Актуальные вопросы обучения в современной педагогической психологии
По сознательности - интуитивности обучение возможно с интуитивным и сознательным освоением опыта. К первому можно отнести суггестопедию, возникшую в середине 60-х гг. прошлого века (Лозанов Г., Милашевич В.В.) и осознанное.
По принципу осознанности возникают направления, основанные на значимости объектов осознания. Их также несколько:
а) если осознаются правила и средства обучения - это
догматическое обучение (Талызина Н.Ф.),
б) если осознаются сами действия, такое обучение построено на теории умственных действий (Гальперин П.Я., Талызина Н.Ф.),
в) если же осознаются программы и алгоритмы действий, то такое обучение называют программированным или же алгоритмиза- цией обучения (Ланда Л.Н.),
г) если осознаются проблемы, задачи для которых надо освоить средства, приемы, открыть новые принципы действия, добыть новые знания - это проблемное обучение (Оконь В., Махмутов М.И., Матюшкин А.М.).
По наличию или отсутствию управления обучение может быть традиционным, где нет управления, и обучение, где в основе лежит управление механизмом усвоения (теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина).
Взаимосвязь образования и культуры приводит к разграничению обучения, основой которого является проекция образа культуры в образование и формирование проектной деятельности учеников (теория проектного обучения) и обучение, основанное на дисциплинарно-предметном принципе (традиционное обучение).
По основанию связи обучения с будущей деятельностью мо - жет быть выделено знаково-контекстное обучение (Вербицкий А.А.) и традиционное обучение внеконтекстного типа.
По способу организации выделяют активные формы и методы обучения и традиционное (информационное, сообщающее обучение).
В прошлом психология активнее сотрудничала с дидактами, существовал своеобразный сплав новых технологий обучения - Занкова Л.В., Давыдова В.В., Гальперина П.Я., Талызиной Н.Ф. и др. Ученые действительно существенно продвинули вперед качество нашего образования. Неслучайно оно считалось одним из лучших, а школьники выигрывали призы и дипломы на предметных олимпиадах в других странах. И до сих пор пользуются спросом учебные пособия, созданные группой психологов и дидактов. Например, под руководством Г. Г. Граник создано такое пособие, которое учит читать художественную литературу, но так, что школьник добывает мысль и смысл, заключенные в тексте «смысловые кирпичики», будят высшие чувства ученика, чтение превращается в ненасыщаемую потребность.
В настоящее время обучение - это многосторонний процесс, включающий все элементы различных психологических направлений.
Ассоциативная психология - направление, разрабатываемое в ХУШ-Х1Х вв. сначала философами (Дж. Беркли, Д.Юм), предполагавшими, что человек запечатлевает внешние явления в виде сле - дов, которые взаимосвязаны между собой. В 1880-1890-е гг. Г. Эббингауз, Г.Мюллер установили, что основой психики являются ощущения, связанные между собой по смежности, контрасту и сходству. Особенно сильное влияние ассоцианизм оказал на изучение памяти, которая, по их мнению, лежит в основе всего. Оказывалось, что процесс традиционного обучения детерминирован памятью.
Бихевиоризм, как одно из психологических направлений ХХ в., рассматривал в качестве основного предмета психологии поведение в отрыве от сознания. Бихевиоризм в лице Дж. Уотсона,
Э. Торндайка, Б. Скиннера объявили главными стимулы и реакции, которые составляли систему навыков и их перенос в новые ситуации, что определяло процесс усвоения.
Гештальт-психология была представлена в исследовании вос - приятия, а затем мышления главным образом именами М. Вертгаймера, К. Дункера, Л. Секея и К. Коффки. В книге М. Вертгаймера «Продуктивное мышление» описано «усмотрение» известного и неизвестного в проблемной ситуации школьником - будущим великим математиком К.Ф. Гауссом, которое привело к мгновенному решению математической задачи. Главным в обучении гештальт- психология объявила развитие творческого мышления, выступив одновременно против прошлого опыта, который в новых ситуациях имел отрицательную функцию в виде психологических барьеров и стереотипов, мешающих поиску нового. Значит, продуктивные процессы могут развиваться тогда, когда учащийся выполняет тольконовый, неизвестный круг заданий, а использование известных способов действий и сформированных навыков тормозит умственное развитие. Такое развитие возможно в процессе обучения при решении разных типов проблемных ситуаций.
С нашей точки зрения, гуманистическое направление не является и эквивалентным рассмотренным выше теориям по методам и принципам исследования. Однако акцент, поставленный К. Роджерсом и А. Маслоу на возможностях реализации личности, помогает увидеть обучение с гуманистической стороны, где взаимодействуют два равноправных участника - Ученик и Учитель.
Следует отметить, что строить обучение только на одной психологической теории вряд ли целесообразно, поскольку в реальном образовательном процессе учитель может использовать элементы разных технологий (например, поэтапное формирование умственных действий и создание проблемных ситуаций), да и образовательный процесс должен быть гуманным.
Один из теоретических подходов в обучении, связанный с гуманистическими представлениями о личности, представлен «смысловой дидактикой». Смысловой педагогикой и смысловой дидактикой занимается ряд ученых - Абакумова И.В., Асмолов А.С., Васильева И.А., Ермакова П.Н., Качергазова Л.Ц., Патяева Е.Ю. и др. А.Г. Асмолов считает, что такое обучение влияет на смысловую самоорганизацию и самоориентацию.
Истоки такого подхода находим еще у Л.С. Выготского в контексте значения и смысла. Он полагал, что «процессы сознания человека благодаря тому, что они названы, т.е. обобщены, имеют свое значение. Значение присуще знаку. Смысл - то, что входит в значение (результат значения), но не закреплено за знаком. Смыслообразование - результат, продукт значения. Смысл шире значения. Сознание в целом имеет смысловое строение. Мы судим о сознании в зависимости от смыслового строения сознания, ибо смысл, строение сознания - отношение к внешнему миру. Что движет значениями, что определяет их развитие? «Сотрудничество сознаний».
Обучение рассматривается как диалог, как порождение субъект- субъектных отношений, как личностно-ориентированный процесс.
Взаимодействие как порождение смыслов и их объединение в общее смысловое пространство осуществляется в той или иной ситуации. Это способствует тому, что содержание учебного процесса начинает восприниматься как личностная ценность, как, по выражению представителя экзистенциальной философии К. Ясперса, преодоление глухоты к чужой экзистенции. Главным в обучении видится личностное измерение. Другие параметры не могут приниматься в расчет, потому что главное - какова личностная цена полученных результатов. Потому важно раскрыть механизмы, инициирующие познание конкретного ученика.
Смысловое взаимодействие учителя и ученика должно быть адекватно смысловым компонентам учебного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая мысль в Древней Греции и Древнем Риме
- Фopмиpoвaние учeбнo-пoзнaвaтeльнoй кoмпeтeнтнocти oбучaющихcя пятых клaccoв пpи изучeнии тeмы "Oбpaбoткa тeкcтoвoй инфopмaции" в шкoльнoм куpce инфopмaтики
- Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
- Приемы работы над заголовком текста в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения