Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками

Познакомить ребят с птицами можно с произведениями Цётки из цикла «Пералетныя птушкі».

Много поэтических произведений, которые знакомят ребят с миром животных, живой и не живой природы есть у Васіля Віткі: «Дожджык, дожджык, секані!» описывается весенний дождь, то, как он набирает силу, как освежает землю; «Бусел», «Жауна», «Ваверчына гора» знакомят ребят с миром лесных жителей.

П. Панч

анка «Месяцы года» знакомит ребят с особенностями каждого месяца в природе, говорится о том, что каждый месяц с собой несет. «У магазіне» − описываются дары осени

Я. Брыль «Жыў-быў вожык» рассказывает маленькому читателю о повадках ежика. «Ветэрынар» − знакомит ребят с повадками козленка.

Я. Пархута «Птушыны інтернат» знакомит ребят с птицами, их нравах, умении оборудовать жилище.

У. Ягоўдзік «Жураўлі» описываются птицы, места их обитания, как обучают своих птенцов, отлет журавлей.

У.Галубок «Навальніца» описано, как начинается гроза, ее влияние на деревья, в рассказе одушевлены деревья.

Змітро Бяспалы «Дзе начуе адмірал?» дается полное описание бабочки, ее повадки, места ночлега.

Эти и многие другие произведения помогут педагогу сделать обучение детей интересным, образным, занимательным. Но результата можно добиться только при правильном использовании художественных произведений в работе с дошкольниками по ознакомлению их с природой.

Методика использования литературных произведений в процессе ознакомления с природой на занятиях и в повседневной жизни с детьми группы «Почемучки»

Если педагог хочет использовать в работе с детьми художественную литературу природоведческого характера, а без нее нельзя обойтись при знакомстве детей с природой, необходимо придерживаться методики использования литературных произведений.

Прежде всего, педагог должен определить цель, для которой он подбирает художественное произведение. Следующим этапом будет ознакомление с выбранным произведением, оно должно соответствовать принципам отбора художественных произведений природоведческого характера: научность, занимательность, гуманизм, художественная образность. Необходимо подбирать произведения, которые соответствуют возрасту ребенка. Так же педагогу необходимо помнить, что усиливает эмоциональное воздействие произведения изобразительная наглядность(игрушка, картина, иллюстрация, репродукция); сам живой объект или объект природы. Читать или рассказывать литературное произведение следует не спеша, чтобы дети имели возможность наиболее точно осмыслить его содержание, ощутить красоту языка (8, с.130). Непонятные слова объясняются в процессе чтения произведения. Воспитатель должен учитывать способность детей к пониманию речи, длительному произвольному вниманию и сосредоточению на содержании. Специфика произведений, рассказывающих о природе, такова, писал К. Д. Ушинский, что в них «многое понимается только чувством и не может быть объяснено умом». Поэтому педагог при чтении стихотворения или рассказа должен обратить внимание не только на его содержание, но постараться раскрыть его настроение и помочь ребенку проникнуться этим настроением.

Произведения художественной литературы могут быть использованы в самых различных ситуациях. Например, при наблюдении за первым снегом, воспитатель говорит: «А давайте, вспомним стихи о зиме, которые мы учили в прошлом году». Дети вспоминают. — «А теперь послушайте новое стихотворение»,— говорит воспитатель и читает «Первый снег» Е. Трутневой. «Именно глубина чувств и переживаний, испытываемых детьми при слушании, их эмоциональная отзывчивость, — пишет Н. С. Карпинская, — свидетельствуют о силе воспитательного воздействия художественного произведения. Без этой чувственной основы, без эмоционального отношения детей к тому, что они слушают, искусство как средство воспитания теряет свою ценность».

Чтобы дать ребенку почувствовать красоту поэтического слова, воспитатель должен сам чувствовать ее и уметь передавать в своем исполнении. Нельзя монотонно, невыразительно читать произведение о природе. Пейзажная лирика (например, стихотворение С. Есенина «Береза») читается мягко, напевно, медленно, она не требует большого числа логических ударений, основными выразительными средствами здесь должны быть темп и пауза. Исполнение многих прозаических произведений требует, наоборот, быстрого темпа, разнообразных интонаций и логических ударений. Так читаются произведения М. Пришвина, Н. Сладкова, Г. Скребицкого.

Детская природоведческая литература полезна в работе с детьми всех возрастных групп. Но нужно умело сочетать художественное слово с непосредственными наблюдениями детей. Природоведческую книжку используют в работе с детьми дошкольного возраста с разными целями. Чтение небольшого рассказа, сказки может предшествовать наблюдению, помогая вызвать интерес к нему. Пословицы, поговорки, загадки, небольшие стихи предлагаются детям в процессе наблюдения. Образный язык их помогает выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить эстетическое восприятие природы. Чтение детской природоведческой книги может быть и самостоятельным методом ознакомления с природой с обязательной беседой после чтения. В беседе после чтения книги важно помочь детям понять смысл произведения, полнее и глубже освоить его содержание. Поэтому беседа не должна строиться на пересказе прочитанного текста. Главное внимание здесь следует уделять раскрытию связей между явлениями, осмыслению фактов. Запас ранее приобретенных знаний влияет на усвоение детьми новых сведений. Поэтому в беседе следует устанавливать связи личного опыта с новыми знаниями. Обязательное требование к беседе — сохранить у детей непосредственность впечатлений от художественных образов. Это достигается с помощью вопросов от лица героя при использовании в вопросах образов рассказа, сказки.Чтением художественных произведений воспитатель может дополнить не только беседы, прогулки, экскурсии. Необходимо, чтобы художественная литература дополняла, украшала, обогащала все формы работы с детьми по ознакомлению с природой. С ее помощью необходимо пробудить в детях желание больше узнать о живой и неживой природе, о явлениях природы, связях, заботиться об окружающем, сформировать осознанно правильное отношение к природе.

Организация работы по ознакомлению детей с природой группы «Почемучки»(3-4 г. ж.)

Работа по реализации перспективного плана велась на базе ГУО «Ясли-сад №77 г. Могилева»

Нами был составлен перспективный план работы по ознакомлению дошкольников 3-4 лет с осенью. План включил в себя следующие разделы: специально организованная деятельность, я и мир вокруг меня, познавательно-практическая деятельность, игровая деятельность, художественно-речевая деятельность. Мы постарались охватить все виды деятельности, как на занятиях, так и в повседневной жизни: наблюдения, труд в природе, рассматривание картинок, плодов и листьев деревьев, цветов, дидактические игры(предметные, словесные, подвижные), рисование. Особое место в нашей работе заняла художественная литература природоведческого характера. Дети данного возраста еще не могут воспринимать объемных по содержанию рассказов и стихов, поэтому в основном мы использовали загадки, пословицы, поговорки, потешки, небольшие стихотворения, как русских, так и белорусских поэтов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы