Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка

Как видно из вышесказанного, речевое развитие нормально развивающегося ребенка идет на основе слуха, на основе богатой речевой практики. Совершенно по-иному идет речевое развитие глухого ребенка. Он не слышит речи окружающих, не может ей подражать и поэтому не может научиться говорить сам.

Но потребность говорить, что-то спросить, выразить свои мысли, желания у него не меньше, чем у слышаще

го. Эта потребность порождает своеобразную систему общения, коренным образом отличную от речевой системы – мимику и жесты. Маленький глухой ребенок прибегает для выражения своих мыслей сначала к его естественным мимическим жестам и знакам, а потом изобретает и искусственные. Отсутствие речи, ограниченность и бедность речевой практики лишают его возможности перенимать опыт взрослых, усваивать новые понятия. Все это накладывает отпечаток на общее развитие ребенка в целом. И чем старше возраст, тем больше разрыв между глухим и слышащим. Правда, он может быть компенсирован в значительной мере, если создать для глухого соответствующие специальные условия обучения. Раньше обучение речи глухого ребенка начиналось только с поступления в школу, сейчас созданы специальные детские сады, где обучение речи и формирование понятий у детей начинается с раннего возраста. Такие дети приходят в школу уже со значительными навыками словесной речи, что облегчает процесс ее формирования в школьный период. Они могут поступать сразу в 1 класс, минуя приготовительный.

В школьный период речевого развития различие между глухим и слышащим ребенком продолжает оставаться, хотя к старшим классам несколько уменьшается.

Требование к речи слышащего ребенка при его поступлении в школу возрастает. Его речь становится предметом внимания не только учителя, но и всего класса. И все имеющиеся недостатки речи сразу подмечаются и исправляются. Ребенок впервые начинает изучать язык как предмет. Грамматические законы и правила, которыми до этого он пользовался чисто практически, также становится предметом специального изучения. Ребенку объясняют, почему нужно говорить и писать так, а не иначе. В школе впервые дается анализ элементов речи, речевой текст делится на предложения, слова, слоги, звуки, буквы, дается понятие о каждом из этих элементов.

Поступая в школу, ребенок впервые знакомиться с новой для него формой письменной речи. Эта речь формируется и развивается на базе устной речи, недостатки которой могут отразиться и на овладении письменной речью, грамотой. В школьный период продолжается обогащение и накопление словаря, растет его количественный состав, уточняются и расширяются знания уже имевшихся слов. Сложный психологический процесс представляет собой и овладение чтением. У слышащего ребенка все это происходит на базе накопленного речевого материала.

Глухой же ребенок приходит в школу или вообще без речи, или с очень незначительным запасом слов и навыков речи. Поэтому процесс обучения и формирования речи у него коренным образом отличается от подобного процесса в массовой школе. Задача сурдопедагога очень сложна. В большинстве случаев он начинает формирование речи с постановки звуков, накопления словаря, объяснения элементарных правил и грамматических законов построения простейших словосочетаний.

По-разному идет у глухого и слышащего овладение и устной, и письменной речью. У слышащего овладение устной речью, как правило, опережает овладение письменной речью, у глухого эти процессы могут идти параллельно, а иногда навыки письменной речи усваиваются быстрее, нежели устной. Первые слова и предложения даются глухим для общего восприятия в письменной форме на карточках.

С психологической точки зрения письменная речь является более сложной, более отвлеченной и абстрактной. Овладение ею для слышащего представляет значительно большие трудности, чем овладение устной речью. Что же касается глухого ребенка, то здесь дело обстоит по-иному. Письменная речь, несмотря на трудности, имеет для него некоторые преимущества перед устной, поскольку она не требует наличия слуха, а воспринимается с помощью зрения.

Несколько по-иному, но также специфично идет речевое развитие таких категорий детей с нарушениями слуха, как позднооглохшие (глухие, сохранившие речь) и слабослышащие.

Позднооглохшие дети, за редкими исключениями, сохраняют уже сформировавшуюся речь. Главная задача в их обучении состоит в том, чтобы сохранить и развить дальше имеющуюся у них речь. А для этого очень важно научить их правильно и хорошо считывать с губ речь говорящих, поддерживать с ними общение с помощью устной речи.

Слабослышащий ребенок может овладевать речью в значительной мере самостоятельно в зависимости от степени тугоухости. При легкой степени тугоухости он иногда может обучаться и в массовой школе. При тяжелой степени тугоухости ребенок занимает как бы пограничное положение между глухим и слабослышащим, приближаясь, однако, к глухому. Он не может самостоятельно овладеть полноценной речью. Для него, как и для глухого, требуются специальные условия обучения. Его речь отличается значительными фонетическими недостатками, которые выражаются в искажении, замене, пропуске отдельных звуков. Очень беден и ограничен словарный запас. Для письменной речи характерны дисграфии и агромматизмы. Недостатки устной речи проявляются и в письме: он пропускает, заменяет отдельные буквы и слоги. Слабослышащий, так же как и глухой, делает много ошибок в употреблении грамматических связей слов в предложении, неверно согласует слова, употребляет неправильные грамматические формы глагола, падежа, числа и др.

Условия развития речи

Речевое развитие дошкольников с нарушениями слуха является многоплановым процессом. И в дошкольном учреждении, и в семье должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие различные стороны этого процесса. Одним из важных факторов, влияющих на овладение речью, реальное ее использование в условиях общения, является организация слухо-речевой среды в группе детского сада и в семье.

Создание слухо-речевой среды предполагает постоянное мотивированное общение с ребенком с нарушенным слухом, независимо от его возможностей восприятия речи и уровня речевого развития. В создании этой среды участвуют прежде всего педагоги группы, сотрудники дошкольного учреждения, родители, другие взрослые, вступающие в постоянное общение с ребенком.

Основными условиями создания слухо-речевой среды являются следующие:

-мотивированное речевое общение с детьми в процессе практической деятельности;

-формирование у детей потребности в речевом общении;

Поддержание всех проявлений речи ребенка, каким бы ни был уровень; побуждение детей к активному применению речи;

-использование остаточного слуха как необходимого условия формирования устной речи и общения;

-контроль за речью детей со стороны взрослых;

-соблюдение единых требований к речи взрослых.

Каждое из этих положений требует ежедневного внимания к их реализации, координации деятельности специалистов и родителей. Речевая среда не только компонент процесса формирования речи, но и то условие, благодаря которому осознается результативность речевого развития детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы