Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной коррекционной школе VIII вида
Методика работы над рассказом А.К.Аксёновой(1994)
1. Вступительная беседа
2. Чтение текста учителем
3. Чтение текста учащимися
4. Анализ текста и словарная работа
5. Повторное чтение текста учащимися
7. Задание на дом.
Методика работы над стихотворением А.К.Аксёновой(1994)
1. Вступительная беседа
2. Чтение стихотворения учителем и ответы на ранее заданные воп
росы учителя
3. Чтение стихотворения несколькими учащимися
4. Чтение текста по частям и его анализ
5. Выразительное чтение стихотворения
Из выше указанного видно, что этапы работы над рассказом и стихотворением очень похожи. У ВоронковойВ.В., Якубовской Э.В., Ладыженской Т.А. такие же этапы работы над рассказом и стихотворением.
Таким образом, мы можем сказать, что словесные методы ( беседа, рассказ учителя, работа с книгой) способствуют развитию таких психических процессов как память, внимание, мышление, речь. Помогают детям лучше понять и усвоить нужный материал, создать своё мнение о том или ином герое. Учитель, руководствуясь той или иной методикой преподавания урока чтения, выстраивает учебный процесс так, чтобы детям было интересно.
Особенности навыков чтения у детей с нарушением интеллекта
Общеизвестно, что от уровня практического овладения словесной речью зависит приобретение различных знаний. Только речь, опирающаяся на достаточный словарный запас, может обеспечить полноценное общение с окружающими, стать основным средством познавательной деятельности, это осуществляется на уроках развития связной речи, уроках чтения и литературы.
Чтение как один из видов речевой деятельности – это процесс восприятия и смысловой переработки (понимания) письменной речи. Так же чтение – это один из видов речевой деятельности, представляющей собой перевод буквенного кода в звуковой и осмысление воспринятой информации. Психологи выделяют в становлении навыков чтения три этапа: аналитический, синтетический и автоматизированный. На первом этапе зрительно
воспринимаемой единицей является буква или слог. Поле зрения у ученика в этот период очень ограниченно. На данном этапе, освоив по слоговое чтение, ребёнок предпринимает попытки догадаться о слове в целом, основываясь на первом слоге, но смысловая догадка не работает на уровне слога и ребёнок ошибается.
На этапе синтетического чтения единицей становиться слово. Продолжает развиваться процесс прогнозирования. Основываясь на прочитанном слове, процесс становиться более успешным, хотя возможность ошибок не исключается. Использование смысловой догадки у умственно отсталых детей может превратиться в угадывание на данном этапе, но не следует резко одёргивать ученика, потому что сама тенденция очень позитивна. Она – залог развития навыка беглого чтения. Овладение словесной системой перестраивает все остальные психические процессы у ребенка, и слово оказывается, таким образом, мощным фактором, формирующим психическую деятельность, совершенствующим отражение действительности и создающим новые формы внимания, памяти и воображения, мышления и действия.
Единица чтения автоматизированного этапа-синтагма или предложение. Понимание начинает опережать процесс произнесения читаемого, поскольку определённый отрезок текста зрительно схвачен и осмыслен быстрее, чем произнесён.
В обучении умственно отсталых детей все три этапа прослеживается хорошо, поскольку они растянуты во времени. Однако, как показывают исследования, не все умственно отсталые дети достигают автоматизма в чтении. Причиной является нарушение осознания читаемого, слабое развитие смысловой догадки.
Умственно отсталые учащиеся оказываются не в состоянии полностью овладеть умением опережающего осмысления ещё не до конца произнесённого текста, хотя беглость чтения, как техническая сторона этого процесса, у них может быть сформирована.
В исследовании В.Я.Василевской(1961)анализируются трудности которые испытывают умственно отсталые школьники при осмыслении текста. Дети с трудом устанавливают причинную зависимость явлений, их последовательность; оказываются не в состоянии без помощи взрослого понять мотивы поступков действующих лиц, основную мысль произведения. Даже имеющийся у детей опыт не всегда помогает правильному усвоению содержания произведения. В результате фрагмент текста перестаёт быть частью целого и становиться исходным пунктом для своих, лишь ситуационно близких ассоциаций, часто далеко уводящих от содержания текста.
Как показал анализ литературных источников, процесс овладения навыками чтения для ребёнка очень трудный. Умственно отсталый ребёнок проходит три этапа: аналитический, синтетический и автоматизированный. Ребёнок пользуется смысловой догадкой. Из-за особенностей психических процессов не все учащиеся достигают автоматизма в чтении. Неустойчивость внимания учащихся ведёт к тому, что дети, быстро утомляясь.
Организация и методика исследования
Эксперимент проводился в Красноярской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида №5. В 2006-2007 году школа работает в режиме шестидневной недели, в одну смену. Каждому учителю, работающему в школе предоставлено право на творческое самовыражение, выбор форм и методов обучения и воспитание детей.
Цель нашего исследования - экспериментально проверить эффективность применения словесных методов на уроках чтения и литературы, и выявить как данные методы будут влиять на развитие психических процессов и аналитико-синтетической деятельности ребёнка.
Перед нами стояла задача – выявить влияние словесных методов на развитие аналитико-синтетической деятельности и речи детей с проблемами в развитии.
С ребятами работают: психолог, логопед, что способствует значительному росту ребят. Эксперимент проходил во 2 «А» классе. В классе всего 12 человек. Из них 7 девочек и 5 мальчиков. 5 человек воспитываются в детском доме (Павел П. ,Маша Х., Витя Д., Аня Р., Лёня Д.), у 1 неполная семья (Саша П.).Остальные дети воспитываются в полных семьях (Кристина М., Серёжа Л., Саша А., Данута С., Маша Ш., Настя П.) Основные оценки ребят 3,4. В данном классе учатся дети с легкой степенью умственной отсталости.
На уроках чтения во 2 «А» классе применялись все словесные методы.
Урок № 1. Рассказ.
Тема: «За что я люблю маму».
Использовались такие словесные методы как: беседа и работа с книгой.
Урок № 2. Рассказ. Сухомлинский
Тема: «Моя мама пахнет хлебом»
Использовались такие словесные методы как : рассказ учителя , работа с книгой, беседа
Урок № 3. Рассказ А.Г. Скрибитский
Тема: «Прощай зима»
Использовались такие словесные методы как : рассказ, беседа, работа с книгой.
Урок № 4. Рассказ. Пришвин
Тема: « Жаркий час»
Использовались такие словесные методы как: беседа, работа с книгой.
Анализ полученных результатов исследования
По результатам проведенного исследования можно сказать, что :
Маша Х. – Справилась с заданиями на 90%, на уроках чтения словесные методы помогли Маше лучше понять материал, она давала правильные ответы на вопросы учителя, пересказывала текст своими словами, сохраняя основную мысль и последовательность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Компетентностный подход в высшем образовании – специальность психолог образования
- Дифференцированная технология обучения как одна из форм познавательной организации в процессе обучения географии
- Экономическое образование школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения