Нравственное воспитание дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Причинами возникновения гиперактивности могут быть не только биологические факторы, но и элементарное отсутствие активного внимания и тормозящего контроля по отношению к ребенку.
Г.Б. Монина, педагог-психолог
Необходимость изучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) в дошкольном возрасте обусловлена тем, что данный синдром – одна из наиболее частых причин об
ращения за психологической помощью в детском возрасте.
Можно долго и тщательно рассматривать причины возникновения детской гиперактивности, но самой «больной» причиной в нашем обществе является элементарное попустительское отношение к ребенку, к «пробелам» в его воспитании, которые в свою очередь приводят к детской гиперактивности – одному из способов привлечения родительского внимания ребенком. Родители винят в гиперактивности самого ребенка, его природу, психику, упуская тем самым один из важных аспектов – нравственное воспитание ребенка, которое большей частью зависит от самих родителей, ведь так легко винить окружающих, самого ребенка, чем брать всю ответственность на себя.
«Он у меня от природы такой», - вот какие слова чаще можно услышать от родителей гиперактивных детей. И данное мнение ошибочно приводит к неправильному воспитанию, т.к. родители считают, что не способны сами, без помощи психолога, усмирить свое чадо.
Длительные проявления невнимательности, импульсивности и гиперактивности, ведущих признаков СДВГ, нередко приводят к формированию девиантных форм поведения.
Изучение детей с указанным синдромом и развитие дефицитарных функций имеет большое значение для психолого-педагогической практики именно в дошкольном возрасте. Ранние диагностика и коррекция должны быть ориентированы на дошкольный возраст (5 лет), когда компенсаторные возможности мозга велики, и еще есть возможность предотвратить формирование стойких патологических проявлений.
Анализ литературы по данной проблеме показал, что в большинстве исследований наблюдения велись за детьми школьного возраста, т.е. в период, когда признаки проявляются наиболее отчетливо, а условия развития в раннем и дошкольном возрасте остаются, в основном, находятся вне поля зрения психологической службы и считаются естественным биологическим проявлением. Влиянию же нравственной стороны воспитания не придается особого внимания, т.к. рассмотрение гиперактивности идет с точки зрения психологических проявлений ребенка.
Актуальность: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью представляет исключительно актуальную проблему в связи с его высокой распространенностью среди детского населения, достигающей по данным отечественных и зарубежных исследований 4-10%, а также выраженными трудностями обучения и нарушениями поведения у детей этой группы.
Объект исследования: нравственное воспитание детей дошкольного возраста с СДВГ.
Предмет исследования: воспитательная работа по нравственному воспитанию гиперактивных детей.
Проблема: поиск, выявление и обоснование эффективных форм организации, методов и средств нравственного воспитания для коррекции двигательной сферы детей дошкольного возраста с СДВГ.
Гипотеза: вероятно, что эффективность исправления двигательных нарушений может быть достигнута в процессе нравственного воспитания с использованием коррекционно-педагогической технологии, при последовательном учете и контроле ее результатов на основе оценочно- прогностических показателей.
Цель исследования: определение и обоснование педагогических возможностей нравственного воспитания в коррекции двигательной сферы дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Задачи исследования:
Проанализировать степень разработанности проблемы в литературе, посвященной изучению процессов формирования и коррекции двигательной сферы дошкольников с СДВГ средствами нравственного воспитания.
Выявить особенности психофизического развития детей дошкольного возраста с СДВГ.
Теоретически обосновать и разработать в образовательном процессе дошкольного учреждения способы реагирования на проблемные ситуации.
Методы исследования:
Теоретические методы:
изучение научно-методической литературы по теме исследования;
эмпирические методы – анкета;
сравнение и обобщение.
Этиология СДВГ, его причины
Накопленный исследователями опыт говорит не только об отсутствии единого названия для данного патологического синдрома, но и об отсутствии единого мнения о факторах, ведущих к возникновению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Анализ доступных источников информации позволяет выделить ряд причин возникновения синдрома СДВГ. Однако значимость каждого из названных факторов риска еще изучена недостаточно и требует уточнения.
Возникновение СДВГ может быть обусловлено воздействием различных этиологических факторов в период развития мозга до 6 лет. Незрелый, развивающийся организм наиболее чувствителен к вредным воздействиям и менее всего способен противостоять им. [Н. Н. Заваденко]
М. Хадрес - Альгра, и Б.С. Тауин (1988) все факторы, вызывающие повреждение мозга у детей, разделили на биологические (наследственные и перинатальные), действующие до родов, в момент родов и после родов, и социальные, обусловленные влиянием непосредственного окружения. Данные исследования подтверждают относительное различие влияния биологических и социальных факторов: с раннего возраста (до двух лет) большее значение имеют биологические факторы повреждения мозга - первичный дефект (Выготский Л.С.). В более позднем (от 2 до 6 лет) - социальные факторы - вторичный дефект (Выготский JI.C.), причем при сочетании тех и других риск возникновения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью значительно повышается.
Ю.И. Барашнев (1994) и Е.М. Белоусова (1994) считают первичными в заболевании «мелкие» нарушения или травмы мозговой ткани в пренатальный, перинатальный и реже постнатальный периоды. Учитывая высокий процент недоношенных детей и рост числа внутриутробных инфекций, а также то, что в России в большинстве случаев роды протекают с травмами, число детей с энцефалопатиями после родов велико.
Особое место среди неврологических заболеваний у детей занимают пренатальные и интранатальные поражения. В настоящее время частота перинатальной патологии составляет в популяции 15-25% и продолжает неуклонно расти.
Считается, что возникновению СДВГ способствуют асфиксия новорожденных, угроза прерывания беременности, анемия беременных, переношенность, употребление матерью во время беременности алкоголя и лекарственных препаратов и курение. Психологическое катамнестическое исследование детей, перенесших гипоксию, выявило снижение способности к обучению у 67%, снижение развития моторики - у 38% детей, отклонения в эмоциональном развитии - у 58%. Разговорная активность была снижена у 32,8%, а в 36,2% случаях у детей были отклонения в артикуляции. [Г. Козловская ]
Недоношенность, морфо-функциональная незрелость, гипоксическая энцефалопатия, физические и эмоциональные травмы матери во время беременности, преждевременные роды, а также недостаточный вес ребенка обусловливают риск появления поведенческих проблем, трудностей в обучении и нарушения эмоционального состояния, повышенная активность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система воспитания и развития детей дошкольного возраста, разработанная М. Монтессори
- Знакомство учащихся с новыми числами на уроке математики
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- Экспериментальное исследование чувства гражданственности у детей дошкольного возраста
- Специфика организации секционной работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения