Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
Ориентируясь на указанные принципиальные положения педагогической типологии, Р.М. Боскис выделила две основные группы детей с недостатками слуха: глухие и слабослышащие.
К первой группе отнесены дети, состояние слуха которых не создает возможности для спонтанного формирования речи (без специального обучения).
В зависимости от состояния речи среди глухих выделены две категории. Первая ка
тегория – дети без речи, родившиеся глухими или потерявшие слух в период, предшествующий формированию речи (примерно до двух лет) – это ранооглохшие дети. Вторая категория – дети с речью, уровень которой может быть различен, потерявшие слух в период, когда их речь была сформирована, - это позднооглохшие дети.
К группе слабослышащих отнесены дети с нарушенным слухом, при котором возможно самостоятельное речевое развитие, хотя бы в минимальной степени. Состояние слуха слабослышащих детей характеризуется большим разнообразием: от небольшого нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости.
С учетом состояния речи выделены две категории слабослышащих детей. Первая категория – слабослышащие дети, которые к моменту поступления в школу имеют тяжелое недоразвитие речи (отдельные слова, короткие, неправильно построенные фразы, грубые нарушения лексического, грамматического, фонетического строя речи). Вторая группа – слабослышащие дети, владеющие развернутой фразовой речью с небольшими отклонениями в грамматическом строе, фонетическом оформлении.
На основании выделения различных групп детей с нарушениями речи Р.М. Боскис определила дифференцированные условия их обучения, основанные на различных способах восприятия речи и различных способах ее формирования. В соответствии с выделенными категориями детей были созданы различные типы школ: 1) специальная школа для глухих детей; 2) специальная школа для слабослышащих и позднооглохших с двумя отделениями: первое – для детей, владеющих развернутой речью; второе – для детей с глубоким речевым недоразвитием.
Психолого-педагогическая классификация Р.М. Боскис имеет важное значение также для правильного комплектования групп в дошкольных учреждениях для глухих и слабослышащих детей, их подготовки к обучению в разных типах специальных школ.
Речевое развитие глухих и слабослышащих детей
Рассмотрим особенности и специфику основных этапов речевого развития глухого ребенка в сравнении его со слышащим. Условно можно выделить три основных этапа – преддошкольный, дошкольный и школьный.
Преддошкольный этап речевого развития охватывает возраст до 3 лет. Уже в первые месяцах жизни ребенка идет подготовка его речевого и слухового аппарата к овладению речью. Ребенок издает крики, у него появляется гуление, затем лепет, развивается слуховое внимание. Ребенок приучается фиксировать свое слуховое внимание на источнике звука. Как бы играя речевым аппаратом, он издает различные рефлекторные сочетания звуков – ба, мА, мба, и др. Это еще не речь, но уже важный подготовительный этап к овладению ею. Примерно с шести-восьми месяцев у ребенка начинает развиваться понимание элементарной обращенной к нему речи. В ответ на вопросы: «Где часы?», «Где тик-тик?», «Где мама?», «Где Вова?» - он начинает искать и поворачивает голову в сторону объекта. Это подтверждает, что уже в этом возрасте ребенок начинает понимать обращенную к нему речь, т.е. у него начинается развитие пассивной речи.
В этот период развития речи большую роль играет речевое окружение взрослых. С ребенком нужно говорить как можно больше, слова произносить ясно, четко, не подлаживаясь под неправильное произношение ребенка. Чем богаче речевая практика ребенка, тем лучше и быстрее развивается его собственная речь. В результате многократного повторения взрослых одного и того же слова и соотнесения этого слова с определенным предметом в сознании формируется ассоциативная связь между словом – сигналом второго порядка – и названным предметом.
Совершенно иную картину мы наблюдаем в том случаи, когда ребенок рождается глухим или теряет слух на самых ранних этапах речевого развития. В первые месяцы жизни не так легко бывает отличить глухого от слышащего ребенка. Как и слышащий, он издает рефлекторные звуки, живо реагирует на попавшие в поле зрения яркие игрушки, но не слышит речи окружающих, не понимает, что ему говорят, не может подражать речи, поскольку у него не образуются ассоциативные связи между словом как сигналом действительности и предметом. И чем старше такой ребенок, тем больше он отстает в речевом развитии от слышащего. При внимательном наблюдении можно заметить, что глухой в возрасте шести-восьми месяцев не реагирует на речь, не фиксирует внимание на предмете при произнесении слова, вопроса.
Но особенно заметно различие между глухим и слышащим ребенком примерно после года, когда у слышащего начинает развиваться активная речь. Это развитие наиболее бурно и продуктивно идет в возрасте от двух до пяти лет. Чем старше ребенок, тем больше у него потребность в общении. Он постоянно хочет что-то спросить, получить, возразить. Эта потребность обусловливает появление активной речи. Воспринимая с помощью слуха речь окружающих и подражая ей, слышащий ребенок сам начинает говорить. Он постепенно овладевает звуковым составом языка, хотя вначале многие звуки произносит неправильно – искажает, заменяет, смягчает. Чаще всего нарушено произношение тех звуков, которые по своей артикуляции являются наиболее трудными (р-л, ц-ч, ш-щ, ж, с, з). С возрастом, к пяти-шести годам, ребенок постепенно сам овладевает правильным произношением этих звуков.
Быстро идет и накопление словарного запаса. К двум годам в активном словаре слышащего ребенка около трехсот слов, к трем годам – около тысячи и к пяти – шести годам почти три тысячи. Правда, в этот период ребенок понимает и употребляет слова очень своеобразно. Часто он сам выдумывает и изобретает свои слова по аналогии: «намакаронился», «задверил руку», «брюки нахмурились», «голова босиком» и т.п. (наблюдения Чуковского). В процессе речевой практики идет и овладение грамматическим строем языка. Никто специально пока не обучает ребенка грамматики. Однако основные законы и грамматические нормы языка практически усваиваются еще до поступления в школу: правильно употребляются грамматические связи слов в предложении – согласование, управление, примыкание, правильно употребляются предлоги, формы глагола, формы падежей.
Некоторые ошибки, которые допускает слышащий ребенок в этом возрасте, лишь подтверждают, что он уже сознательно задумывается над некоторыми грамматическими формами и в целом правильно усвоил модель словосочетаний. Так, еще не зная исключений, он «исправляет» взрослых и говорит: «Поедем не в метро, а в метре», « Пришивают пуговицу не к пальто, а к пальте» и т.п. Идет овладение и грамматическим строем предложения. Сначала предложение ребенка может состоять из одного слова. Затем появляются двучленные и трехчленные предложения, которые состоят не только из главных, а и второстепенных членов. И позже появляются сложные грамматические конструкции с сочинительными и подчинительными союзами. Все это говорит также об усложнении форм и процессов развивающегося мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Виды деятельности в артпедагогике
- Развитие познавательных интересов у дошкольников в процессе ознакомления с природой
- Личностно-развивающее образование в современной педагогике
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
- Приобщение к художественной культуре старших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения