Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
На протяжении веков школа накопила достаточно большой опыт обучения детей. Многие педагоги исследовали формы обучения (И.М. Чередов, В.К. Дьяченко, Сластёнин и т. д.), таким образом, сложились различные точки зрения на понятие, эффективность применения различных форм процесса обучения. До сих пор нет единого мнения по данному вопросу. Ведутся поиски новых форм обучения и анализируются традици
онные, с целью создания высокого уровня образования учащихся.
Но и понятие метода обучения является весьма сложным. Однако, несмотря на различные определения, которые даются этому понятию отдельными дидактами: И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин, Д.О. Лордкипанидзе, М.И. Махмутов, Е.Я. Голант и Е.И. Перовский, Ю.К. Бабанский, можно отметить и нечто общее, что сближает их точки зрения.
Личностно-ориентированная педагогика выдвигает на передний план нетрадиционные подходы к организации процесса обучения в современной школе. Содержание образования составляет систему знаний, умений, навыков, черт творческой деятельности, мировоззренческих и поведенческих качеств личности, которые обусловлены требованиями общества и к достижению которых должны быть направлены усилия обучающих и обучающихся. Если при традиционной трактовке цели и содержание обучения оказываются фактически совпадающими с (главная цель обучения - усвоение основ наук, содержание обучения - сами эти основы, представленные в знаковой форме учебной информации), то в новой они расходятся. Актуальной целью становится создание личностного потенциала человека, воспитание его способностей к адекватной деятельности в предстоящих предметных и социальных ситуациях, а содержанием – все то, что обеспечивает достижение этой цели. Успешность достижения цели зависит не только от того, что усваивается (содержание обучения), но и от того, как усваивается: индивидуально или коллективно, в авторитарных или гуманистических условиях, с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или активных форм.
В системе образования особое место занимает начальная ступень обучения, в которой закладывается фундамент будущих знаний. Переход к рыночным отношениям, который обусловил коренные изменения в обществе, требует нового подхода к воспитательным функциям общеобразовательной школы и естественно, совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Проблема методов обучения является одним из важнейших в педагогической науке и в практике обучения ступени начального профессионального образования, так как учебные методы - это главные инструменты, с помощью которых педагог вооружает своих подопечных основами наук, развивает у них познавательные способности, обеспечивает развитие личности, формирует научное мировоззрение.
От выбора и характера использования того или иного метода зависит, будет ли учебный труд для учащихся радостным и интересным или обременительным, выполняемым лишь «для отбытия повинности». Эти особенности методов обучения очень тонко подметил А.В. Луначарский. Он писал: « . От методов преподавания зависит, будет ли оно возбуждать у учащихся скуку, будет ли преподавание скользить по поверхности юношеского мозга, не оставляя на нем почти никакого следа, или наоборот, это преподавание воспринимается радостно, как часть детской игры, как часть детской жизни, сольется с психикой ученика, станет его плотью и кровью. От метода преподавания зависит, будет ли класс смотреть на занятия как на каторгу и противопоставлять им свою детскую живость, в виде шалостей и каверз или класс этот будет спаян единством интересной работы и проникнут благородной дружбой к своему руководителю».
Проблема исследования, какими должны быть методы обучения для проведения занятий по предмету «Технология каменных работ» для подготовки квалифицированных рабочих по профессии «Мастер общестроительных работ» в условиях профессионального училища?
Объект исследования: учебный процесс профессиональной подготовки рабочего по профессии «Мастер общестроительных работ» в условиях профессионального училища.
Предмет исследования: проектирование методов обучения по предмету «Технология каменных работ» в условиях профессионального училища.
Цель исследования: теоретически обосновать и осуществить проектную деятельность по разработке методов обучения по предмету «Технология каменных работ» с применением форм и методов активизации познавательной деятельности учащихся.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть структуру современного процесса обучения в учреждениях начального профессионального образования по профессии «Мастер общестроительных работ».
2. Изучить содержание образования по предмету «Технология каменных работ».
3. Определить педагогические требования к структуре урока как основной форме теоретического обучения в профессиональных училищах.
4. Охарактеризовать формы и методы активизации познавательной деятельности учащихся.
5. Проанализировать педагогические требования к проектировочной деятельности педагога профессионального обучения в учреждениях начального профессионального образования.
6. Осуществить проектирование методов обучения по предмету «Технология каменных работ» с применением форм и методов активизации познавательной деятельности учащихся.
Методы исследования: эмпирические - изучение передового и массового педагогического опыта; теоретические - изучение состояния исследуемого вопроса по литературным источникам, теоретический анализ и синтез.
Структура и объем исследования. Работа состоит из введения, двух глав и шести параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе раскрыты теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету «Технология каменных работ» в условиях профессионального училища.
Вторая глава посвящена методологическим основам проектирования методов обучения.
Процесс обучения учащихся в учреждениях начального профессионального образования
Об обучении написано и сказано много: оно и «протекает», и «осуществляется», и «реализуется», оно и «передача» человеку определенных знаний, умений, навыков; оно и «целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся», в ходе которого решаются задачи образования учеников, «целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений». Оно и «процесс деятельности преподавания и учения» и «познание или вид познавательной деятельности», и «совокупность последовательных и взаимосвязанных действий учителя и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, формирование умения применять их в жизни, на развитие самостоятельности мышления, наблюдательности» и др. Иногда сущность обучения видят в том, что это руководимый или организованный процесс познания.
Разумеется, каждое из перечисленных определений имеет право на существование, так как выступает в качестве отдельных попыток, этапов к раскрытию сущности обучения. Но взятые в отдельности эти и другие аналогичные определения «обучения» не раскрывают его сущность. Доказательством тому может служить хотя бы попытка охарактеризовать обучение как передачу человеку, ребенку определенных знаний, умений и навыков. На первый взгляд это утверждение может показаться верным: до обучения у ребенка знаний не было, после обучения они появились. Откуда взялись знания? От учителя. Он их дал обучающемуся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие фонематического восприятия у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами
- Социализация школьников
- Мы родом из детства
- Дистанционное обучение: понятие и значение
- Досуги как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонение в развитии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения