Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
Научившись наблюдать за окружающей красотой в процессе труда и осознав возможность творить с его помощью красоту вокруг себя, школьник иначе воспринимает окружающую среду. Поэтому прогулки и другие виды деятельности иначе, чем прежде раскрывают перед ним красоту природы.
Как известно, деятельность характеризуется особым содержанием и своеобразными формами. Она является системой взаимосвязан
ных дел, совокупностью различных действий и приемов (операций). Эти дела, действия и приемы имеют определенную структуру, которая обусловлена внешними, в частности природными, объектами, а так же личными интересами школьников и обучением в сочетании с воспитанием. В структуре деятельности отдельного ученика, как и класса в целом, сочетаются устойчивые (постоянные, часто повторяющиеся) и не устойчивые дела и действия. Соотношение тех и других поддается педагогическому контролю и регулированию. В равной мере педагогическое руководство влияет на выбор и чередование во взаимосвязях школьников с природой дел разных видов, разной качественной определенности.
Не всякая деятельность способно прямо выявить эстетические свойства природы для школьников. Чтобы научится оценивать красоту форм растений, грациозность животных, контраст цвета и света, симметрию явлений, гармонию звуков, свойства пространства и времени надо участвовать в их познании, как в чувственном, так и абстрактно – логическом. А это значит, что учителя должны вовлекать школьников в наблюдение за свойствами ландшафтов, организовывать упражнения, которые развивают слуховое и зрительное восприятие, умения анализировать и обобщать собственные впечатления и оценки.
В этом учебном году (2003 – 2004) у меня был новый набор детей в первый класс. Подготовку к нему я начала раньше, чем обычно. Большая часть нового классного коллектива сформирована на базе детского – сада №87. Еще до начала учебного года я встречалась с родителями будущих учеников, а также с коллективом воспитателей детского сада.
Я знакомила педагогов с программой, по которой собирались работать, посещала открытые занятия, вела подготовительные курсы по подготовке в 1 класс. Благодаря этому адоптация детей в школе прошла с низким уровнем тревожности. (приложение)
И первую экскурсию на курорт Молоковка я смогла сделать значительно раньше, чем обычно - 10 октября.
Перед поездкой я постаралась нацелить детей на встречу с красотой, понаблюдать одинаково ли “одеты” деревья и одиноково ли у них окрашены “платья” и почему.
Как итог дети нарисовали то, что им понравилось на экскурсии.
Задача учителя, который развивает эстетическое отношение к природе у своих питомцев, заключается, прежде всего, в том, чтобы нацелить учащихся на встречу с красотой и организовать соответствующую познавательную деятельность. Нужно разработать систему эстетико-познавательных задач и упражнений, организовать ряд эстетически воспитывающих ситуаций, которые побуждают учеников воспринимать, осмысливать, оценивать познаваемые объекты как красивые, выразительные и т.д. На первый план в познании следует выдвинуть эстетические свойства среды чтобы пробудить отношения именно к ним. (приложение рисунки)
Одновременно нужно глубже продумывать возможности педагогического воздействия на эстетические воспитания, чувства и суждения, учащихся через те виды деятельности, которые связанны более всего с познанием, выявлением потребительских (в большей мере, чем эстетических) свойств среды, это, например, различные промыслы (сбор ягод, грибов, рыбная ловля и другие), сбор материалов для школьных коллекций, экспедиции по поиску местных стройматериалов, уход за птицами, водоемами, лесом и т.д. Чтобы выявить эстетические свойства явлений природы в такой деятельности, надо сделать составной частью каждого отдельного дела ознакомления с ними. Иначе говоря, в деятельности любого вида должен осуществлять педагогический подход. Он обеспечивает общность деятельности, а также единство идейно нравственного, трудового, эстетического, физического воспитания.
Таким образом, при воспитании эстетического отношения к природе в разнообразной деятельности перед учителем стает двуединая задача. С одной стороны, необходимо организовать специфическую деятельность, непосредственно открывающую школьникам красоту природы. С другой – нужно суметь соединить с познанием эстетических свойств среды любую деятельность, в том числе и такую, которая в силу своей специфики формирует иные, чем эстетические отношения к внешнему миру. Например, для формирования умения воспринимать красоту природы важно, чтобы познавательные задачи ставились достаточно часто. Педагогические ситуации, стимулирующие эстетическое восприятие природы, необходимо создавать регулярно. В их решении должны участвовать все школьники каждого класса, всех возрастных групп.
В итоге моих наблюдений я сделала вывод: чем младше школьники, тем большая роль в таких ситуациях принадлежит игровым элементам. В подростковой группе на первый план выступает опытническая, поисковая, краеведческая, спортивная деятельность. У старшеклассников ведущую роль получают труд, изучения науки и искусства. Разнообразное художественное творчество должно охватывать учащихся всех школьных возрастов.
В разном возрасте ученики по – разному оценивают значение одних и тех же дел для своих связей с природой. В зависимости от таких оценок изменяются их увлечение, происходит переход от одних, дел к другим возникает интерес к явлениям, которые раньше не привлекали особого внимания (См. приложение)
В среднем возрасте ученики предпочитают заниматься такими делами как, посадка деревьев и кустарников, участвуют в экскурсиях, туристических походах. Престижны освоения местного рельефа, изучение животных, растений, ловля рыбы. Менее ценятся участия в охране природы, уход за деревьями, уборка территорий, зарисовки явлений природы, сбор лекарственных растений.
Еще ниже стоят оценки наблюдений за явлениями природы, прогулка в парке, а также уходу за домашними рыбками. Здесь эстетические отношения подростков к природе обнаруживают свою независимость.
В старшем возрасте на первый план как эмоционально значимые действия выступили любование природой, сбережение деревьев, работа в саду и огороде, отдых; духовные формы деятельности (размышления о жизни, чтение стихов, пение); сбор грибов, уход за животными. Во многом такая градация связаны с особенностями психофизического развития подростков и юношества. Педагог призван перестраивать и повышать уровень социально значимых ценностных установок. Надо знать, за что и как учащиеся ценят практические дела, чем они занимаются более, а чем менее охотно.
В предпочтении одних дел другим, как и в оценках красоты природных явлений, избирательно проявляется внутренняя позиция школьников, сквозь нее преломляются любые педагогические воздействия на отношения к природе и отражаются в сознании и поведении соответственно ее содержанию. Понятно, что результаты эстетического воспитания будут успешнее, когда оно тесно связанно не только с общественно важной, но и с предпочитаемой учениками деятельностью и тем самым – с их избирательными, сознательными индивидуальными связями с природой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения