Нравственное воспитание дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
На вопрос под номером три было получено 47% совпадений
На 4 вопрос ответы сошлись на 67%
Среди ответов пятого вопроса - 71% совпали
По первому опросу 100% совпадений ответов детей и родителей выявлено не было. Но при этом большинство ответов совпали (72%)
Из полученных данных можно сделать вывод, что общение родителей и детей находится на среднем уровне, что является хорошим показателем. Но при этом можно сказать что родители не уделяют должного внимания своим детям. Ведь показатели оставляют желать лучшего. Поэтому склонность детей к гиперактивности возрастает. В данном случае проявление гиперактивности возможно как протест родительской невнимательности.
По тестированию родителей «Мой стиль воспитания гиперактивного ребенка» выявлены следующие результаты.
На первый вопрос ответы разделились следующим образом
На второй вопрос вариант «А» выбрали 56%, «Б» - 25% и «В» - 19%
На третий вопрос: «Ваш ребенок смотрит телевизор вместо того, чтобы выполнять порученное ему задание» родители дали следующие ответы
В вопросе №4 мнения разделились следующим образом
По пятому вопросу 25% выбрали вариант «А», 31% - вариант «Б», и вариант «В» выбрали 44%
Подытожим полученные данные
Из полученных данных можно сделать вывод, что среди родителей приемлемы все три типа воспитания детей. Но наиболее часто применяемыми являются варианты «Б» и «В». Что весьма удивительно. Ведь это два совершенно различных типа – один из них – это стиль воспитания, при котором признается право ребенка на личный опыт и ошибки; а другой - стиль воспитания без особых попыток понять ребенка.
Таким образом, из полученных данных мы видим, что нравственное воспитание детей родителями очень влияет на их гиперактивность – чем больше дети окружены вниманием, тем уравновешенней и спокойней их состояние и игры, тем больше понимания. Но как мы видим достичь этого каким-либо определенным методом воспитания невозможно, поэтому изредка следует менять эти методы, чередовать и заменять.
Проблема распространенности синдрома дефицита внимания с гиперактивностью актуальна не только потому, что является одной из современных характеристик состояния здоровья детского организма. Это важнейшая психологическая проблема цивилизованного мира, доказательством чему является то, что:
– во-первых, дети с синдромом плохо усваивают школьную программу;
– во-вторых, они не подчиняются общепринятым правилам поведения и часто становятся на преступный путь. Более 80% криминального контингента составляют лица с СДВГ;
– в-третьих, с ними в 3 раза чаше происходят различные несчастные случаи, в частности, они в 7 раз чаше попадают в автокатастрофы;
– в-четвертых, вероятность стать наркоманом или алкоголиком у этих детей в 5–6 раз выше, чем у детей с нормальным онтогенезом;
– в-пятых, нарушениями внимания страдают от 5% до 30% всех детей школьного возраста, т.е. в каждом классе обычной школы 2–3 человека – дети с нарушениями внимания и гиперактивностью.
В ходе экспериментального исследования мы подтвердили гипотезу и доказали, что эффективность исправления двигательных нарушений может быть достигнута в процессе нравственного воспитания с использованием коррекционно-педагогической технологии.
Психологическое обследование детей и родителей дало возможность определить уровень интеллектуального нравственного развития детей с СДВГ, а кроме того, родительскую точку зрения на воспитание, их отношение к нравственности воспитания. Знание специфических особенностей психического развития детей с СДВГ позволяет разработать модель коррекционной помощи таким детям, составить рекомендации по нравственно-воспитательной работе. т. к. дошкольный возраст – важный период развития личности ребенка, когда компенсаторные возможности мозга велики, что позволяет предотвратить формирование стойких патологических проявлений. Этот период важен в плане предупреждения развития нарушений поведения, а также дезадаптационного школьного синдрома. В связи с этим поиск критериев диагностики и коррекции СДВГ в дошкольном возрасте крайне важен для своевременного выявления и коррекции отклонений, стимуляции развития незрелых высших мозговых функций. В то же время основная масса работ касается изучения детей школьного возраста, когда на первый план выступают трудности обучения и поведения. Ввиду этого, важное практическое значение сегодня приобретают вопросы организации психологической и медицинской помощи семьям детей с СДВГ, ориентированной на ранний и дошкольный возраст.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
- Новое воспитание
- Тестирование в учебной деятельности
- Методические особенности введения показательной функции в курсе математики средней школы
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения