Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
Детям читают произведения художественной литературы о труде и людях труда, проводят с ними дидактические игры типа "Что нужно для работы?", "Кому пригодится этот предмет?". И др.
В воспитании детей большое значение имеет организация их самостоятельной трудовой деятельности. Основным видом труда в средней группе остается труд по самообслуживанию. Педагог должен всячески п
оддерживать у детей интерес к этому виду труда, продолжать формировать и совершенствовать трудовые навыки воспитывать привычку к трудовому усилию. Эти задачи решаются успешней при использовании игровых приемов, при систематическом напоминании и контроле за действиями детей. Например, перед мытьем рук воспитатель говорит: "Сегодня Буратино будет проверять, как вы моете руки - посмотрит, у кого грязное полотенце, кто плохо намыливал руки и смывал их, у кого влажные рукава, кто плохо их завернул". Во время раздевания можно предложить детям вспомнить, в каком порядке снимается одежда. Целесообразно использовать и произведения художественной литературы.
Хорошим стимулом к выполнению трудовых действий по самообслуживанию является оценка деятельности ребенка, поощрение его успехов. В этом возрасте у ребенка начинает проявляться стремление научить товарища тому, что умеет сам. Педагогу нужно использовать эту особенность для воспитания доброжелательности, навыков взаимопомощи ("Молодец, Витя, - помог Наташе застегнуть верхнюю пуговицу пальто. Она теперь не простудится. Как хорошо поступил Андрей - помог Алеше убрать на место игрушки. Сегодня мы так быстро собрались на прогулку потому, что Саша помогал Оле одеваться"). Вместе с тем нужно следить, чтобы дети не злоупотребляли добротой товарищей, их стремлением помочь.
То, что кто-то из детей постоянно ждет от товарищей помощи, не должно остаться незамеченным педагогом. Надо терпеливо и настойчиво воспитывать у каждого ребенка навыки по самообслуживанию.
В этой группе чаще следует использовать такие методические приемы, как привлечение детей к анализу результатов труда, объективная оценка деятельности каждого ребенка ("Сейчас мы с Катей, Витей и Алешей проверили, как дети оделись. Посмотрите, как быстро и аккуратно оделась Маша" и т.п.).
Важно предоставлять дошкольникам больше самостоятельности в самообслуживании. Но одновременно следует помнить, что прием объяснения и показа способа действий на данном этапе по-прежнему занимает большое место в работе педагога. На конкретных примерах надо учить детей делать простейшие выводы, устанавливать причинные связи: забыл убрать в свой шкаф сменную обувь - будешь долго ее искать после прогулки; не повесила аккуратно свое платье - будешь после сна в мятом и т.д.
В средней группе хозяйственно-бытовой труд начинает занимать значительное место в жизни детей. Как и на предыдущем этапе, основной формой организации этого вида труда являются поручения, которые дают возможность систематически привлекать всех детей к разнообразной трудовой деятельности. Поскольку дети 4-5 лет еще слабо владеют необходимыми навыками и нуждаются в обучении, поручения даются одному ребенку или небольшой подгруппе (2-3 ребенка). Но наряду с этим должны иметь место и коллективные поручения, объединение нескольких детей в общем труде.
Педагог должен помогать воспитанникам распределять работу, своевременно добиваться результата. В процессе такого труда' у детей воспитываются гуманные чувства, положительные взаимоотношения, навыки культурного общения. Например, педагог говорит троим детям, что решил доверить им важное дело, которое нужно выполнить быстро, аккуратно и дружно, - навести порядок в шкафу со строительными материалами ("Ведь нельзя садиться завтракать, когда вокруг такой беспорядок!"; "У нас много дел, давайте договоримся, кто что будет делать"). Пока дети занимаются уборкой, воспитатель обращает внимание всех присутствующих на то, как они трудятся ("Как приятно смотреть на детей, когда они работают дружно и старательно - дело быстро спорится!"). Выполняя подобное поручение, ребенок начинает понимать общественную необходимость своей работы, учится ответственно подходить к делу.
В средней группе следует приобщать детей к выполнению и таких поручений, которые не дают видимых результатов, например, куда-то сходить и отнести (взять), что-то спросить или передать на словах.
В руководстве поручениями наиболее эффективными являются такие приемы, как игровые, совместная деятельность взрослых и детей, показ, напоминание способов деятельности, поощрение. Использование игрового приема позволяет воспитателю дать объективную оценку трудовой деятельности ребенка и при этом не обидеть его (например, петушок говорит: "Мне сегодня очень не понравилось, как Саша и Оля убирали игрушки, - они меня уронили на пол и не поставили на полку. А Юра наступил мне на крылышко. И очень обиделся").
В средней группе усложняется содержание хозяйственно-бытового труда. Если в младшем возрасте дети постигали отдельные трудовые действия, то теперь они осваивают целостные трудовые процессы (моют игрушки, стирают кукольную одежду и т.д.).
Хозяйственно-бытовой труд дошкольников можно организовывать в утренние и вечерние часы, а также на прогулке, приучая их поддерживать порядок в групповой комнате и на участке. При этом нужно постоянно доводить до сознания ребенка, что сделанная им работа нужна не только для него, но и для его сверстников, для малышей, для взрослых. Это дает возможность еще раз подчеркнуть общественную значимость труда.
Дошкольники любят трудиться со взрослыми. В средней группе можно организовать труд детей совместно с родителями, с дворником, няней. Например, взрослые производят обрезку кустов, а их маленькие помощники подбирают и относят веточки в определенное место; родители сгребают сухие листья, а дети переносят их в кучу и т.п. Или на прогулке педагог обращает внимание воспитанников на то, как много выпало снега, как замело все дорожки, и предлагает очистить от снега веранду, скамейки, чтобы помочь дворнику ("Вот удивится дядя Вася, когда увидит, как мы ему помогли!"). Дети с удовольствием очищают вместе с воспитателем снег, подметают веранду, испытывая радость и гордость, когда он хвалит их за работу. Вместе с няней дети могут протирать стульчики, столы, полки.
В процессе совместной деятельности взрослые должны показывать детям пример положительного отношения к труду, товарищеских отношений. Естественно, что в такой совместной деятельности основная роль отводится труду взрослого, а дети выступают в качестве помощников. Но важно то, что ребенок чувствует свою причастность к общему делу, лучше начинает понимать общественную значимость труда. Так постепенно в результате целенаправленной воспитательной работы дети учатся ценить труд взрослых и свой труд, познают культуру труда, овладевают умением планировать свою работу, рационально ее организовывать.
С этого возраста надо уже приучать ребенка выполнять работу хорошо, обязательно доводить дело до конца, поощрять его за проявленную инициативу, за умение прилагать волевое усилие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика работы над орфографическим навыком письма
- Современный урок в контексте новых образовательных стандартов
- Роль наблюдения в экологическом воспитании
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения