотности школьников - одна из значимых задач, стоящих перед преподавателями. В русском письме основным разделом, тот, что определяет ведущий тезис орфографии, является передача буквами фонемного состава слов. Собственно к данному разделу орфографии относится множество правил, изучаемых в младших классах.
Таким образом, при постижении раздела «Орфограммы» дозволено поставить несколько задач.
1. Ознакомить детей с представлением «орфограмма» и помочь им глубже понять сущность орфографических сложностей русского письма. Ввести в использование письменной речи младших школьников нестандартный метод письма - письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ученику необходимо действовать по тезису «знаю букву - пишу, не знаю - пропускаю, оставляю сигнал угрозы».
2. Ознакомить учеников с орфографическим словарем, заложить основы верного метода действия, нужного для поиска результата на орфографический вопрос.
3. За счет широкого использования приема списывания снабжать запоминание орфографического образа слов различных тематических групп (виды транспорта, посуда и т. д.), т.е. развивать орфографическую память учеников.
Работу по орфографии я начала с букварного периода. Период обучения грамоте - дюже ответственный этап для образования орфографических навыков. Именно в это время нужно создать предпосылки для удачного становления у детей орфографической зоркости, показать школьникам неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным.
Овладеть письмом с пропусками непросто. При этом главное начинать обучение с пропуска не субъективно подозрительных, а всех орфограмм, в первую очередь орфограмм слабых позиций.
Начальным моментом решения любой задачи, в том числе орфографической, является постановка вопроса «Что нужно узнать?».
Навык нахождения орфограмму необходимо намеренно отрабатывать. Впрочем при выполнении упражнений, приведенных в традиционных учебниках русского языка, ученикам не доводится задумываться над этим: на месте орфограммы они теснее видят пропуски букв. Значительно не изменяют расположения и такие задания, как подчеркивание и группирование орфограмм в написанных словах.
Школьники сами на слух выделяют орфограммы в слове.
Во 2-м классе выдаются три основные угрозы - обозначение на письме:
- безударного гласного звука;
- парного согласного по глухости-звонкости;
- звука, которого нет.
Используем безударный гласный в корне слова. Ученики знают, что безударный гласный звук при письме может означаться разными буквами. Но положительная для слова - только одна. Ее надобно предпочесть. Предпочтешь не ту - допустишь ошибку. Если гласный стоит в крепкой позиции, то буква орфограммой не является. В настоящем случае храбро позволено писать букву.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
- Роль развивающей среды в воспитании в ДОУ детей 2-3-х летнего возраста
- Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
- Методы работы над сказкой
- Формирование основ цветоведения у младших школьников на уроках изобразительного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения