Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
Осенью, после сбора урожая, дети приводят в порядок земельную площадь огорода и цветника, помогают взрослым в уходе за деревьями и кустарниками, произрастающими на участке.
В это время года на участке и за его пределами взрослые сажают деревья и кустарники, дети с большим интересом наблюдают за тем, как они готовят ямы для посадки, как бережно и аккуратно, чтобы не повредить корни, сажают д
еревья, а сверху засыпают землей. На участке дети могут помочь обрезать стебли многолетних цветов, таких, как флоксы, лилейник, пионы, золотые шары, выполоть сорняки, порыхлить землю и закрыть многолетние растения опавшей листвой, отсортировать для просушки и убрать на зимнее хранение выкопанные из земли луковицы многолетников. Эта работа приучает ребенка быть внимательным, воспитывает настойчивость, терпение, ответственное отношение к делу.
В октябре дети помогают взрослым в подготовке растений к зиме (перекопка земли в саду, обвязка стволов фруктовых деревьев для защиты от вредителей, обрезка кустарников, укрывание роз).
В конце октября - начале ноября можно провести посев овощных и цветочных культур под зиму. На заранее подготовленных грядках дети высевают семена салата, укропа, петрушки, щавеля, мяты, моркови и свеклы. На бордюре огорода хорошо посадить корневищами ревень или высеять его семена. Зубчики чеснока также можно посадить по бордюру. В цветнике дети могут высеять под зиму семена однолетних цветов: астр, календулы (ноготки), мака, эшшольции (калифорнийский мак), эхиноцистиса ("ежовый огурец"), люпинов.
Заготовка земли и песка для зимних посевов и посадок в уголке природы также проводится осенью.
Зимой в процессе труда по уборке участка от снега у детей закрепляют представления о его защитных свойствах (закрывает землю, корни деревьев и кустарников, не давая им промерзать). Получив объяснение воспитателя, дети охотно свозят снег к огороду, к местам зимовки многолетних цветочных культур, укрывают им плодовые деревья и кустарники. Однако надо подчеркнуть, что после сильного снегопада, когда ветки деревьев и кустарников покрываются снегом, он может погубить их: если вдруг наступит оттепель, а затем ударит сильный мороз, снег превратится в лед и под его тяжестью ветки сломаются. Зная это, дети начинают осознанно помогать воспитателю стряхивать снег с веток, следят, чтобы он не примерзал.
В зимнее время подкормка птиц на участке проводится 2-3 раза в день. Эту работу следует поручать дежурным. Первый раз они насыпают корм утром, второй - во время дневной прогулки, добавляя к корму речной песок. В сильные морозы корм в кормушки кладут и во время вечерней прогулки до наступления сумерек.
С наступлением весны с детьми можно наблюдать за весенней посадкой деревьев и кустарников на участке, на улице, в садах и парках, обрезкой веток деревьев и кустарников.
Дети собирают и относят в указанное место срезанные воспитателем ветки, помогают рыхлить землю в приствольных кругах.
В апреле их необходимо привлекать к весенним работам в огороде и цветнике. Как только земля подсохнет и начнет отставать от лопаты, дети вместе с педагогом приступают к устройству огорода. Делают с его помощью гряды (4-8); используя маркер или мерные палочки, намечают бороздки для посева семян.
В конце апреля - начале мая высевают семена холодостойких овощей, таких, как морковь, укроп, петрушка, репа, салат, редис; в конце мая в грунт высевают семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, ревеня, помидоров, физалеса овощного. Во время посева нужно предложить детям внимательно рассмотреть посадочный материал, сравнить, назвать отличительные признаки. Можно провести опыт: взяв, например, семена моркови, укропа, свеклы, часть их посеять сухими, а часть заранее намоченными в воде, проследить, какие взойдут скорее и почему. Или часть семян огурцов дети высевают в мае сухими, часть пророщенными, а в июне сажают рассаду. Наблюдают, какие семена раньше дадут плоды. Эти опыты способствуют развитию у детей наблюдательности, любознательности, интереса к растительному миру, знакомят с новыми агротехническими приемами выращивания овощей.
Целесообразно высевать семена различных сортов одной и той же овощной культуры, например моркови (Нанской, Шантане, Каротели), редиса (Рубин, Сакса). Наблюдая и ухаживая за всходами, а затем снимая урожай овощей, дети узнают, что разные сорта имеют разный внешний вид, разную урожайность. Одни овощи скороспелые, а другие растут дольше.
На участке может быть выделена небольшая площадь для посева пшеницы, ячменя, проса, конопли, подсолнечника, для посадки нескольких кустов картофеля. Наблюдая за их ростом и развитием, участвуя в уходе за ними, дети получают представление о способах выращивания этих ценных культур.
В цветнике, по краям участка, на клумбах прямоугольной формы (рабатках) дошкольники высевают семена ноготков, настурции, космеи, астр и других однолетних цветов. В конце мая дети высаживают рассаду, которую они сами вырастили в уголке природы (астры, люпины, львиный зев, петунии и др.).
С первых же дней всю работу по уходу за растениями вместе с воспитателем должны выполнять дежурные. По заданию педагога они поливают из леек появившиеся всходы овощей и цветов, специальными рыхлителями обрабатывают междурядья, пропалывают растения. Необходимо очень хорошо продумать дозировку труда, так как часто, увлекшись, ребенок не замечает усталости. Нужно предусмотреть смену видов труда, чередование работы с отдыхом.
Хорошо иметь недалеко от огорода небольшой участок для выращивания садовой земляники (клубники).
Летом работа по уходу за деревьями и кустарниками участка, а также в огороде и в цветнике продолжается. Воспитатель знакомит детей с приемами подкормки овощей и цветов, рассказывает, что подкормка обогащает почву, улучшает и ускоряет рост растений. Работу по внесению удобрений производит он сам.
Детей нужно учить бережно относиться к посевам и посадкам: не наступать на грядки, правильно осуществлять такие работы, как поливка, рыхление междурядий, прополка. Важно, чтобы они понимали значение каждого из этих видов труда для роста и развития растений.
После сбора урожая скороспелых культур (укропа, редиса, салата) можно провести повторные посевы тех же культур. Это научит детей рационально использовать землю.
Организуя длительные наблюдения за ростом и развитием овощных и цветочных культур, педагог закрепляет знания воспитанников об условиях, необходимых для их роста и развития.
Приемы педагогического руководства трудовой деятельностью старших дошкольников разнообразны: это и постановка цели перед детьми, и обучение приемам работы в уголке природы и на участке (объяснение и показ), и поощрение детской инициативы, попыток творческого решения трудовых задач.
Поддерживать у детей интерес к труду по выращиванию растений воспитателю помогут различные задания. Например, посмотреть, в чем больше нуждаются растения - в поливе или в рыхлении земли; понаблюдать за появлением цветов огурцов, помидоров; рассмотреть, все ли цветки у огурцов одинаковые; у всех ли цветов появляется маленький огурчик и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность
- Формирование экологических знаний при изучении темы "Кремниевая кислота. Соли кремниевой кислоты"
- Информационные технологии как средство формирования пространственного воображения школьников при изучении курса стереометрии
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения