Нравственное воспитание дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Маленький ребенок не умеет управлять эмоциями. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Но это происходит, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки, когда он чувствует поддержку родителей, их понимание и участие.
Если взрослый внимателен к ре
бенку, уважает его личность, то он испытывает эмоциональное благополучие. Если взрослый приносит огорчения ребенку, то он остро переживает чувства неудовлетворения, перенося, в свою очередь, на окружающих его людей, свои игрушки негативное отношение. С развитием эмоциональной сферы дошкольника постепенно происходит отделение субъективного отношения от объекта переживаний.
Развитие эмоций, чувств ребенка связано с определенными социальными ситуациями. Нарушение привычной ситуации (изменение режима, уклада жизни ребенка) может привести к появлению аффективных реакций, а также страха. Неудовлетворение (подавление) новых потребностей у ребенка в кризисный период может вызвать состояние фрустрации. Фрустрация проявляется как агрессия (гнев, ярость, стремление напасть на противника) или депрессия (пассивное состояние).
Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает, как понимание поведения, например в тех областях, где важно мнение взрослых по поводу того, что такое «плохое» и «хорошее» поведение. Взрослым надо хорошо представлять себе, чего следует ожидать от детей, иначе появятся неверные оценки, не учитывающие возрастные особенности ребенка. Идеальное отношение взрослого к малышу – это постепенное подстраивание под эмоциональное развитие и становление личности ребенка.
Развитие эмоций и чувств у дошкольников с СДВГ зависит от ряда условий:
Эмоции и чувства формируются в процессе общения ребенка со сверстниками. Взрослому необходимо способствовать выделению и осознанию собственных состояний и переживаний ребенка. Как правило, дошкольники, особенно растущие в дефиците личностного общения, не замечают своих настроений, чувств, переживаний. Взрослый может выделить эти переживания для ребенка и подсказать их: «Тебе обидно, что тебя не приняли в игру, ты очень расстроился, да? Тебе приятно, что тебя похвалили на занятиях? Ты гордишься своими успехами? Ты очень рассердился, что Сережа забрал у тебя машинку?» и т.п. Аналогичным образом можно открывать ребенку переживания других детей, особенно это, важно в конфликтных ситуациях.
При специально организованной деятельности дети учатся испытывать определенные чувства, связанные с восприятием (например, музыка, художественные произведения). К концу преддошкольного возраста ребенок может переживать элементарные эстетические чувства и состояния. Их вызывает красивая, мелодичная и спокойная музыка (типа колыбельной), веселая песня, бодрый марш. Ребенок радуется красивому банту на голове, любуется чем-то блестящим: украшенной елкой, брошкой и т.д. В этих переживаниях сначала отчетливо выступает прямая подражательность взрослому, в виде сопереживания. Ребенок повторяет за мамой: ”Как красиво!” Поэтому, общаясь с маленьким ребенком, взрослые должны подчеркивать эстетическую сторону предметов, явлений и их качеств словами: «какой красивый красный мяч», «как нарядно одета кукла» и так далее. Очень быстро дети начинают и сами отличать явно некрасивое, дисгармоничное от мелодичного, гармоничного, особенно в воспринимаемых звуках. Необходимо пробуждать у малышей интерес к произведениям художественной литературы. Во время рассказа детям коротеньких художественных и народных стишков (“ладушки-ладушки”, “водичка, водичка, умой мое личико” и т. д.) у детей развивается умение вслушиваться в звуки, чувство ритма, слуховая чувствительность и эмоциональная выразительность голоса. Как бы хороши, понятны и красочны ни были рассказы, которые взрослые читают детям, как бы горячо, искренне воспитатель ни выражал свое оценочное отношение к хорошим и плохим поступкам отдельных персонажей, самое существенное в формировании нравственных чувств – это непосредственное проявление их в реальных практических поступках и действиях детей. [Н. А. Ветлугина]
Еще одним условием является эмоциональность ребенка, самоконтроль, умение одержать вверх над чувствами. Этому должны всячески способствовать и помогать также родители. Необходимо учить малыша сдерживаться, «знать где сказать, а где и промолчать». Конечно же в такой ситуации важен личный пример родителей ребенка. Ведь насколько сдержаны родители, на столько и их дети. Малыши хорошо чувствуют, когда взрослые находятся в неустойчивом эмоциональном состоянии, поэтому в такие моменты тревожность ребенка возрастает в разы. Порой, не сумев проконтролировать свои эмоции, ребенок взрывается – кричит, бегает, прыгает, агрессивно на все реагирует. В такие моменты даже самым опытным мамам нелегко успокоить свое чадо. Поэтому нужно стараться научить ребенка правильно и спокойно реагировать на ту или иную ситуацию.
Для того чтобы ребенок поверил в свой успех, в возможность преодоления проблем, в это должны поверить взрослые. Вот почему так важно как можно раньше обратить внимание на поведение и переживания импульсивного ребенка, у которого часто отмечается состояние эмоционального неблагополучия и rак следствие, напряженные отношения в семье и в детском коллективе.
Духовно-нравственное преодоление СДВГ дошкольников
Рассмотрим динамику и один из подходов к заболеванию, т.е., что первично и что вторично. В дошкольном возрасте основным проявлением СДВГ является гиперактивность. Такие дети бесцельно склоняются по группе детского сада, без умолка болтают, мешают занятиям других детей.
О наличии у ребенка СДВГ, прежде всего, заставляет задуматься отсутствие целенаправленности поведения. В тяжелых случаях избыточная двигательная активность принимает характер расторможенности.
Стойкость проявлений заболевания, чаще отмечается в том случае, если стили поведения родителей характеризуются как жесткие и негибкие - регидные («ежовые рукавицы, золушка»), без плавного перехода с одного стиля воспитания на другой. Это крайности доведённые до абсурда - как следствие эмансипации, компенсации материнских амбиций (стремление властвовать), алкоголизации, авторитарности, падения нравов, а также наследственность и генетические факторы, перинатальные и постнатальные инфекции, нейроинтоксикация. В противовес этим стилям можно выделить гармоничный стиль воспитания. Это та категория родителей, которые умеют гибко переходить от непосредственного общения с ребёнком к деловому, от команды к подчинению, могут достаточно мобильно перестраиваться и, главное, приобщены к Церкви. Гармонично развитая личность характеризуется достаточно гибким стилем и незастреваемым мышлением, эмоциональной устойчивостью, подвижностью и переключаемостью мыслительных и ассоциативных процессов, ассоциации достаточно мобильны и быстро переключаются с одного предмета на другой.
Отличие ребёнка регидного и гармоничного: регидный ребёнок может застрять на каком-то предмете, особенно, если делает ошибки, и прямолинейно думать только в этом направлении, не может двигаться дальше, он инертен, не может переключиться, не чувствует перспективу; гармоничный - может отвлечься, абстрагироваться и плавно перейти на другое занятие, чувствует перспективу, сознание более расширено. При регидном стиле воспитания со стороны родителей обычны придирки: «ты меня не послушал, значит не уважаешь родителей», такой стиль надо избегать. При гармоничном стиле- гибкий отход: «ты меня не послушал, значит у тебя проблемы, ничего страшного, давай разберёмся», вот к такому стилю воспитания надо стремиться, т.к. изначально, при таком стиле ребёнок не будет страдать СДВГ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Беседы о вреде курения
- Взаимосвязь развития мышления с памятью и речью у детей младшего школьного возраста
- Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
- Формирование нравственной культуры старших школьников
- Преимущества и недостатки дистанционного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения