Развитие технического мышления учащихся в процессе трудового обучения
Эти данные указывают на то, что учащиеся IV класса экспериментальной школы значительно опережают своих сверстников из обычной школы (на 21 %) и кружковцев (на 8 %). Правда, кружковцы только год занимались в технических кружках, в то время как учащиеся экспериментальной школы с I по IV класс проходили трудовое обучение по методике, разработанной Т.В. Кудрявцевым и его сотрудниками. Здесь использ
овались специально разработанные конструкторы (автор Е.А. Пустовой), с помощью которых решались различные технические задачи, имеющие несколько способов получения результата. Другими словами, на уроках трудового обучения происходило формирование существенных компонентов технического мышления, которые явно сказались на результатах этого эксперимента.
Рис. 2 Рис. 3.
Данные свидетельствует о значительном превосходстве детей из экспериментальной школы над сверстниками из обычной школы (рис. 2).
Успешность выполнения технических задач шестиклассниками характеризуется следующим образом: правильно изготовили макеты 65 % учащихся в обычной школе; в экспериментальной школе — 68 %; в кружках технического творчества — 70 %.
Сопоставление результатов решения технических задач учащимися IV и VI классов показывает большую успешность шестиклассников по всем трем группам. Данное обстоятельство может быть объяснено тем, что именно в VI классе начинается бурное увлечение техникой (на это, в частности, указывал в своем исследовании И.Ф. Карпенко). Причем интерес подростков 12—13 лет к технике обнаруживается не только на занятиях в технических кружках, но и в школе и в домашних условиях.
При решении технических задач восьмиклассники обычной школы правильно изготовили макеты в 66 % случаев; экспериментальной школы — в 71 %; восьмиклассники-кружковцы — в 77 % случаев.
Данное соотношение показывает, что по успешности выполнения технических задач на макетирование кружковцы опережают учащихся обычной на 11 % и экспериментальной школы — на 6 %. Однако, хотя процентное соотношение имеет тенденцию к росту, все же темп его значительно ниже того, который наблюдался при переходе от IV к VI классу. К окончанию средней школы этот темп замедляется еще более, а иногда наблюдается даже регресс.
На графиках (рис. 2 и рис. 3) изображены кривые, отражающие тенденцию к еще большему сглаживанию по сравнению с четырех- и шестиклассниками.
В исследовании попытались не только количественно, но и качественно описать инерцию действия при решении технических задач. Качественные особенности инерции действия, возможно, выявить при сравнении удачных и неудачных попыток решения этих задач. Заметно, что каждый учащийся IV, VI и VIII классов средней школы в принципе обладает необходимыми знаниями для выполнения предлагаемых технических задач. Поэтому появление ошибок в работе связано, скорее, с проявлениями инерции действия, нежели с тем, что учащиеся просто не имеют необходимых знаний, не владеют соответствующими способами.
Если характер ошибок одинаков, если для различных технических объектов испытуемый применяет какой-то один метод их изготовления, то это, на наш взгляд, явно свидетельствует о проявлении инерции действия как особом феномене технического мышления. В то же время тщательный контроль результатов своей деятельности, оценка условий, при которых получается конечный результат, коррекция действия в процессе этой деятельности свидетельствуют о преодолении инерции, о построении адекватного способа действия.
Экспериментальное изучение технического творчества учащихся позволяет выявить определенные уровни развития, соотносимые нами с появлением в ходе решения технических задач проблемных и допроблемных ситуаций.
Допроблемная ситуация характеризуется тем, что перед учащимся не возникает затруднений в решении какой-либо технической задачи: он либо действует по образцу, который демонстрирует, либо использует стандартный способ, адекватный для решения данной задачи. В этом случае инерция действия оказывается своеобразным психологическим механизмом допроблемной ситуации.
Проблемная ситуация в технической деятельности возникает в том случае, когда учащийся сталкивается с новой, субъективно неразрешимой технической задачей. В этом случае феномен инерции действия оказывает, как правило, отрицательное воздействие на техническую деятельность и приводит к неуспеху.
Таким образом, первый уровень технического творчества учащихся связан преимущественно с допроблемными ситуациями. Здесь учащиеся еще не конструируют, не изобретают ничего нового. Их репродуктивная деятельность направлена на изготовление технических объектов по образцу, по инструкции с применением различных шаблонов. Допроблемные ситуации способствуют повышению точности и аккуратности в ходе изготовления каких-либо технических объектов. Учащиеся осуществляют адекватный перенос способов предшествующей деятельности на новые технические задачи. Поэтому на первом уровне деятельности можно констатировать положительное влияние инерции действия на успешность самой этой деятельности. Второй уровень технического творчества учащихся связан с возникновением проблемных ситуаций.
Способность эффективно работать в проблемных ситуациях существенно развивает творческую техническую деятельность учащихся. Если учащемуся не достает знаний, способов выхода из проблемной ситуации, то, переосмыслив условия технической задачи, изменив первоначальное значение деталей, макета или модели в целом, выделив в них новые стороны, он в принципе может позитивно разрешить проблемную ситуацию.
Здесь существенную роль играет продуктивное мышление; соответственно инерция действия, оказывая отрицательное (тормозящее) воздействие на применение стандартного способа, направляет активность учащегося на поиск адекватного способа.
В учебной программе по трудовому обучению в каждом классе присутствуют ряд тем, при изучении которых непосредственно развивается вместе с остальными и техническое мышление в том числе. Здесь главное, не упустить правильность подачи материала учителем, а также подбор средств и методов обучения для полноценного его усвоения и развития учащегося.
Далее приведены планы-конспекты уроков по трудовому обучению и у мальчиков и у девочек, на которых есть возможность развить именно техническое мышление учащихся.
План-конспект урока по технологии (мальчики) по теме "Классификация и термическая обработка сталей"
Цель урока: Формирование знаний учащихся о металлургическом производстве, классификации и термической обработке сталей.
Задачи урока: Формирование знания о металлургическом производстве, классификации и термической обработке сталей;
Трудовое воспитание и профориентация школьников, воспитание технологической культуры;
Развитие познавательного интереса школьников в области металлургической промышленности.
Методы: объяснительно-иллюстративный,диалогический, исследовательский.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: образцы сталей, таблицы по термообработке сталей, тиски, печь муфельная, образец из незакаленной стали, напильники.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Характеристика системы советского музыкального образования
- Универсальные учебные действия
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения